house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>党校公开课
字号:
田嵩燕谈以高度的文化自信建设社会主义文化强国
文章来源:中央党校网 [作者:田嵩燕]  发布时间:2012-12-11

 

[视频库视频: 201220——十八大访谈之七田嵩燕]

 

  嘉宾简介:田嵩燕  中央党校文史教研部副教授  历史学博士 文史教研部历史室副主任。 

  研究方向:中国近现代及当代思想史、文化史。 

  在中央党校省部、中青一、中青二及各类地厅进修班讲授 “改革开放以来的文化发展与我党的文化自觉”、“新中国社会主义文化的发展脉络”、“五四新文化运动与中国文化重建”等专题课程。

  主持人:大家好,今天我们有幸邀请到中央党校文史教研部的副教授田嵩燕老师,为我们来谈谈十八大报告中提出的关于建设社会主义文化强国的内容。

  主持人:田教授,社会主义文化强国这个战略目标已经在十八大报告中明确地提出了,相对于经济建设,这种文化建设大家需要更深地理解它的内涵和外延,请您给我们详细地解答一下。

  田嵩燕:好,十八大报告关于推进社会主义文化强国建设这一部分只有1800多个字,看起来是比较短,但是它确实内容非常丰富,它不但从这种道路、原则的高度给我们指出了建设社会主义文化强国的一个目标和方向,而且它也从关于文化建设的一些具体的领域做出了系统的部署。那我们现在对于这一部分的内容还在一个学习、体会的过程之中,我这里只谈几点个人初步的体会。

  田嵩燕:社会主义文化强国这个目标不是这一次第一次提出来,在去年的十七届六中全会中已经明确提出来了。这个目标提出来之后,大家就会考虑,为什么我们党要在这个时候提出来建设社会主义文化强国这个战略目标。当然首先来讲,我们今天整个中国特色社会主义事业的建设,它是政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的建设,所以文化建设它肯定是中国特色社会主义事业的整体布局的一个重要组成部分。所以说社会主义文化强国这个目标实际上也是我们一个大国全面复兴,全面崛起,我们要推进小康社会建设的一个题中应有之义,所以这是不言自明的。

  田嵩燕:但是对于这样一个宏伟的战略目标来讲,其实我们在考虑它的时候,是源自于我们党对于今天这个世情和国情的一个深刻的理解,并不仅仅是说它就是我们应该做的工作的一部分。因为从世界格局来讲,大家可能都知道21世纪之后的世界在国家综合实力竞争这个层面上,发生了很大的变化。就像有的专家学者已经谈到的,说如果把整个20世纪分作两半的话呢,我们会看到20世纪上半叶,国际竞争的中心是军事竞争。比如说第一次世界大战和第二次世界大战,谁的武器更先进,谁的军队更强大,谁最后就是赢家,谁就成为国际体系中占据优势地位的强国。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
一带一路高峰论坛.jpg
晚宴(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
张高丽(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·国有企业混合所有制改革的“知行误区”
·中国经济增长有潜力有韧性有优势
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司