house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>读书
字号:
以制度供给引领“双创”蓬勃发展
文章来源:《学习时报》 [作者:辜胜阻]  发布时间:2016-06-02

  由国家发展和改革委员会组织编写、人民出版社出版的《2015年中国大众创业万众创新发展报告》通过翔实的资料和统计数据,从创业环境、创业服务、创业融资、创业主体、创业成效、地区创业、发展展望等角度全面系统地分析了我国当前大众创业、万众创新的发展现状,并提出了进一步推进“双创”的发展展望。李克强总理在该报告的序言中指出,大众创业、万众创新是时代的选择,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,它符合全心全意为人民服务这一党的宗旨,符合激发市场活力的客观要求。高手在民间,我国人力资源十分丰富,是世界上任何国家都不能比的。只要更好发挥我国人力资源优势,用“双创”激发人民群众的创造力,我国经济发展前景不可限量。

  大众创业、万众创新是经济活力之源,也是转型升级之道,更是当前推进供给侧改革的重要抓手。“十三五”规划纲要将深入推进大众创业万众创新列为实施创新驱动发展战略的重要任务,并提出把大众创业万众创新融入发展各领域各环节,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,打造发展新引擎。当前,全社会的创业热情不断高涨,全球创业报告显示,中国的创业指数79%,远远高于全球(51%)和亚洲(64%)。2015年,中国平均每天新登记注册的企业达到1.2万户,平均每分钟诞生8家公司。北京、深圳、上海、成都、武汉等各种要素聚集城市的“双创”成果正在呈现指数级增长。

  回顾改革开放以来创业发展历程,我国大致经历过四次创业浪潮。第一次是1978年党的十一届三中全会以后,改革开放的政策驱动,以城市边缘人群和农民创办乡镇企业为特征的“草根创业”。第二次是1992年邓小平南行以后,市场经济主体地位的确立,以体制内的精英人群下海经商为特征的精英创业,包括政府部门的政治精英以及科研部门的科研人员。第三次是进入新世纪,中国加入WTO以后,伴随着互联网技术和风险投资及资本市场的发展,互联网新经济为特征的创业。当前我国正经历新一轮创业创新浪潮。从发展动力来看,新一轮创业创新浪潮的兴起有四大动力。一是简政放权和商事制度改革降低了创业门槛与成本,推动新的市场主体井喷式增长;二是新一代互联网技术与互联网金融的发展带动产品服务、商业模式与管理机制的创新,引领新一轮互联网创业浪潮;三是高新区与科技园区作为集聚人才、技术、资金等创新要素的重要载体,引领新一轮聚合创业创新浪潮;四是IPO暂停导致的并购热潮刺激“职业创业人”崛起。

  当前的大众创业、万众创新正如1978年的改革开放和1992年的邓小平南行一样,正通过制度供给和改革引领充分调动起亿万人民群众的创富热情。新一轮创业创新浪潮具有四个重要特征。

  一是“双创”主体多元化,“精英”创业联动创新,“草根”创业带动就业。与前三次创业浪潮相比,本轮创业浪潮中创业创新形成联动,创业主体更加多元,具有复合性:金融危机催发海归潮推动创业;体制内及企业内的精英离职引发创业浪潮;返乡农民工掀起新的草根创业浪潮;政府大力推进大学生创业。多元的创业主体是实现大众创业、万众创新的基础,也是形成创业创新浪潮持久动力的重要保障。当前,回归创业正在成为潮流并迸发活力。回归创业的群体主要有三类,包括:出国留学或工作后回国创业的“洋海归”;在沿海打工的农民工返回家乡在中小城市创业的“农海归”,全球金融危机后,一大批农民工返乡不返农,回归进行草根创业;在北、上、广、深等特大城市创业的成功人士回乡创业,如近年来,浙江大力推动浙商回归创业。

  二是“双创”体系生态化,顶天立地的科技大企业引领,铺天盖地的小微企业孵化发展,一些地方成为创业创新人才的“栖息地”。创业生态系统主要由“创业者”、各类“资源”以及“政府支持与鼓励”三大部分组成,概括来说,就是创业主体、创业要素以及创业环境,三者构成了彼此依存、相互影响、共同发展的动态平衡系统。在创业生态中,作为创业主体的大企业由于具备人才、技术、品牌、市场等优势,在推进大众创业、万众创新中具有举足轻重的地位。大企业离职创业人群不断扩大,形成了联想系、百度系、腾讯系、华为系等一系列“创业系”和“人才圈”。

  三是“双创”高度网络化,互联网线上与线下共创众创,基于互联网创业创新蔚然成风。新一代互联网技术发展带动产品服务、商业模式与管理机制的创新,引领新一轮互联网创业创新浪潮。研究显示,中国互联网经济正以每年30%的速度递增。互联网创业已经进入新时代,拥有更广阔的创业平台、更活跃的风险投资、更公平的创业环境以及更年轻的创业者,互联网领域成为新一轮创业创新的主阵地。统计显示,2015年,“互联网+”领域吸引了全国超过50%的创业投资资金、70%的天使投资资金。

  四是“双创”关键在“创”,核心在“众”,“众创”“众包”“众筹”等新的商业模式、管理机制、投资模式多方面创新相互交织。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。无论是大众创业,还是万众创新,都少不了一个“众”字,创新创业主体从“小众”走向“大众”,在更广范围内激发和调动亿万群众的创新创业积极性,让创新创业的理念深入民心。大数据、云计算和移动互联网的快速发展,使众创、众包、众筹等一批集众人之智、汇众人之财、齐众人之力的创意、创业、创造与投资的空间应运而生,让每个有创新创业愿望的人都拥有“用其智、得其利、创其富”的空间,让每个有梦想的人都拥有人生出彩的机会。

  《2015年中国大众创业万众创新发展报告》既有对我国新一轮创业创新浪潮进展情况及相关政策的宏观阐述,也有对北京、天津、上海、深圳等地区创业创新实践的具体分析。在此基础上,报告提出了进一步推动“双创”发展的战略思考:首先,要勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台;其次,要进一步营造良好的创业创新生态环境,充分调动创业创新主体的积极性,释放我国巨大的创业创新潜力;再次,要在全社会弘扬创业创新文化,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值,培育鼓励探索、宽容失败和尊重人才、尊重创造的文化,进一步弘扬企业家精神。这份报告既是一本对全国广大创业创新者而言具有重要指导性与实用性的创业引导指南,也为当前从事创业创新问题研究的读者提供了最新的统计数据和研究资料。报告的发布有利于加深人们对于大众创业、万众创新的认识和理解,进一步通过改革以制度供给引领大众创业、万众创新在全社会的蓬勃发展。

    (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司