house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>党建
字号:
从焦裕禄的“十不准”说起
文章来源:《学习时报》 [作者:吉炳伟]  发布时间:2017-06-23

  从参加工作以来,焦裕禄同志一直是我心中的楷模、学习的榜样,特别是担任县委书记、市委书记,尤其是兼任焦裕禄干部学院院长以来,肩上的责任更重、对焦裕禄精神的感悟也更深。因为工作关系,每年都多次参观焦裕禄纪念馆,对那里的每一件展品都很熟悉,其中印象最深的是“十不准”的规定。每次看到这张带着许多修改痕迹的“十不准”县委稿纸,我都会默默驻足,仿佛自己穿越了时空,正站在焦裕禄同志的身后,看着他把“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神倾注于笔端,一笔一画书写着党员干部对兰考人民的承诺。

  “十不准”规定的出台源自一件小事。有一次,焦裕禄同志发现自己的大儿子很晚才回家,一问,原来是看戏去了。他就问孩子:“哪里来的票?”孩子说:“收票的叔叔向我要票,我说没有。叔叔问我是谁,我说焦书记是我爸爸。叔叔没有收票就叫我进去了。”焦裕禄听后非常生气,当即把家人叫来“训”了一顿,要求孩子把票钱如数送到戏院。据了解,当时不仅一些干部子弟,就是一些干部和群众,也认为“看白戏”是件小事,是“人之常情”“干部就应该有些特殊化”。但焦裕禄同志却不这么想,他没有把“看白戏”当成小事,不仅严格要求自己和亲属,还抱着对群众的深厚感情,以从严管理党员干部的高度,系统梳理了当时党员干部作风领域的突出问题,亲自起草并建议县委出台全县党员干部《十不准》的通知。

  “十不准”的内容不复杂,但针对性很强,直指当时党员干部作风领域的突出问题:一是不准用国家或集体的粮款大吃大喝,请客送礼;二是不准参加封建迷信活动;三是不准赌博;四是不准挥霍浪费粮食,用粮食做酒做糖;五是不准拿现有粮款或向社员派粮派款,唱戏、演电影,谁看戏谁拿钱,谁吃喝谁拿粮;六是业余剧团只能在本乡本队演出,不准到外地营业演出,更不准借春节演出为名大买服装道具,大肆铺张浪费;七是各机关、学校、企事业单位和党员干部都要以身作则,勤俭过年,一律不准请客送礼,不准拿国家物资到生产队换取农副产品,不准用公款组织晚会,不准送戏票,礼堂十排以前的戏票不能光卖给机关干部,要按先后顺序卖票,一律不准到商业部门要特殊照顾;八是不准利用职权到生产队或其他部门索取物资;九是积极搞好集体的副业生产,增加收入、改善生活,不准弃农经商,不准投机倒把;十是不准借春节之机,大办喜事、祝寿吃喜、大放鞭炮、挥霍浪费。焦裕禄同志的“十不准”规定得很具体,很有操作性,如“礼堂十排以前的戏票不能光卖给机关干部”,这是多么细微的规定啊,每次看到这里我都会念出来给大家听;每次看到这里,我的心灵就会受到一次深深地触动。现在看来,焦裕禄同志的“十不准”仍具有很强的现实意义。“十不准”,体现着中国共产党人一贯的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的勇气和自觉,体现着党长期以来矢志强化作风建设、从严管党治党的优良传统。

  从焦裕禄同志的“十不准”,我也自然联想到中央的“八项规定”。党的十八大胜利闭幕仅仅20天,习近平总书记就主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。八项规定由中央政治局制定,从中央政治局做起,充分体现了以习近平同志为核心的党中央持之以恒加强作风建设的优良传统。

  中央八项规定精神的实施,以习近平同志为核心的党中央为全党全国作出了表率。2014年3月17日至18日,习近平总书记一行赴兰考调研指导教育实践活动,我亲身感受到了习近平总书记对自己和随行人员的严格要求。在两天的密集行程中,一路轻车简从,走村入户倾听群众呼声,三次召开座谈会与县乡村干部群众亲切交流,实地指导教育实践活动的开展。习近平总书记吃的是大锅菜,住的是学院里的普通学员宿舍,走时又按照学院的用餐标准,缴纳了两天共160元的伙食费,这是我们没有想到的。至今,焦裕禄干部学院还保存着习近平总书记个人缴纳160元伙食费的收据存根。这可不是一张简单的存根啊,这是一位带领8900万党员、领导着世界第二大经济体的党和国家领导人的个人伙食费收据存根。每次看到这张收据存根,都为我们党的优良传统所感动,为我们有这样的领袖感到由衷的骄傲和自豪。

  中央八项规定精神的实施,带动全党全国掀起了一场作风建设的新高潮,让人民群众看到了实实在在的成效和变化。党的十八大以来,中央累计查处违反中央八项规定精神问题16万多起,处分11万多人,形成了震慑、强健了党风,收获了人民群众由衷的拥护和称赞。从中央到省市县区甚至到乡村,全党全国上下抓作风建设的力度始终不减,持之以恒、久久为功,让广大党员干部群众看到了我们党全面从严治党、持续加强作风建设的决心和毅力。

  作风建设永远在路上。从焦裕禄同志的“十不准”,到以习近平同志为核心的党中央出台的“八项规定”,充分体现了中国共产党不忘初心、继续前进,着力保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进的坚强决心和行动自觉。作为一名党的领导干部,我将以焦裕禄同志为榜样,切实肩负起党赋予的责任,完成好党交给的工作,为党的事业作出自己应有的贡献。

  (作者系中央党校中青一班学员,河南省开封市委书记、焦裕禄干部学院院长)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司