house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>党建
字号:
追寻精神源泉 汲取奋斗力量
文章来源:《光明日报》 [作者:王毅]  发布时间:2017-12-29

  

  游客在上海参观中共一大会址。王冈摄/光明图片

  1921年夏,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一艘红船上胜利闭幕,宣告中国共产党正式成立。红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,孕育了中国共产党建党伟业所蕴含的伟大革命精神,即“红船精神”。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志首次概括了“红船精神”的深刻内涵,指出“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵”。党的十九大闭幕后不久,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。追寻革命精神源泉,汲取奋斗力量,这是对即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的示范,更是一种精神的激励和号召。

  中国共产党的根脉所在

  习近平总书记指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”“红船精神”承载了中国共产党的初心和使命,是中国共产党的根脉所在。

  96年前,一群有识之士秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,会聚在嘉兴南湖的红船上。就在这里,中国共产党通过了自己的第一个纲领、第一个决议,虽然简单,但字字珠玑,表达了中国共产党的关怀与使命。中国共产党的第一个纲领宣示“我们党承认苏维埃管理制度,要把工人、农民和士兵组织起来,并以社会革命为自己政策的主要目的”。中国共产党的第一个决议旗帜鲜明地指出,“我们应始终站在完全独立的立场上,只维护无产阶级的利益。”这些鲜明的字句,奠定了中国共产党前进的方向和基石。

  小小红船承初心、载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的征程。96年来,一代又一代的共产党人,不忘初心,矢志不渝,前赴后继,为争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,不畏牺牲、英勇奋斗,团结带领人民历经千难万险,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,取得一个又一个伟大斗争的胜利,推动党和国家事业取得了举世瞩目的历史性成就。为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,是中国共产党长盛不衰、充满生机活力、枝繁叶茂、赢得未来的动力源。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司