house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>读书
字号:
中国特色哲学社会科学研究的理论自觉
——评《需要理论且能够产生理论的时代》
文章来源:中央党校网 [作者:柯理]  发布时间:2016-10-10

  2016年5月17日,习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负这个时代。

  每个人都在特定的时代生活,每个时代面临着历史所赋予的理论和现实问题,正是在对这些问题的发现、分析和应对中,我们的自然科学和社会科学才赢得了长足发展。仔细阅读整篇讲话不难发现,习近平总书记的这篇讲话高屋建瓴,内容丰富,意境深远,值得每一位哲学社会科学研究工作者重视、领会和践行。其中,最值得广大哲学社会科学工作者注意的是,我们需要站在时代的高度去认识当前中国哲学社会科学的现状,去发现当前中国哲学社会科学的问题,去提升中国的哲学社会科学水平,去建构“理论上的中国”。

  党校既是党轮训培训党员领导干部的主渠道,也是党的哲学社会科学研究机构。根据这个定位,我们理解,教学工作是党校的中心工作,科研工作是党校的重点工作和基础工作,没有雄厚的科研作支撑,党校的课堂教学就容易浮在表面,缺乏穿透力、吸引力和针对性,教学和科研、理论和实践、教师和学员的双向互动、彼此促进是党校工作的特点。所以,作为我国哲学社会科学研究的五路大军中一支重要的方面军,党校的科研在繁荣和发展中国哲学社会科学方面有着很重要的作用。党校的教学科研人员的理论自觉、理论水准和理论成效对我国哲学社会科学研究和发展的格局有十分重要的影响。党校人要自觉承担起繁荣和发展当代中国哲学社会科学的使命。

  在习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会的一月之余,中央党校科研部、中国特色社会主义理论体系研究中心就组织了20多位专家学者撰写并出版了《需要理论且能够产生理论的时代——学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》(以下简称《时代》)一书,中央党校常务副校长何毅亭专门做序,其余20多位专家学者从不同的角度对习近平总书记的讲话进行了有针对性的深度解读,体现了中央党校教学科研人员对构建中国特色社会主义哲学社会科学的集体理论自觉。

  大致而言,这种自觉表现在:

  第一,有时代的高度。

  马克思曾经说过,哲学是时代精神的精华。我们认为,这句话包含着两层意思,第一层意思是说,作为与诸多学科齐名的哲学学科本身,它在思入时代深处的同时,也能为自己的时代提供一种具有浓缩性、穿透性和引领力的知识成果。在这个维度上,哲学具有其他学科所无法替代的作用,因为它能够赋予我们一种关于时代的整体性、根本性认识。第二层意思是说,哲学还能训练和培育我们一种特殊的思维方式,哲学不是技艺之学、不是饾饤之学、不是谋生之学,它能借助自身的思辨性、系统性、广泛性,帮助人们从宏观上把握事物的本质和时代的方向。

  我们看到,在《时代》一书中,诸位党校的科研人员都在表现着一个共同的问题意识,那就是,我们必须站在时代的高度去领会当代中国哲学社会科学工作者的使命和责任。如有的学者指出,对于当前哲学社会科学与当代中国社会发展的关系,我们需要借助经济学领域的“需求和供给关系”去进行定位,在这个意义上,马克思主义也概莫能外。进一步说就是,在“需求”端,我们要看到人类社会发展创新的需要、时代发展和理论创新的需要、党所领导的伟大事业的需要;在“供给”端,我们看清当前哲学社会科学界“供不应求”、“供给能力不足”和“供给质量不高”的现状,当然,最重要的是,我们要看到“供给不足”的问题。对此,我们要确定思路,体现特点,建设“思想中国”,要把习总书记所讲的“四版、一中心、三加强”作为工作的着力点。与之相应,还有学者指出,要“自觉把个人的学术追求同国家和民族的发展联系在一起”,回顾历史,知识分子总是具有浓重的忧患意识,这种意识直接指向时代、指向国家、指向民族;在此基础上,经世致用始终是中国学术的至高目标,因此,哲学社会科学工作者只有自觉站在国家和民族发展的立场上想问题、做研究,在时代的洪流中顺势而为,将个人的学术追求融汇到完善和发展中国特色社会主义之中,才能在广阔的视野中,完善、光大学术价值,也才能创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
葡萄牙(外).jpg
图片新闻.jpg
李克强(外).jpg
张德江(外).jpg
俞正声(外).jpg
精彩推荐 箭头
·避开经济学研究的思维陷阱
·补足“一带一路”的智库短板
·促进世界经济包容联动发展
·供给侧结构性改革的理论意义
·以新理念构建绿色金融体系
·建构新型区域经济合作机制
banner
热点关注 箭头
·供给侧发力,一场改革硬仗——《习近
·习近平经济改革方略:引领中国进入新
·改革!改革!还是改革!——《习近平
·“四个全面”:国家治理现代化的战略
·国家治理如何实现现代化——《习近平
·“依靠学习走向未来”——《习近平复
·“打老虎”与立规矩——《习近平复兴
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司