house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>国际
字号:
中巴经济走廊树立“一带一路”合作典范
文章来源:《学习时报》 [作者:孙卫东]  发布时间:2017-05-10

  巴基斯坦是我们的友好邻居和友好朋友。中巴友谊源远流长,世代相传。两国关系历经国际风云变幻的考验,堪称国与国交往的典范。

  2015年4月,习近平主席对巴基斯坦进行成功国事访问,两国领导人一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,共同建设中巴命运共同体。此次访问开启了中巴关系发展的黄金时代,为中巴经济走廊建设带来了历史性机遇。随着中巴经济走廊在巴落地生根,中巴友谊的内涵更加丰富,中巴关系焕发出新的生机和光彩。

  中巴经济走廊是两国人民的共同选择,有着坚实的双边政治、经济和民意基础,并在经济全球化、地区合作深入发展的大趋势下应运而生。

  建交以来,中巴两国始终相互尊重、平等相待,在涉及对方核心利益的问题上给予彼此鼎力支持,建立了高度政治互信,这是双方全方位合作的基础和前提。中巴两国长期保持密切合作,共同建设了喀喇昆仑公路、瓜达尔港、海尔—鲁巴工业园区等一批重大项目,为走廊诞生奠定了经济基础。步入21世纪后,巴基斯坦长期处在国际反恐前沿,国内发展面临不少困难,年经济增长率仅在2%-3%。中巴两国人民均迫切希望加强互利合作,发挥巴地理优势和人口红利,挖掘经济潜力,改善人民生活,实现共同发展。

  2013年,习近平主席着眼经济全球化、区域合作大趋势,提出“一带一路”重大倡议,为沿线国家互利共赢搭建了重要平台。同年,李克强总理访巴期间,与巴方领导人共同提出了中巴经济走廊设想。2015年,习近平主席访巴期间,双方正式确定以走廊建设为中心,瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为四大重点领域的“1+4”合作布局,并见证签署一大批合作项目。走廊建设自此进入快车道。

  中巴经济走廊建设启动3年多来,已经成为中巴两国全方位务实合作的重要平台。作为“一带一路”倡议的重大先行先试项目,中巴经济走廊在两国和地区合作中具有重要意义。

  一是中巴经济走廊先行先试的作用突出。走廊由最初提出概念、搭建框架、建立机制并到全面实施,只用了短短4年时间。中巴两国国家领导人均高度重视走廊建设,为走廊建设指明了方向。习近平主席强调,要切实推进统筹协调,坚持内外统筹,加强政企统筹,鼓励国内企业到沿线国家投资经营;切实推进安全保障,建立健全工作机制,细化工作方案,确保有关安全部署和举措落实到每个部门、每个项目执行单位和企业。中巴两国由此树立了“政府引领、企业参与”的合作理念。所有项目都由双方共同商定,监督执行,并定期对合作进行规划和总结。中国企业抱团出海,积极探索对外合作的新思路、新举措。同时,中方始终把走廊建设和安全放在同等重要的地位,同巴方建立了多层次安全合作机制,对于安全工作毫不松懈,一抓到底。

  目前,在双方共同努力下,中巴经济走廊共有39个项目,在建或已建成的早期收获项目19个,总投资额超过185亿美元。今明两年将陆续有重大项目竣工,走廊进入早期收获阶段。中巴经济走廊建设有力地带动了中方对巴经贸合作。中国已连续2年成为巴第一大贸易伙伴国,连续3年成为巴最大的外国直接投资来源国。在中方积极推动下,巴方设立了近1.4万人的特别安保部队,专门负责走廊建设安保工作。

  可以说,中巴经济走廊在“一带一路”建设中发挥着“排头兵”和“试验田”的作用,为中巴乃至地区国家深入推进”一带一路”建设积累了宝贵的经验。

  二是中巴经济走廊具有重要的示范意义。在走廊建设过程中,中巴双方始终把互利共赢作为基本原则,充分体现“一带一路”倡议共商、共建、共享的理念。巴能源缺口巨大,2012年巴城市平均每天停电12小时,农村地区13小时,严重拖累经济增长,长期困扰人民生活。在与巴方协商一致后,中方急巴方所急,将能源合作列为双方优先合作领域。目前,能源领域是走廊建设进展最快的领域。19个早期收获项目中,有11个是能源项目。走廊能源项目全部完工后,将为巴增加1100万千瓦电力,大大缓解巴能源紧张,为巴经济发展注入强劲动力,改善民众生活。

  在合作中,中巴双方坚持走廊合作面向全巴,惠及民众。目前,走廊项目遍布巴境内各省和地区。据不完全统计,走廊框架内外中国企业雇用巴籍员工已达6万人,其中在工地直接参与建设的巴籍员工就超过1.9万人。一些巴籍员工被中资企业派到中国深造,成为双方合作的重要中坚力量。中国企业还积极履行社会责任,向当地捐助发电机、净水机、电风扇等民生设备,资助多批巴学生、教师、医护人员赴华学习或培训。2016年中方援建的瓜达尔法曲尔小学建成招生,成为走廊项下第一个完工的民生工程,受到当地民众热烈欢迎。5月初中国在瓜达尔建设的急救中心将正式揭幕,对当地医院的升级改造也在进行前期准备,完工后将缓解当地医疗条件落后、民众看病难的问题。

  在双方共同努力下,走廊建设已经对巴经济社会产生了巨大的带动作用,同时也为本地区打破互联互通瓶颈、扩大互利合作创造了新的机遇。巴基斯坦总理谢里夫多次表示,走廊是改变巴国运的重要机遇。2013年以来,受走廊建设带动,巴GDP增长从3.8%提高到去年的4.7%,今年有望超过5%。阿富汗、伊朗、塔吉克斯坦等越来越多的周边国家,都希望共享中巴经济走廊带来的红利。

  三是走廊旗舰作用突出。习近平主席强调,“一带一路”建设要切实推进关键项目落实,让有关国家不断有实实在在的获得感。走廊是“一带一路”建设中立体推进最快、影响最广泛的全要素合作项目之一。在走廊建设过程中,双方既兼顾现实和长远,又突出重点,在每个重点领域打造示范性项目。

  在瓜达尔港,自2013年中方接收瓜达尔港运营以来,港口各项功能修复完毕,码头恢复设计吞吐能力。去年11月中巴首次成功组织车队穿越巴基斯坦,通过瓜港向海外大规模出口集装箱,实现了中巴之间的海陆贯通。在交通领域,喀喇昆仑公路二期升级改造、白沙瓦至卡拉奇高速公路等重大项目建成后,将成为连接巴南北的交通大动脉,有力改善巴境内交通状况。中巴跨境光缆项目将打通中巴信息联通瓶颈,成为联接太平洋和印度洋的信息大动脉。在能源合作领域,依托走廊能源项目建设,到2020年前后巴国网电力供需有望初步达到平衡。在产业合作方面,双方合作积极性很高,巴方各省都希望通过与中方合作,提升当地制造业发展水平。双方正在就进行相关合作进行前期科学规划。

  同时,双方注重科学规划和顶层设计,正在加紧制订走廊中长期规划,推动建立更高水平的中巴合作关系。双方还计划探讨将走廊现有领域拓展至金融、科技、教育、扶贫、城市规划等方面,更好发挥走廊对中巴务实合作的引领作用,提升地区国家对参与“一带一路”合作的积极性。

  巴基斯坦社会各界对我国举办“一带一路”国际合作高峰论坛高度关注和期待。巴总理谢里夫是最早确认与会的外国领导人之一,巴方多位重要内阁部长将出席论坛高级别会议。中巴双方将通过高峰论坛,展现中巴经济走廊建设早期收获成果,全面总结经验,进一步凝聚合作共识,加强发展战略对接,为走廊下一阶段建设和实现互利共赢打下坚实基础,为构建中巴命运共同体充实丰富内涵。

  我们相信,中巴合作将为“一带一路”国际合作高峰论坛的成功作出重要贡献。在双方共同努力下,中巴“铁哥们”友谊必将百炼成钢,为构建人类命运共同体发挥新的示范作用。

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平在中国政法大学考察.jpg
李克强(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
张高丽(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司