house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>读书
字号:
感悟中国马克思主义政治经济学的新境界
文章来源:《学习时报》 [作者:陈江生]  发布时间:2017-03-15

 

  习近平总书记说,马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。要立足我国国情和发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。顾海良、王天义同志主编的《读懂中国发展的政治经济学》,所努力做的就是依据总书记的这一要求,发展中国特色社会主义政治经济学,将其理论化、系统化,并用尽可能简明的语言介绍给读者。

  这本书共有十六章,分别从中国特色社会主义政治经济学的重要原则、社会主义初级阶段基本经济制度理论、社会主义市场体制改革理论、社会主义经济发展理论以及社会主义对外开放理论几个方面引导读者“读懂”党的十八大以来中国特色社会主义政治经济学的新发展,其新颖性和启发性跃然纸上。

  首先是新颖性。“中国发展的政治经济学”,既点出了马克思主义政治经济学伴随着中国的发展而不断发展的动态过程,也体现了本书所阐述的立足于中国国情和中国社会主义经济发展的实际,探索中国特色社会主义发展的理论。“读懂中国发展的政治经济学”,就是对党的十八大以来中国特色社会主义政治经济学的新发展进行阐释。题目已将全书主题亮明,又让人想了解中国特色社会主义政治经济学的“发展”在哪里。当然,与题目相一致的内容,同样也在体现马克思主义政治经济学基本原理的同时,体现着发展,新风扑面。

  其次在于启发性。全书的叙述都在启发读者,要“读懂”中国发展的政治经济学,必须要将历史和实际相结合。中国特色社会主义政治经济学不是教条的、静止的,而是根据每一阶段中国国情不断发展的。只有用历史的眼光去看待马克思主义政治经济学在中国的发展,才能“既看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点”,才能理解中国发展的政治经济学是如何伴随中国发展而发展的,才能真正读懂习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,读懂当前马克思主义政治经济学的发展脉络。全书也在启发式地告诉读者,要“读懂”中国发展的政治经济学,就必须要正确看待马克思主义政治经济学基本原理在当代中国的运用。如书中所说,中国特色社会主义政治经济学,就是马克思主义政治经济学的中国化过程和中国化的马克思主义政治经济学的过程这二者的结合。既要将马克思主义政治经济学的基本原理运用于中国实际,也要将中国实践经验进行理论总结。两者同样重要,共同构成了中国发展的政治经济学。

  当前中国正处于深化经济和社会改革的关键时期。经济发展进入新常态,产业结构面临重大调整,确保中高速增长、实现第一个百年目标等一系列问题和难题摆在我们面前。这对作为指导思想的马克思主义政治经济学理论的发展提出了现实的要求。针对这一现实要求,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,以巨大的理论勇气,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,丰富和发展了中国特色社会主义政治经济学,开拓了当代马克思主义政治经济学新境界。该书在当代马克思主义政治经济学的新境界中应运而生,既从现实出发,阐释了党的十八大以来中国发展的政治经济学,又将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略融入到中国特色社会主义政治经济学的框架当中,将其系统化、理论化。

  相信《读懂中国发展的政治经济学》,一定能够对大家贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、学习中国特色社会主义政治经济学有一定的帮助。

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
闭幕式.jpg
看望.jpg
解放军(1).jpg
张.jpg
俞.jpg
精彩推荐 箭头
·振兴实体经济是赢得主动的根基
·守住实干精神 提振实体经济
·引导和推动经济全球化健康发展
·引领经济新航程
·探索省内跨区域协同发展的新模式
·实体经济发展困境解析及对策
banner
热点关注 箭头
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平当村支书就是因为大家都拥护他
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司