house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>读书
字号:
“四个全面”的要义
——《长风破浪会有时》简评
文章来源:《学习时报》 [作者:袁秉达]  发布时间:2016-04-06

  学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务,“四个全面”战略布局蕴含十分丰富的科学思想,是习近平总书记系列重要讲话理论创新成果的集中体现,也是习近平治国理政思想的核心组成部分。继续深化对习近平总书记系列重要讲话精神学习和研究,深刻把握“四个全面”战略布局的科学内涵和精神实质,协调推进“四个全面”战略布局,对于全党全国强化看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保如期全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的理论和现实意义。

  近日,上海人民出版社推出了聚焦于协调推进“四个全面”战略布局研究的成果——《长风破浪会有时》。该书为上海市委党校教授王公龙的新作,《求是》杂志社社长李捷、上海市委党校常务副校长王国平为该书撰写了序言。作者依托多年从事中国特色社会主义理论研究的积累,在主体班讲授“‘四个全面’是引领民族复兴的战略布局”专题的基础上,对“四个全面”战略布局进行了全方位的梳理和分析。作为一本专著,该书不失为深入研究习近平总书记系列讲话精神的一次有意义的尝试。总体上看,该书有如下几个突出的特点。

  第一,立场鲜明。该书最鲜明的特点就是牢牢把握正确的政治方向,始终从政治的高度深入阐述“四个全面”战略布局的科学内涵。该书始终贯穿的一条目标红线就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,阐述“四个全面”战略布局的每一章都紧扣“中国梦”展开分析。

  第二,阐述系统。该书系统地引述了习近平总书记关于“四个全面”战略布局的相关重要论述,内容涵盖了产生背景、形成阶段、主要内涵、理论贡献、实践意义等众多方面,是一本系统研究“四个全面”战略布局的专著。作者努力从整体上系统梳理“四个全面”战略布局内在的系统关系,既有小系统的微观透视,又有大系统的宏观把握,形成双层的系统分析,努力打开人们的视野,深化人们对“四个全面”战略布局逻辑体系的认识。

  第三,问题导向。该书从世界潮流与国际格局变迁对中国带来的机遇和挑战、中国国内改革发展特别是经济发展新常态所面临的新形势、新问题,以及我们党的自身建设正在面临的新问题等三个视角出发,着力分析“新的历史特点的伟大斗争”的深刻含义、主要特征,进而阐述“四个全面”战略布局提出的现实必要性和历史必然性。

  第四,注重学理。与一般的文本解读类著作不同,本书的一个显著特色在于注重开展学理分析,深入阐释“四个全面”战略布局的思想内涵和理论价值。作者注重从思路创新、战略创新、布局创新三个逐步深入的层次,从理论上阐述“四个全面”战略布局,是治国理政方略与时俱进的新创造,是实现中国梦的理论指导和实践指南。

  第五,通俗易懂。本书将学理性和通俗性融为一体,努力用生动、形象、鲜活的具有中国特色的话语讲述“四个全面”战略布局的深刻内涵。

  总体上看,《长风破浪会有时》一书是一本值得广大党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的参考读物。

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司