house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>国际
字号:
扎实推进“一带一路”建设
文章来源:《学习时报》 [作者:龚克 熊若愚]  发布时间:2017-03-15

  “宽而深的车辙分分合合,犹如江面上的涡流。在这条路上,无数人走过了几千年,形成了一条永不止息的生命之流……”这是欧洲传教士盖群英在漫长的丝绸之路旅程中发出的感叹。的确,一个国家强盛才能充满信心开放,而开放必将促进一个国家强盛。2016年底召开的中央经济工作会议强调,要有重点地推动对外开放,推进“一带一路”建设,发挥好政策性、开发性、商业性金融作用。对外开放是我国的基本国策,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。“一带一路”建设源于中国而属于世界,既为中国发展提供动力,又为世界发展创造机遇。

  “一带一路”建设正从无到有、由点及面,进度和成果超出预期

  2013年9月,习近平总书记在出访中亚国家期间,首次提出共建“丝绸之路经济带”;同年10月,又提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”,二者共同构成了“一带一路”重大倡议。3年多来,在中国和沿线国家共同努力下,“一带一路”由倡议到建设,取得了举世瞩目的成就。2016年8月17日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上指出,“一带一路”建设正从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。这些成果体现在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五个方面。

  在政策沟通方面,随着中国“一带一路”建设的持续推进,越来越多的沿线国家开始了解并积极响应中国的“一带一路”建设。已有100多个国家和国际组织对“一带一路”建设表达了积极支持和参与的态度,已经和40多个国家及国际组织签署了共建“一带一路”合作协议,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。“一带一路”建设已同欧盟的“容克投资计划”、蒙古“草原之路”、柬埔寨“四角战略”、老挝“变陆锁国为陆联国”战略等达成对接共识。

  在设施联通方面,我国与“一带一路”沿线国家在公路、铁路、港口等基础设施建设领域开展大量合作,有效提升了沿线国家的基础设施建设水平。据商务部介绍,巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路、中老铁路已开工建设,土耳其东西高铁、匈塞铁路等项目正在顺利推进。自北向南,在中国—中亚—西亚的经济走廊、中巴经济走廊、中国—中南半岛经济走廊上,都有一大批标志性基础设施建设取得重大进展,有的已经竣工投入运营。基础设施建设促进了产能合作的不断深化。截至目前,中国与“一带一路”沿线国家的各类双边、多边产能合作基金规模超过1000亿美元。中国已与法国、德国、英国等国家就共同开拓“一带一路”沿线第三方市场达成重要共识;与俄罗斯等国开展核电合作,推动中国自主三代核电技术走出国门。据商务部统计,中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批经贸合作区,为东道国创造了大量税收和就业岗位。

  在贸易畅通方面,中国加强自贸区建设,保持第一大出口国地位。中国坚持把自贸区建设作为“一带一路”的重要内容,已完成与东盟的自贸区升级谈判、与格鲁吉亚的自贸谈判,正积极推进区域全面经济伙伴关系谈判,推进与马尔代夫自贸区谈判,启动与海合会、以色列等自贸区谈判,努力构建高标准自贸区网络。“一带一路”建设促进了中国对外贸易。来自国家统计局的数据显示,2016年,我国进出口总额比上年下降0.9%,但对“一带一路”沿线国家进出口总额却有所增长,达到62517亿元。其中,对巴基斯坦、俄罗斯、波兰、孟加拉国和印度等国出口分别增长11%、14.1%、11.8%、9%和6.5%。

  在资金融通方面,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入。中国的金融服务业正在积极地走出去,与东南亚、南亚、中东欧等区域的国家开展合作,实现资金之间的融通。中国人民银行已与20多个沿线国家央行签订了双边本币互换协议。人民币已正式纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。亚洲基础设施投资银行已开业运营,丝路基金还将继续加大金融支持力度,为“一带一路”建设提供充足的金融保障。2016年,我国对“一带一路”沿线国家直接投资145亿美元,我国企业对相关国家的新签合同额1260亿美元。来自中国的资金支持填补了亚非欧基础设施建设长期存在的资金缺口,进一步促使沿线国家与中国企业开拓海外市场需求的对接。

  在民心相通方面,“一带一路”建设及相关国际产能合作的快速推进,提振了发展中经济体的信心和底气,增强了合作对象国吸引中国投资的热情和意愿。“一带一路”建设将带动沿线国家产业升级和经济发展,从而为经济低迷的欧美发达国家创造新市场,为各国企业合作创造新机遇,为世界经济持续复苏作出重要贡献。“一带一路”建设取得的重大进展,向沿线国家以及全球明确传递出共建“利益共同体”和“命运共同体”的理念,国际社会越来越欢迎“一带一路”建设方案。在“一带一路”建设过程中,沿线各国携手同心、精诚合作,造福了沿线国家的人民,为全球发展事业作出了贡献,极大地激发了全世界人民对“打造人类命运共同体”的向往和追求。

  “一带一路”是互利共赢之路,是大家携手前进的阳光大道

  在不到4年的时间里,“一带一路”从倡议到取得超出预期的成果,深层次的原因在哪里呢?

  “一带一路”契合了世界人民打造“人类命运共同体”的梦想。2016年9月3日,习近平总书记在二十国集团工商峰会上指出:“中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”实践证明,“一带一路”的确是开放包容的人间正道,是沿线国家共商、共建、共享的“合唱”。“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,给沿线国家地区人民带来了实实在在的利益。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司