house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>政策解读
字号:
“营改增”岂能成为涨价借口
文章来源:《人民日报》 [作者:李万甫]  发布时间:2016-05-10

  一些不法商家借营改增之名,集体串通涨价,或刻意曲解营改增而价外加税,已经突破了相关法律法规的底线,属于价格欺诈

  全面实施营改增试点改革,是国家推出的助力供给侧结构性改革的重大战略举措。然而,就在5月1日营改增全面实施前后,社会上相继出现了一波涨价风,特别是以生活服务业为代表的部分商家,助推了涨价风潮,引发了社会各界对营改增的一些疑问,仿佛涨价都是改革造成的。这是对营改增改革的重大误解,需要予以澄清。

  某商家一杯咖啡售价35元,再附加6%的“增值税”,实际向消费者收取37.1元,还说成是营改增所致,显然这是对营改增政策和内在机理的一种曲解。实际上,售价35元的咖啡中,已经包含有税金了,再附加上2.1元所谓的增值税金,等于是“税上加税”,背离了营改增的初衷,不符合增值税的计税原理。我国零售商品的价格属于“价内税”模式,其中已经内含了增值税金。因此,部分商家的“加税”,是一种变相的涨价行为,并不是商家标榜的“为国家代收税费”,只是为自身经营牟取不当利益,营改增无形背了“黑锅”。

  营改增是一项为企业降税减负的重大减税举措,基本遵循是“确保所有行业税负只减不增”,最大程度释放“减税红利”。与目前的一些认识误区恰恰相反,营改增试点改革的最大赢家,惠及面最广、减税幅度最大的行业,正是生活服务业。

  按照营改增试点方案的规定,生活服务业一般纳税人(年营业收入500万以上)适用6%税率,小规模纳税人适用3%的税率;而原有的营业税制下,按收入全额的5%计征营业税。适用6%税率的增值税一般纳税人,按营业税口径返测,相当于5.66%的营业税税率,名义税率仅增加0.66个百分点。再考虑到外购项目所含税金的抵扣问题,一般而言,对于具有一定规模、构成增值税一般纳税人的企业,往往进货渠道比较规范、正规,取得外购项目可抵扣的专用发票的几率会比较高,实际税负水平肯定是下降的,这是毋庸置疑的。而对于小规模纳税人而言,由原来的全额计征5%的营业税到全额征收3%(按营业税下含税价格还原后为增值税下的2.91%)的增值税,净减税幅度约在42%左右,是空前的“利好”。

  就目前市场上的一些涨价行为而言,如果价格在合理区间内波动,也属正常现象,因为按照经济学的一般原理,商品的价格是由市场上的供求关系决定的,商家理性定价的策略安排纯属企业自身的经营行为。然而,如果把涨价行为与全面减税的营改增试点改革联系起来,把涨价的理由归咎到营改增头上,则是本末倒置。本来营改增是给企业减负,根本上是向消费者让利,个别“精明”的商家,打着营改增的幌子,耍一些小花招,其行为是借机变相涨价,从中牟取不当利益。特别是一些不法商家,借营改增之名,集体串通涨价,或刻意曲解营改增而价外加税,已经突破了相关法律法规的底线,属于价格欺诈,是一种干扰市场秩序和损害改革稳定大局的行为,应当为其不当的发展策略付出代价。

  营改增试点改革意义重大,影响深远,以5000亿元减税规模支撑的营改增试点改革,将几乎惠及所有的行业和企业,是重大的“改革红利”。在落实过程中,包括商家在内的各个方面,应该尽最大努力让改革原原本本落地,真正达到给企业减负、向消费者让利的效果,让群众有更多的获得感。

  (作者为国家税务总局税收科学研究所所长)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司