house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>党建
字号:
新使命:中国共产党的历史担当
文章来源:《人民日报》 [作者:李忠杰]  发布时间:2018-01-03

 数据来源:国家统计局2017年6月16日发布的党的十八大以来我国经济社会发展相关数据。

  党的十九大指出中国特色社会主义进入新时代,并鲜明地提出新时代中国共产党的历史使命,专门用一个部分作了全面深刻阐述,突出强调了“四个伟大”。党的十九大报告通篇贯穿着一种伟大的历史使命感、责任感和自豪感。学习贯彻党的十九大精神,就要深刻领会新时代中国共产党历史使命的内涵和要求,在党的领导下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,自觉为担当新时代的伟大使命不懈奋斗。

  不忘初心走在时代前列

  新时代中国共产党的历史使命,源自历史、植根国情、立足时代。

  中华文明源远流长。在长达五千年的历史进程中,中国创造了辉煌文明,写下不朽篇章。中华民族在世界上曾经领潮流和时代之先,对整个人类文明作出卓越贡献。只是到了近代,由于自身封建统治衰朽,又受到西方列强侵略,中国逐渐陷于落后境地,一步步成为半殖民地半封建社会。

  艰难困苦,玉汝于成。百年磨难,没有摧毁中华民族自强不息的意志和精神;身处逆境,更激起中华儿女奋斗的信念和决心。面临深刻的民族危机,面对奔腾的时代潮流,无数志士仁人为救亡图存上下求索。1921年中国共产党应运而生。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,一代又一代共产党人为之接续奋斗。走过90多年奋斗历程,中国共产党人始终不忘自己的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

  为了实现自己的历史使命,中国共产党无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,都初心不改、矢志不渝,团结带领人民,破除千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  今天,中国特色社会主义进入新时代。实现中华民族伟大复兴,这个近代以来中华民族最伟大的梦想,依然激励着中国共产党人,依然是我们党必须肩负的历史使命。在新时代,这一历史使命有着与以往不同的新特点,具有崭新的时代高度、世界广度和变革深度,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。不忘初心,方得始终。我们党必须始终牢记自己的历史使命,付出更为艰苦的努力,才能带领全国各族人民,同心同德、不懈奋斗,在实现中华民族复兴的伟大梦想中创造出无愧于前人的光辉业绩,走在人类文明发展进步的时代前列。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司