house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>读书
字号:
习近平治国理政的核心能力
文章来源:《学习时报》 [作者:王君]  发布时间:2016-05-26

  在中华文化中,“三”是个极其重要的数字,一生二,二生三,三生万物。中国人谋划大事,历来用“三到五年”的时限设定目标。当前,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,履职已满三年。这三年,新一届党中央,胸怀强烈的责任感和使命感,锐意进取,以大气魄治党治国治军,以大手笔运筹国内国际大局,以大布局推动改革发展进程,开启了共和国振兴强大的新气象,开创了党的事业继往开来的新局面,开辟了中华民族伟大复兴的新纪元。众所周知,这三年是极为不易的三年,极不平凡的三年,也是对中国未来发展至关重要的三年。从某种意义而言,只有读懂了这三年,才能更好地看清中国发展方向,看准中国发展趋势,把握中国发展未来。中共中央党校出版社近期隆重推出了周新民同志的新著《核心能力——读懂治国理政这三年》。该书通过独特的视角,运用领导者核心能力理论,系统解读了新一届中央领导集体治国理政方略,科学阐述了习近平总书记治国理政核心能力的本质内涵,推动了领袖核心能力研究特别是习近平治国理政核心能力的研究。

  全书共分七个部分,紧紧围绕解析习近平治国理政核心能力这一主线,论述循序渐进、逻辑清晰严谨。“习近平治国理政成就概述”,对新一届党中央治国理政理念、举措和主要成果进行了全面梳理。“习近平治国理政方略解读”,用“以清醒坚定的政治定力掌控大局方向、以现代科学的治国思想引领国家发展、以持续不断的变革创新激活内生动力、以天下为公的博大情怀凝聚复兴力量”四大维度对治国理政方略进行了本质剖析。“习近平治国理政实践之道”,对治国理政伟大实践进行了深度探究,既分析了治国理政实践的显著特征,又挖掘了治国理政实践的哲学底蕴,还透射了对未来的深远影响。“中外杰出领袖治国理政才略本质”,对中外杰出领袖治国理政才略的共性特征进行了深度挖掘,揭示了杰出领袖人物才略共性特点。“习近平治国理政核心能力内涵”,对习近平总书记拥有的治国理政核心能力本质内涵进行了精准提炼,构建了“政治意志力、全局掌控力、变革创造力、凝聚感召力”四大结构性核心能力体系。“习近平治国理政核心能力演进轨迹”,从优秀家风、逆境成长、丰富经历、不断学悟、修炼党性等方面对习近平总书记治国理政核心能力形成和发展轨迹进行了追本溯源。“树立领袖核心能力标杆的时代价值”,对治国理政核心能力研究的理论价值和实践意义进行了深刻阐述。综观全书,主要有四个方面的亮点。

  一是富有创见。该书运用领导者核心能力理论,通过对三年来治国理政思想与实践的全面、系统、深入分析,实现了领袖人物核心能力研究破题,不仅形成了更加完整的领导者核心能力理论体系,使体系整体构架更加严密、更加系统、更有张力,而且把领导科学研究特别是核心能力研究又向前推进了一大步。同时,突破了传统意义从政治行为和政治体制角度进行政治学研究的思路,打开了一扇从政治家角度发展政治学研究的新窗口。

  二是系统深刻。该书既阐述了习近平总书记治国理政成就、方略与思想演进脉络,又深刻展示了党的新一代领袖的视野、胸怀和核心能力构成;既涉及治党治国治军三大主线,又涵盖政治、经济、文化、社会、外交等各个领域;既剖析中外杰出领袖治国理政才略共性特征,又展示了中国领袖治国理政核心能力的个性特质。同时,本书跳出了一般意义上就事论事的文字解读窠臼,而对习近平总书记治国理政思想背后的支撑要素,进行了由表及里、由浅入深的探索呈现,既揭示了治国理政思想的真理性,又展望了对未来中国的深远影响。

  三是视角多维。视野宽阔、视角多维是该书的又一特点。既从现实的维度研究了习近平总书记治国理政核心能力催生的实践成果,又从历史规律的维度研究了领袖人物核心能力的共性规律、历史启示;既从哲学支撑的维度研究了习近平治国理政核心能力形成的理论基础、精神实质、科学内涵、辩证关系,又从实践路径的维度研究了习近平治国理政核心能力的演进轨迹,从而实现了对习近平总书记治国理政才略本质特点全方位、系统性、深入化、立体式的解读。

  四是立意高远。该书研究的是中国当政的党和国家最高领导人,体现的是当下党情世情国情背景下的最新要求,解读的是新一届党中央治国理政的最新思想,形成的是社科理论尤其是领导学理论研究的最新成果,蕴含了最现实的时代要求和最鲜活的时代价值。当前,全党正在开展“两学一做”学习教育,抓紧学习好、深刻理解好、准确把握好、高效落实好习近平总书记治国理政思想是重大的政治任务。该书可以帮助党员干部深刻理解、准确把握习近平治国理政思想,增强治国理政新理念新思想新战略执行的自觉性、创造性、实效性,有力促进对党的路线方针政策的贯彻落实,进而从思想源头防止方向偏移、政策空转、制度失效、执行梗阻现象发生。

  (作者系《核心能力——读懂治国理政这三年》一书责任编辑)

 (网络编辑:陈晓曈)

 

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司