house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>政策解读
字号:
全国妇联负责人
就全国妇联改革答记者问
文章来源:《人民日报》 [作者:]  发布时间:2016-09-22

  近日,中共中央办公厅印发了《全国妇联改革方案》,标志着在党的领导下全国妇联改革进入全面实施阶段。日前,全国妇联负责人就有关改革情况回答了新华社记者提问。

  问:请谈谈全国妇联改革的重要意义?

  答:全国妇联改革是全面深化改革的重要内容,是加强和改进党的群团工作、深化群团改革的重要组成部分,是党中央确定的一项重大改革任务。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视妇女事业和妇联工作。习近平总书记亲自同全国妇联新一届领导班子集体谈话并发表重要讲话,亲自主持去年9月我国与联合国妇女署共同举办的全球妇女峰会并作重要讲话,多次就全国妇联工作作出重要指示、提出明确要求,为新时期妇联工作创新发展提供了重要思想指引。党中央作出加强和改进党的群团工作、深化群团改革的重大决策部署后,习近平总书记把全国妇联改革放在全面深化改革的总盘子中、群团改革的大框架下进行总体设计,多次主持会议研究,深刻阐明全国妇联改革的基本遵循、主要任务、实践路径和工作要求,为我们推进改革指明了前进方向、提供了强大思想武器。

  深化妇联改革是时代发展的必然要求,是势在必行的关键抉择,是把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力的必由之路。妇联组织是我们党亲自缔造和直接领导的人民团体。在革命、建设和改革开放各个历史时期,妇联组织始终牢记光荣使命,动员引领广大妇女响应党的号召、投身党的事业,为夯实党执政的妇女群众基础发挥了重要作用。新形势下,妇联组织的工作环境、任务、对象等都发生了深刻变化,面临的新情况、新问题、新考验前所未有。从发展大局看,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦推向前进,必须凝聚起包括妇女在内的亿万人民团结奋进的强大力量。如何通过有效的手段、方法、载体和途径,把占人口一半的妇女最广泛最紧密地团结在党的周围,更好地为大局服务,迫切需要妇联改革。从妇女群体看,当前,妇女思想观念、价值取向、利益诉求、就业方式、生活方式日益多元,社会流动加快,群体分化明显,如何把握不同妇女特点,根据不同妇女需求,更好地为妇女服务,迫切需要妇联改革。从妇联自身看,面对形势发展变化,妇联组织在思想观念、体制机制、组织架构、方式方法、能力素质等方面还有许多不适应。如何解决这些问题,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,当好党开展妇女工作最可靠最有力的助手,迫切需要妇联改革。

  《全国妇联改革方案》以中办文件印发,这是妇联组织的重大历史机遇,是对我们的极大鼓舞和鞭策。我们要把组织落实改革方案、有力有序推进改革实践作为向以习近平同志为总书记的党中央看齐的自觉行动,把党中央的重视和关怀转化为推进妇联改革的强大动力,在“众星拱月”这一党的群团工作总体格局中,更好履行妇联组织使命,充分发挥妇联组织作用。

  问:请问谋划和推进全国妇联改革有哪些总体考虑?

  答:主要有五方面考虑。一是坚持正确方向。全国妇联改革必须坚持党的领导,把政治性作为妇联组织的灵魂,深入贯彻习近平总书记对群团改革特别是妇联改革提出的一系列新思想新要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持中国特色社会主义群团发展道路,切实承担起引领广大妇女听党话、跟党走的政治任务,坚守妇联工作的政治标准,确保改革始终沿着党指引的正确方向前进。

  二是坚持先进引领。全国妇联改革必须把先进性作为履行职责使命的重要着力点,创新组织妇女、宣传妇女、教育妇女、引导妇女工作,引领广大妇女坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧跟党走在时代前列,在发展改革稳定第一线建功立业,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦发挥半边天作用。

  三是坚持妇女为本。全国妇联改革必须把群众性作为妇联组织和工作的根本特点,坚持联系和服务妇女群众的工作生命线,把握妇女群众所需所急所盼,更多关注关心关爱普通妇女群众,建立健全联系和服务妇女群众的长效机制,切实把妇联组织建设成为妇女群众信赖和依靠的“妇女之家”,使妇联干部真正成为妇女群众的贴心“娘家人”。

  四是坚持问题导向。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。全国妇联改革必须在解决突出问题上下功夫,聚焦制约自身发展最突出的矛盾,聚焦妇女群众反映最强烈的问题,找准改革的主攻方向和着力点,在重点领域和关键环节上持续用劲发力,使解决问题真正成为筹划改革的出发点、推进改革的牵引器、检验改革的试金石。

  五是坚持从实际出发。妇联工作的对象涵盖各族各界、各行各业妇女,具有广泛的群众性和工作的独特性。全国妇联改革必须结合自身实际探寻发展路径,既体现群团改革的共性,又彰显妇女群众组织自身的个性,努力走符合中央精神、体现时代要求、具有妇联特点的改革之路。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司