house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>党建
字号:
中国共产党最有理由自信
文章来源:《光明日报》 [作者:陈曙光]  发布时间:2017-09-04

  习近平总书记指出,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。中国共产党最有理由自信,这一重要论断彰显了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的底气和决心。

  1、政党自信的内涵与边界

  所谓政党自信,在今天的历史语境下,指的是中国共产党对自身价值的充分肯定,对自身生命力的坚定信念。政党自信的内涵可以从多个维度来理解。

  从主体维度来说,政党自信是“自我”与“他者”双向互动、共同作用的结果,是“自信”与“他信”的有机统一。“自信”体现为党员和各级党组织对于党的坚定信心,“他信”体现为全国各族人民对于中国共产党的信任和信心。如果缺乏人民的信任,政党自信就难以实现。

  从时空维度来说,政党自信具有民族和世界、时间与空间的双重意蕴。一方面,政党自信是建立在历史认知、现实评判与未来预期相统一的基础上,即对共产党90多年奋斗史的高度评价,对共产党的现实表现的高度肯定,以及对共产党的发展前景的高度期待。另一方面,政党自信也是建立在对国际政党史、国际共运史的理性认知的基础上。当今世界,若论及一个政党对于一个国家、一个民族的贡献,中国共产党完全有资格、有理由自信。

  从主旨维度来说,政党自信不是抽象的,而是有其具体的内容。人民信任共产党,认可共产党,具体表现为认可党的基本理论、基本路线、基本纲领,认可党所选择的发展道路、制度模式和价值观念,认可党的执政能力、战略目标、崇高理想。

  从理论维度来说,政党自信不是盲目的,而是有其学理支撑。历史和人民选择中国共产党,不是历史的偶然性决定的,不是人民的任性导致的,而是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的内在要求。当代中国,只有用马克思主义理论武装起来的中国共产党而没有别的什么党派能够担负起民族独立、人民解放和国家富强的历史重任,能够解决中华民族的前途和命运问题。

  政党自信不是自大。作为社会主体的理性判断,政党自信说到底是一种理性的自信,是一种清醒的自信,是一种有原则、有限度、遵守边界意识的自信。政党自信意味着不自我矮化、自我贬低,但也不以矮化、贬低其他政党制度为前提。政党自信本质上应该是一种兼收并蓄、开放包容的自信。今天,我们强调要对中国共产党保有信心,不意味着中国共产党是完美无缺的。自美其美是自信,美人之美也是自信。故步自封是不自信的表现,孤芳自赏是盲目自信的表现。能不能正视中国共产党自身的不足,敢不敢吸收人类政治文明的优长,正是衡量中国共产党是真自信还是假自信的重要标尺。那种以自傲为特征、以普世为使命的西方政党观不是真正的自信;以自恋为取向、以封闭为特征的狭隘政党观也不是真正的自信。

  政党自信与“四个自信”本质上来说是同一个事物的一体两面。“四个自信”的最大公约数就是中国特色社会主义,“四个自信”说到底就是中国特色社会主义的自信。那么,中国特色社会主义与中国共产党又是什么关系呢?习近平总书记说:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”从这个意义上来说,坚持“四个自信”,就蕴含着对中国共产党的自信;坚持政党自信,也蕴含着“四个自信”。政党自信和“四个自信”内在地统一于中国特色社会主义事业的全过程。

  2、政党自信的历史逻辑

  政党自信不是做成的,而是长成的。中国共产党自诞生以来,就始终走在赶考的路上。90多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中交出了亮丽的答卷,这是政党自信的历史逻辑。

  其一,中华民族由乱到治,离不开中国共产党的领导。

  近代以来,中国经历了由乱世到治世再到善治三个阶段。1840年到1949年属于“无人管得了”的乱世阶段,这时的中国山河破碎,内忧外患。

  从内忧来说,19世纪上、中叶,民不聊生导致白莲教起义、太平天国起义、捻军起义相继爆发;19世纪末,以“扶清灭洋”为口号的义和团运动登场,结果是“清”没扶起来,“洋”也没灭掉;20世纪初,革命党人领导的旧民主主义革命搅动中国,大清帝国风雨飘摇;1911年,辛亥革命完成最后一击,大清王朝土崩瓦解;清末民初,军阀混战国无宁日;1946年,国民政府撕毁和平协议,三年内战打响。

  从外患来说,1840年,第一次鸦片战争爆发,英国劳师远征,大清国门洞开;1856年,第二次鸦片战争爆发,英法联军入侵北京,并于1860年火烧圆明园;1883年,中法战争爆发,“法国不胜而胜,中国不败而败”;1894年,中日甲午战争爆发,北洋水师全军覆没;1900年,八国联军攻占北京;1931年,日军进犯东北,东三省沦陷;1937年,抗日战争全面爆发,大半个中国落入虎口。在西方列强的重重蹂躏下,中国人民5000年累积起来的民族自信轰然坍塌。

  可见,近代以来,中华民族内忧外患不断,社会一盘散沙,中国共产党之外的各派政治势力均是昙花一现,成为“其兴也勃、其亡也忽”的匆匆过客。近代以来,中国人苦苦追寻救亡图存之路,农民革命、君主立宪制、复辟帝制、议会制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通,中国依然处于乱世,最后选择了中国共产党,中国才实现了由乱到治的历史转变,开启了重塑民族自信的伟大征程。

  其二,中国人民站立起来,离不开中国共产党的领导。

  “中国人民从此站立起来了!”多么朴实的宣示,然而,不了解跪着的屈辱,就不可能了解站立的意义,也不能了解这几个字的分量。

  近代以来,康乾盛世的余波还未远去,中国人民的命运却迎来了180度的翻转,昨天还挺直脊梁的中国人一步跌入跪着讨生活的深渊。今天,我们不能忘记,一百多年前,区区两千多人马便轰开重兵把守的大清口岸,区区两万兵力便攻陷大国首都,这是何等的屈辱;我们不能忘记,一百多年前,万园之园付之一炬,广袤国土任人宰割,这是何等的屈辱;我们不能忘记,一百多年前,自己的地盘,“华人与狗,不得入内”,这是何等的屈辱!

  辛亥革命结束了封建王朝统治的历史,却没有结束中华民族屈辱的历史;大清国倒下了,中国人民却没有站起来。我们无法想象,东北地区1万余日军竟然只用1天时间便占领沈阳,1个星期占领辽宁,3个月占领东三省,这是如何做到的;我们无法想象,卢沟桥事变不到半年时间,华北沦陷、上海沦陷、南京沦陷,这是如何做到的;我们无法想象,几个日本兵就可以赶着成群的中国人去赴死,南京大屠杀惨绝人寰,这又是如何做到的!

  其实,旧中国被列强肆意蹂躏,原因只有一个:精神已经跪下了,不仅是国力弱、军力弱,更是精神弱、意志弱、领导者弱。这一面貌直到中国共产党的出场才有了根本扭转。中国人民站起来了,抗日战争,中国共产党是中流砥柱;抗美援朝,更是新中国的立国之战,也是中国人的成人礼。自从中国人民挺直脊梁站立于世界的东方,东西方角力的天平从此改观,西方颐指气使的日子从此终结。

  其三,中国面貌由废到兴,离不开中国共产党的领导。

  旧中国,千疮百孔,百废待兴。20世纪50年代初,毛泽东在《论十大关系》中说:我们国家的面貌,“一为‘穷’,二为‘白’。‘穷’,就是没有多少工业,农业也不发达。‘白’,就是一张白纸,文化水平、科学水平都不高。”工业相当落后,连日用品都依赖国外进口,“洋火”“洋油”“洋布”便是历史见证。

  中国奇迹是当今世界最重要的历史事件。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国发展成就震惊世界,彻底摆脱了被开除球籍的危险。从一穷二白,到经济总量位居世界第二;从“洋字号”时代到完整的工业体系;从百姓温饱不足,到进入世界中等收入国家行列;从物资短缺,到坐上全球货物贸易头把交椅;从与世隔绝到坚定不移推进经济全球化,中国经历凤凰涅槃,完成了从世界边缘走向世界舞台中心的华丽转身。正如习近平总书记所说,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。中国道路的巨大成功足以支撑起中国共产党的底气与自信!

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司