house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>国际
字号:
“一带一路”助力塞尔维亚再工业化
文章来源:《学习时报》 [作者:李满长]  发布时间:2017-05-09

  2013年,习近平总书记提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,让曾经连通欧亚非几大文明、促进各国交汇发展的“丝绸之路”重新成为世界焦点。

  当前,世界经济复苏动力不足,不少国家民众因为经济竞争落败而逐渐产生“向内看”心态,保守主义和保护主义重新抬头,有的国家甚至公开放弃贸易自由化和全球化。在此背景下,中国高举和平、发展、合作的旗帜,秉持开放的区域合作精神,顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,提出并推动“一带一路”建设,无疑为全球经济复苏和增长带来了强大的正能量。

  “一带一路”沿线国家大多是新兴经济体和发展中国家,普遍处于经济发展上升期,面临诸多转型升级挑战。同时,这些国家有的拥有得天独厚的地理优势,有的有着丰富优质的自然资源,但由于资金、技术、基础设施等领域的短板,使得种种优势难以有效转化成发展动力。实现资本的合理高效配置和商品、人员的自由流动,充分挖掘各自在优势领域的潜力就成为实现发展的关键。传统的自由贸易协定虽然致力于消除成员国之间的贸易壁垒,促进资本、人员和服务的自由流动,但由于成员国

  之间发展水平差异较大,要求各国以相同标准开放国民经济关键领域,势必使少数发展中国家成为牺牲品。

  “一带一路”建设立足于广大发展中国家的共同立场,致力于建立公正、公平、合理的经济新秩序,让世界分享中国发展经验。推进“一带一路”建设,于中国自身而言,中国将充分发挥各地区比较优势,实行更加积极主动的开放战略,加强东中西互动合作,全面提升开放型经济水平。于世界而言,“一带一路”有利于各国共同探寻新的经济增长之道、实现全球化再平衡、开创地区新型合作。

  就塞尔维亚和周边地区而言,“一带一路”倡议为其提供了追赶世界经济发展步伐的良机。前南斯拉夫分裂以后,塞经历了十几年的制裁和战争,国民经济一落千丈,人民生活水平不升反降。国家对基础设施建设投入严重不足,基础设施建设方面的短板制约了经济发展。为振兴国民经济,塞政府提出了再工业化战略,将基础设施新建与改造列为优先发展方向。“一带一路”倡议以基础设施建设为主要建设措施,同塞方需求实现紧密对接。大型基础设施尤其是交通设施的兴建和修缮,将打通制约塞经济发展的交通梗阻,为塞经济发展提供新动力。同时,塞地处亚欧大陆主要交通线上,区位优势明显,辐射面广,是西巴尔干地区有重要影响力的国家。中塞共建“一带一路”将为两国在交通、能源等基础设施建设、机械装备制造、贸易物流、金融、人文交流等领域合作带来历史机遇,同时也将促使有关各方在资本、货物、人员和技术的互相开放以及制度便利化、规范化建设方面开展更深层次的合作。

  “一带一路”倡议提出后,驻塞使馆结合塞国内实际,制定细化方案,用当地人“听得懂”的话,在多种场合、以多种形式向塞各界宣介推广。我也多次专程就此做总统、总理等高层领导人和政府各部门工作,共同探讨在“一带一路”框架下开展合作。在中方的引导和鼓励下,塞政府积极响应“一带一路”倡议,主动提出同中方签署共建“一带一路”的谅解备忘录。双方立足中塞关系特点,从设施联通、资金融通、民心相通等方面入手,积极推进务实合作,并取得一系列重要成果。在设施联通方面,中国、塞尔维亚、匈牙利正在稳步推进匈塞铁路建设,加强中东欧地区铁路互联互通,为中欧货物运输开辟一条新的便捷陆海运输线。我国企业还积极承建塞国内大型基建项目。除已竣工的贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站一期项目外,中方企业正在积极推进E763高速公路、贝尔格莱德环城公路、科斯托拉茨电站二期等项目落实,并加紧进行贝尔格莱德工业园区、垃圾发电厂、污水处理厂等项目的筹备工作。在资金融通方面,我金融机构多次为我国企业在塞承揽基础设施建设项目提供资金支持。在合作不断深化的背景下,中国银行顺势而为,在塞设立子行,标志着两国金融合作进入新阶段,并为双方在铁路、公路、电站等基础设施建设以及贸易、人文等领域展开更多务实合作提供重要支持。在民心相通方面,贝尔格莱德大学和诺维萨德大学两所孔子学院运转顺利,汉语教育进入塞基础教育体系,汉语热在塞年轻人中悄然兴起。更值得一提的是,中塞关于互免持普通护照人员签证的协定已于今年1月正式生效,塞成为首个对我国公民实质实行全面免签政策的欧洲国家。根据初步统计,免签协定生效以来,来塞旅游的中国游客数量同比增长一倍,有越来越多的中国公民希望到塞实地走一走、看一看,感受塞人民的热情好客。

  在“一带一路”倡议的引领下,中塞产能合作也走在了中东欧国家的前列,尤其值得一提的是河钢集团收购斯梅戴雷沃钢厂项目。作为塞最大的钢铁企业,这个有着百年历史的钢厂是其所在城市的最重要经济支柱,也是当地5000户家庭的主要收入来源。但因国际钢铁产业不景气、钢厂经营不善等种种原因,几经易手,濒临破产边缘。河钢集团接手钢厂近一年来,花大力气提升管理水平、进行技术改造、寻找最佳供销渠道,使钢厂重新回到了健康发展的轨道。不仅为当地经济发展发挥了重要积极作用、为维护社会和谐稳定贡献了重要力量,也为中塞合作写下浓墨重彩的一笔。

  “一带一路”倡议提出的三年,也是中塞关系蓬勃发展的三年。随着“一带一路”建设的不断推进,塞已将发展对华关系列为最重要的一组双边关系,两国“铁哥们”般的传统友谊得到深化、务实合作不断取得成果。2016年6月,习近平主席对塞进行历史性访问,两国建立全面战略伙伴关系,将两国关系提升到新的高度,塞成为首个同我国建立全面战略伙伴关系的中东欧地区国家。访问期间,双方签署了多项协议,为未来合作更加全面发展指明了清晰的方向,为合作领域和规模不断扩大奠定了坚实基础。下一阶段,我们将以中塞全面战略伙伴关系为依托,聚焦各自发展优势,对接双方发展战略,继续深挖合作潜力,将塞打造成“一带一路”倡议在中东欧地区落地的样板,将良好的政治关系转化为实实在在的务实合作成果,将中塞关系经营成实实在在的“铁哥们”“好兄弟”般的情谊。

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平在中国政法大学考察.jpg
李克强(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
张高丽(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司