house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>读书
字号:
一部当代的“罪与罚”
——作家丁捷和反腐纪实文学作品《追问》
文章来源:《光明日报》 [作者:杜羽]  发布时间:2017-04-10

小说《追问》 资料图片

  老赵40岁出头就当上了副市长,春风得意的背后,他不得不在三个女人、三个孩子、三个家庭间周旋奔走,直到被“双规”的那天,才睡了一个安稳觉;某市政协原主席,原本是一位出色的中学教师,一步入官场就疯狂买官、卖官,身陷囹圄后,他才开始崇拜焦裕禄;某大学党委书记、副校长,一面对青年学子讲做人要“泰然、淡然、坦然、自然”,一面收受贿赂、腐化堕落,演绎着“双面人生”……

  遍览600多个反腐案例,与13个违纪违法领导干部面对面长谈,记录数十万字的一手资料,再从中选取了8个典型进行深度记述。日前,作家丁捷的反腐纪实文学作品《追问》由中共中央党校出版社出版。作家二月河把此书称为与所谓“落败者”正面交锋的心灵碰撞实录,一部当代的“罪与罚”。

  2013年,丁捷到江苏省一家省属文化单位担任纪委书记。短短几年时间,一个接一个的反腐案例深深嵌入他的记忆。一位上级纪委领导对他说:你是作家,比一般人更敏感,如果用文学的形式把一些案例适度曝光,让人们能够深度了解那些落马官员的心路历程,可以起到警示的作用。于是,这位从事纪检工作的作家开始了一次次“追问”之旅。

  《追问》的书名源于一位漫画家的名言:“人被彻底打垮时,才会追问自己内心的真实。”而在采访完那些中高级落马官员后,丁捷不禁发出感慨:“为什么有的人被彻底打垮时,才会追问自己内心的真实?为什么有的人被彻底打垮后,依然无法追问到自己内心的真实?”

  “有些人接受采访,有些人不接受。接受采访的这部分人里,能够真正跟你交心的人,是有限的。有的人虽然不坦诚,但是从他前后矛盾的叙述中,可以找到他的心结。”面对一群五花八门的灵魂,一套套荒诞的人生逻辑,一种种无常的好恶,一番番怪诞的精神形态,丁捷始终保持着温和的倾听姿态,追问着这些落马者的人生历程和内心世界,“《追问》中的故事都是真实的,但我对采访素材进行了组合和嫁接,并没有一一对应现实中的人”。

  《追问》的第六章以“暗裂”为名。暗裂,是隐藏在器物内部的裂纹,肉眼一般不易察觉。一件艺术品,如瓷器、玉器等,如果内藏暗裂,就很难经得起岁月的洗礼,终有一天会暴露,形成破损,甚至导致艺术品解体。

  “有些领导干部外表看起来很光鲜,但内心修养没有达到应有的高度,德不配位,如果这种精神世界里的缺陷得不到弥补,就会形成‘暗裂’。他们的底线是怎么失守的?很多时候就是从这条‘暗裂’被打开了缺口。”丁捷说,他采访的很多落马领导干部,在人生的起步和爬坡阶段,大多激情洋溢、奋进向上,但是随着职位的提升,有了一定的权力,就逐渐忘记了初心,被各种各样不正常的人生观所绑架,迅速滑向骄躁和颓败。

  每次听完他们的故事,丁捷往往会追加几个问题。在采访一位被判无期徒刑的前国企负责人时,他问:你最深的教训,或者说,结合最深的教训,你最想告诉人们一个什么道理?那人斟酌一番,一字一顿地说出一段话:“利益一来,人头攒动;利益一去,曲尽人散;以利结盟,四面楚歌;平平淡淡,天长地久。”

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司