house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>读书
字号:
理论工作者不能辜负伟大的时代
——评《需要理论而且能够产生理论的时代》
文章来源:中央党校网 [作者:丰子义]  发布时间:2016-09-19

  习近平总书记指出,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。诚哉斯言。繁荣和发展中国特色哲学社会科学,是实现中华民族伟大复兴的一个重要组成部分,是坚持和发展中国特色社会主义的客观要求。中华民族五千年创造的优秀传统文化曾经给世界文明带来了丰富的思想资源,其地位和价值为世人所称道。近代以来,中国传统文化在“欧风美雨”的冲击之下日渐式微,以致一定意义上出现文化危机。今日中国发展成为经济大国,在与世界的交流与碰撞中,中国人的文化自信亟待重振,中国的理论创造正当其时。可以预见,“学术中国”、“理论中国”、“哲学社会科学中国”必将从理想变为现实。

  哲学社会科学的发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素养,同时反映了一个民族的文化“软实力”和综合国力。经过几代人的艰辛努力,中国特色哲学社会科学取得了显著成就,学科体系不断完备,学术体系初现规模,学术影响日益增强。但是,诚如习近平总书记所说,我国哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设水平总体不高,学术原创能力还不强;人才队伍总体素质亟待提高,学风方面问题还比较突出;总体上处于有数量缺质量、有专家缺大师的状况,作用没有充分发挥出来。这种状况的出现,对于我们理论工作者来说,既是机遇也是挑战。时代正经历着深刻的变革,时代正呼唤着理论创新。理论工作者有责任、有义务肩负起这一历史重任,并通过不懈的努力,推动中国哲学社会科学繁荣和发展,使中国哲学社会科学走向世界,以引领而不是辜负这一时代。

  由中央党校科研部、中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心主编的《需要理论而且能够产生理论的时代》(中央党校出版社2016年7月版),正是适应这种时代要求而产生的。该著作全面准确深入解读了习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,认为习近平总书记“5·17”讲话是一篇指导中国特色哲学社会科学建设的纲领性文献。改书汇集了一批来自不同研究领域的学者对习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神的深入解读成果,既有对我国哲学社会科学的时代背景、社会功能、发展战略、研究导向的论述,又有对建构中国特色哲学社会科学指导思想、基本原则、主要内容、研究方法、国际传播等方面的分析,观点鲜明,论述精当,体现了作者强烈的学术担当和深厚的学术素养。在作者群当中,既有学界公认的宿将,又有活跃在学界的中坚,还有一批崭露头角的学术新秀。从他们的论述中,可以发现沉甸甸的学术责任感,同时又看到中国哲学社会科学发展的希望与前景。在哲学社会科学座谈会后不久,中央党校科研部和中国特色社会主义理论体系研究中心就及时推出这样的专著,对于理论工作者坚定信心、明确方向、开阔思路、扎实工作大有裨益。

(网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司