house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>读书
字号:
凝聚推进伟大工程的强大正能量
——评《全面从严治党面对面》
文章来源:《人民日报》 [作者:韩宪洲]  发布时间:2017-04-13

  中宣部理论局组织编写的《全面从严治党面对面》一书,最近由学习出版社、人民出版社联合出版。这是一本非常好的通俗理论读物,对于广大干部群众深入理解全面从严治党中的重大问题,准确把握新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的决策部署,凝聚推进党的建设新的伟大工程的强大正能量,具有重要参考价值和积极促进作用。

  彰显直面紧要问题的勇气。党和国家事业的发展进步总要经历紧要的几个阶段,每个阶段总有迫切需要解决的紧要问题。作为一本“与现实面对面、与群众心贴心”的通俗理论读物,聚焦全面从严治党这个重大主题,回应广大干部群众的现实关切,必须有直面问题的勇气,善于捕捉党在当前面临的紧要问题,深入研究回答这些问题,积极推动这些问题的解决,营造全党全国人民向上向好的良好氛围。《全面从严治党面对面》就是秉持这样一种使命和初衷,突出问题意识、强化问题导向,紧密联系党的十八大以来全面从严治党面临的新形势新任务,梳理出人们关注的11个热点问题,作出有说服力的回答。翻开此书目录,看到的都是管党治党中的紧要问题和根本问题,也是干部群众关注度较高的热点问题,如旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威、勇于自我革命、坚定理想信念和弹好民主集中协奏曲等。正是因为抓住这些紧要问题进行深入浅出的解读和阐释,着力解开人们心中的“扣子”,该书才具有不一般的分量,发挥着权威解读中央精神、积极回应干部群众关切的重要作用。

  展现言党忧党为党的担当。天下兴亡,匹夫有责;党之兴亡,党员有责。习近平同志指出,每个党员、干部“都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党”。阅读该书,我们能深切感受到强烈的忧患意识和担当精神。当今中国日益走近世界舞台的中央,我们党要带领13亿多中国人民驾驭好世界第二大经济体、有效应对“四大考验”和“四种危险”,情况异常复杂,任务极其繁重,考验十分严峻。《全面从严治党面对面》以责任诠释崇高、以担当抒写使命,把爱党、忧党、兴党、护党的真挚情感体现在字里行间,贯穿到析事明理之中。比如,在《补足精神之“钙”》一章中,用“砍头不要紧,只要主义真”“敢教日月换新天”“自信人生二百年”来描述革命、建设和改革时期无数优秀共产党人为理想信念而奋斗的豪情壮志,用坚定马克思主义信仰、共产主义是人类最崇高的社会理想、“四个自信”的底气为中国共产党人熔铸精神之魂。在这本书中,这样体现大情怀、大担当、大责任的描述还有很多,展现出“铁肩担道义,妙手著文章”的强烈使命感,读后让人感动。

  激发谋事干事成事的动力。习近平同志强调:“社会主义是干出来的。”实干成就事业,奋进收获梦想。今天,中国梦的蓝图已经绘就,越是靠近目标,越需要再接再厉、持续奋斗。当前,关键是激励广大党员、干部撸起袖子加油干,为筑梦圆梦凝聚强大力量。《全面从严治党面对面》在这方面可谓下足了功夫。针对目前少数干部思想困惑多、积极性不高、不同程度存在“为官不为”的问题,该书既致力于回答“怎么看”又着力说明“怎么办”,既“解扣子”又“指路子”,为党员、干部贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》提出了具体可行的路径。同时,该书还较好地体现了把严格管理干部和热情关心干部结合起来的精神,详细阐释了“三个区分开来”的要求,有助于解除想干事、忠诚干净担当干部的后顾之忧,充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性,激励他们以真才实学出真知灼见、以真心真意促真抓实干,做到用心谋事、潜心干事、恒心成事,在攻坚克难中把党建设得更加坚强有力,努力开创中国特色社会主义事业新局面。

  (作者系北京联合大学党委书记)

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司