house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>党建
字号:
长期执政如何过好互联网这一关
文章来源:《光明日报》 [作者:郝永平 黄相怀]  发布时间:2017-12-11

  过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。中国由大国而为强国,网络强国是重要内容;中国共产党由大党而为强党,强大的网络执政能力是必备要素。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将网络安全和信息化工作提到了前所未有的新高度,这对于早日把我国建设成为网络强国,更好保障中国共产党长期安全执政,无疑具有十分重大的意义。党的十九大报告强调,“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。在互联网和信息化快速发展的背景下,党的长期安全执政既面临难得机遇,又面临极大风险和考验。如何进一步提升信息网络条件下党的长期执政能力建设,过好互联网这一关,事关中国特色社会主义的前途命运。

  过好互联网关必须清醒认识所面临的重大挑战

  互联网给党的执政环境带来重大影响。习近平总书记在致第四届世界互联网大会的贺信中指出,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。可以看到,随着互联网的快速发展和信息化的深入推进,互联网经济、信息经济已成为新的生产生活方式的引擎。借助互联网带来的便捷化沟通交流,人们的社会交往方式发生了根本性变化,泛在的、即时的、跨时空的交往方式开始占据主导。共同分享、广泛表达、高频互动等信息交流方式,使开放、多样的思想舆论对人们产生了越来越大的影响。如何顺应和驾驭互联网时代人们的生产方式、社会交往方式和认知方式的深刻变化,成为中国共产党必须认真对待的重大挑战。

  互联网给党的执政方式带来重大影响。互联网时代整个社会的组织方式呈现出扁平化的特征,党在长期执政过程中必须适应这一新变化。从动员方式看,互联网催生的新社会阶层、新社会组织和利益主体,对传统的党组织的覆盖与动员方式提出了新挑战。从领导体系看,过去我们通过一整套的制度和机构设置并以划分职能的方式实现对经济社会事务的领导,面对互联网时代经济社会文化等各种要素日益融合的局面,出现了诸多不适应。因此,在党的十九大报告中,习近平总书记指出,要“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。

  互联网给党的执政安全带来重大影响。由于互联网在信息传播和技术应用上具有跨国界的特征,并且在互联网领域总体上呈现“西强我弱”的态势,互联网给我国主权安全带来了严峻挑战,也给我国意识形态安全带来严峻挑战。境内外各种势力都试图借助互联网影响重大思想舆论事件。与此同时,我国信息基础设施还比较薄弱,政府、企业和个人的大数据存储、传输、开发、使用易被攻破、泄露和获取。能否在“没有枪炮的战场”打赢“没有硝烟的战争”,事关党的思想防线能否有效守住这一重大政治问题。

  过好互联网关必须高度重视网络执政能力建设

  从国家长治久安的高度看待网络执政能力建设。习近平总书记指出:“以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。”互联网在促进经济全球化发展、推动社会全面进步等方面发挥着惊人的作用,其迅猛发展以及对社会生产生活的全面嵌入,也对国家的长治久安提出了新的挑战和新的课题。自从互联网接入中国,就开始对政治经济社会各方面产生深刻影响和改变,也随之产生了管理与引导互联网健康发展的问题。加强互联网建设和管理,积极引导互联网健康发展,确保网络信息安全,实现国家和社会长治久安,必然要求中国共产党从事关执政地位和长期执政的高度大力加强党的网络执政能力建设。

  从抓住信息革命重大契机的高度看待网络执政能力建设。从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。信息革命带来生产力又一次质的飞跃,对国际政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域发展产生着深刻影响。对此,习近平总书记指出:“这是中华民族的一个重要历史机遇,我们必须牢牢抓住,决不能同这样的历史机遇失之交臂。这就是我们这一代人的历史责任,是我们对中华民族的责任,是对前人的责任,也是对后人的责任。”因此,要充分借助互联网和信息化发展的推力,切实发挥互联网在经济新常态下催生发展新动力的重要作用,切实发挥互联网对民生改善和社会事业发展的重要推动作用,努力强化网络治理能力对国家治理体系和治理能力现代化的重要推动作用。

  从创新驱动发展的高度看待网络执政能力建设。当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网已经成为创新驱动发展的先导力量。中国已成为名副其实的网络大国,但由网络大国走向网络强国依然任重道远。为此,需要有过硬的技术、丰富全面的信息服务、良好的信息基础设施、高素质的网络安全和信息化人才队伍,积极开展双边、多边的互联网国际交流合作等。互联网对很多领域的创新发展起到很强带动作用,给各行各业创新带来历史机遇。互联网已经成为党长期执政所要面对的“最大变量”,我们党要不断提高把握发展机遇、应对风险挑战的能力,让“最大变量”释放“最大正能量”,让互联网成为推动创新发展的全新载体。

  从有效引领思想舆论的高度看待网络执政能力建设。当前,网络新媒体已经成为思想文化信息的策源地和社会舆论的放大器,群众的意愿、诉求和表达也借助网络媒介平台第一时间“发声”和涌现。这使得传统的舆论引领手段和群众工作的理念、方式、手段面临严峻挑战。特别是随着各种网络社交软件的迅速发展和广泛应用,虚拟世界的“话语权”和“干涉力”不断增强。互联网在提升执政党形象、扩大其影响力的同时,也给党的执政能力带来了前所未有的挑战和冲击。如何顺应网络新媒体的发展态势,切实提高熟练分析研判舆情信息、与网民进行有效互动、正确引导网络舆论、切实掌控网络话语权等能力,已成为新时代提高网络执政能力的重要着力点。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司