house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>党建
字号:
党内政治文化的生成、运行和发展逻辑
文章来源:《光明日报》 [作者:王锐]  发布时间:2017-06-20

  在带领人民进行革命、建设和改革90多年的伟大历史征程中,我们党注重以加强党内政治文化建设为引领,纯洁党内政治生活,涵养风清气正党内政治生态,保证了我们党的先进性和纯洁性,保证了我们党始终成为革命、建设和改革伟大事业的坚强领导核心。全面系统地理解和把握党内政治文化,扎实推进党内政治文化建设,就必须正确认识和分析党内政治文化生成、运行和发展的内在逻辑。

  党内政治文化的生成逻辑

  党内政治文化的生成,就是党内政治文化从无到有、丰富内涵、形成体系的过程。90多年的革命、建设和改革实践,使中国共产党人愈来愈深刻地认识到,只有既坚持马克思主义基本原理,又根据时代条件和具体国情推进马克思主义中国化,与时俱进发展马克思主义,才能把我们的事业顺利推向前进。而马克思主义以及中国化马克思主义的理论成果就成为党内政治文化生成的理论基础,也构成了党内政治文化的鲜明特点。与此同时,中国共产党人在革命、建设和改革的长期实践中,主张用马克思主义的立场和观点审视与省思中国传统文化,注重吸收和借鉴中国传统文化的合理成分和精华,剔除中国传统文化的糟粕,并把马克思主义与中国优秀传统文化结合起来。

  马克思曾经指出:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”中国共产党领导革命、建设和改革的实践以及坚持党要管党、从严治党,不断加强党的自身建设的实践推动党内政治文化的形成。实践的发展也推动着党内政治文化作出相应的调整和变革,使党内政治更好地发挥引导、调节、整合、凝聚党的各级组织和党员的重要作用。党内政治文化的形成与广大党员的思想认识、理论水平、民主和科学文化素质息息相关,党的领导层、党内领袖和普通党员在党内政治文化的形成中都起着重要作用,而党的领导层起着决定性作用。新中国成立以后,党内政治文化影响和推动国家政治文化的变革创新,形成了国家层面的社会主义政治文化。

  党内政治文化的运行逻辑

  党内政治文化的运行,就是将已经形成的党内政治文化转化为党员的价值观念、行为方式和制度规范的过程。党内政治文化的运行形态主要有以下几个相互联系、相互影响的组成部分。一是党内政治文化的观念形态,这是党内政治文化以价值观念形态存在于党的各级组织和党员的思想认识和价值观念之中。二是党内政治文化的制度形态,就是通过制度把党内政治文化固定下来,规范党的各级组织和党员的思想认识、价值观念和行为方式。三是党内政治文化的行为形态,即以党的各级组织和党员的实际行动来体现党内政治文化的基本价值观念。党内政治文化的运行状态就是以上诸种具体运行状态的有机组合,共同发挥作用所展现出来的最终效果。

  党内政治文化的运行状态,就是通过运行把精神层面的党内政治文化转化为党的各级组织和党员的思想认识、价值观念、行为方式和制度规范。这一过程包括三个环节。党内政治文化传播环节。党内政治文化生成以后就必须持续不断地进行传播。具体来说就是通过媒介传播、人际传播、组织传播把党内政治文化中所蕴含的价值观念传递给党的各级组织和党员,使他们了解党内政治文化的基本价值观念。党内政治文化的内化环节,即党员对党内政治文化所倡导的基本价值观念通过体认、审思等过程完成评价、判断、选择并实现主观转化,内化为党员个体的价值理念。党内政治文化的外化环节,即党员把内化了的党内政治文化的观念和认识转化为外在的实际行动的过程。党内政治文化外化还表现为体现党内政治文化要求的制度规范层面的建设,从而影响着党内政治文化的效果。此外,党内政治文化还是在对党外政治文化的借鉴吸收和剔除摒弃这一互动过程中逐步提升运行效果的。

  党内政治文化的发展逻辑

  矛盾是普遍存在的,内部矛盾是事物发展的根本原因,要从考察党内政治文化的矛盾运动入手探究党内政治文化的发展机理。党内文化的矛盾运动主要表现为两个方面:党所提倡的价值观念体系与外部价值观念之间的矛盾,这是由外因而引发的矛盾运动;党所提倡的价值观念体系与党的各级组织和党员所具有的价值观念之间的矛盾,这是由内因而引发的矛盾运动。在这两种不同的矛盾运动中,有的时候党所提倡的价值观念体系与外部价值观念之间的矛盾成为主要矛盾或者矛盾的主要方面,有的时候党所提倡的价值观念体系与党的各级组织和党员所具有的价值观念之间的矛盾成为主要矛盾或者矛盾的主要方面。由于有了上述两个方面的矛盾运动以及为解决这些矛盾而采取的种种措施和办法,才有了党内政治文化建设并推动党内政治文化向前发展。

  党内政治文化的发展是作为整体的党以及党的各级组织、党员的价值观念沿着正确的方向一步步推进的过程,这一过程也是建设先进党内政治文化的过程。从党内政治文化发展机理出发,党内政治文化建设有两大主要任务,一是党的领导层和党内领袖代表党的整体提出代表先进文化前进方向的党内价值体系,二是将党所主张的价值体系转化为党的各级组织和党员的价值观念、行为方式以及起保障作用的制度规范。根据这两大任务,当前和今后推进党内政治文化建设要重点做好以下几个方面。丰富和发展中国特色社会主义理论体系,在党内政治文化建设中发挥理论支撑作用;健全完善相关党内法规,在党内政治文化建设中发挥制度保障作用;营造风清气正的政治生态,在党内政治文化建设中发挥环境熏陶作用;党的各级组织要统筹规划和教育管理,在党内政治文化建设中发挥领导组织作用;党员要积极投身党内政治文化建设实践,在党内政治文化建设中发挥主体作用。

  (作者单位:甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平集体会见金砖国家外长会晤外方代表团团长.jpg
习近平会见卢森堡首相贝泰尔.jpg
李克强同卢森堡首相贝泰尔举行会谈.jpg
张德江出席推进县乡人大工作和建设经验交流会并讲话.jpg
俞正声会见巴基斯坦参联会主席.jpg
精彩推荐 箭头
·企业创新能力是经济长期增长的内在动力
·深化国企国资改革 做强做优做大国企
·发展是解决一切问题的基础和关键
·振兴实体经济贵在抓实
·十八大以来我国区域战略的创新发展
·习近平重新定义中国制造
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司