house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>国际
字号:
中国特色大国外交阔步向前
——党的十八大以来外交工作成就综述
文章来源:《解放军报》 [作者:侯丽军 潘洁]  发布时间:2017-10-09

  “新故相推,日生不滞。”党的十八大以来,中国走向世界的脚步更加坚实有力。

  在中国同世界关系深刻变化、中华民族进入伟大复兴关键阶段的历史时期,以习近平同志为核心的党中央科学把握世界大势,积极推进外交理论和实践创新,成功走出了一条中国特色大国外交之路。

  积极有为 为全球课题贡献中国力量

  这是一个大发展、大变革、大调整的时代,“世界怎么了”“世界向何处去”成为时代之问。

  随着中国前所未有地走近世界舞台中心,习近平主席以大国领袖的责任担当,深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等重大课题,提供中国方案,贡献中国力量,积极推动构建人类命运共同体。

  深度参与全球治理。从共同、综合、合作、可持续的新安全观,到公平、开放、全面、创新的新发展观,再到共商共建共享的全球经济治理理念,中国倡导并践行新型全球治理观;

  发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行,开创发展中国家组建新型多边金融机构的先河;促成国际货币基金组织完成份额改革和治理机制改革,努力提升新兴经济体和发展中国家的代表性和发言权,中国推动完善全球金融治理;

  设立中国-联合国和平与发展基金和“南南合作援助基金”,推动达成应对气候变化的《巴黎协定》,在推进2030年可持续发展议程方面走在前列,中国彰显负责任的大国担当。

  引领世界经济方向。通过主办亚太经合组织领导人北京会议、二十国集团领导人杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤等系列主场外交活动,中国引领世界经济向更加开放、包容、均衡、普惠的方向发展;

  构筑立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络,中国不断寻求与各国利益交汇的最大公约数,一起做大共同利益的蛋糕。

  维护世界和平安宁。作为联合国安理会常任理事国,中国积极参与联合国维和行动,已成为维和行动主要出兵国和出资国,为有关地区和国家恢复和平稳定作出突出贡献;

  推动朝鲜半岛核问题、伊朗核问题、阿富汗问题、叙利亚问题等地区热点问题的政治解决,中国建设性作用赢得各方普遍赞赏。

  主动运筹 构筑全球伙伴关系网络

  观大势,谋大局。党的十八大以来,中国外交积极进取,主动作为,构建了全方位、多层次和立体化的全球伙伴关系网络。

  习近平主席28次踏出国门,出访足迹遍及五大洲的50多个国家;中国同100个左右的国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现了对世界各个地区、不同类型国家的全覆盖。

  5年来,中国努力构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,同主要国家关系稳中有进。

  从“庄园会晤”“瀛台夜话”“白宫秋叙”“西湖长谈”,到今年海湖庄园会晤和汉堡会晤,中美元首间一个个增信释疑的“高光时刻”,推动两国关系健康稳定发展;

  习近平主席6次到访俄罗斯,中俄元首在不同场合会晤20多次,中俄全面战略协作伙伴关系达到前所未有的高水平;

  习近平主席对欧盟总部进行历史性访问,倡导打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,赋予中欧全面战略伙伴关系新内涵。

  5年来,中国秉持亲诚惠容理念同周边国家深化互利合作,打造周边命运共同体。

  自就任国家主席以来,习近平约一半的出访次数留给了周边外交,经略周边外交成为新时期中国外交的突出重点。

  上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)、中国-东盟、东盟与中日韩、东亚峰会、中日韩合作、澜沧江-湄公河合作……中国在深化区域合作方面积极发挥引领作用。

  5年来,中国坚持正确义利观,深入拓展发展中国家朋友圈,实现同呼吸、共命运、齐发展。

  提出真实亲诚对非工作方针和中非“十大合作计划”;同拉美和加勒比国家共同体创立中拉论坛,共同打造中拉关系“五位一体”新格局;同阿拉伯国家构建“1+2+3”合作新格局……中国以行动践行诺言:永做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。

  锐意进取 维护国家改革发展稳定大局

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领中国外交锐意进取,坚定维护国家主权、安全和发展利益,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

  加强内外联动,服务国内发展——

  推进中白工业园等近百个境外经贸合作区建设,便利中国企业、装备、技术“走出去”,破解各类贸易争端,探索构建区域合作新模式……中国外交服务国内产业转型升级,促进国际产能合作,加强互联互通,为实施新一轮更高水平对外开放创造良好外部环境。

  捍卫国家主权,维护核心利益——

  在钓鱼岛问题上坚持原则,充分展示中国政府和人民捍卫国家领土主权的决心和意志;有理有据回击所谓南海仲裁案,推动南海问题重回对话协商轨道;旗帜鲜明维护一个中国原则,抵御外部势力干预港澳事务;扎实开展涉藏、涉疆外交,加强打击“三股势力”国际合作……

  中国不惹事、也不怕事,在涉及核心利益问题上亮明立场、划出红线、捍卫底线,极大提高了中国的国际声望。

  坚持以人为本,保障公民权益——

  从局势动荡的也门、南苏丹,到发生自然灾害的尼泊尔、新西兰,哪里有困难和危险,哪里就会出现中国外交官的身影。5年来,中国成功组织也门撤侨等9次海外公民撤离行动,处理100多起中国公民境外遭绑架或袭击案件,受理各类领事保护救助案件近30万起。

  秉持“外交为民”理念,中国外交不断增强领保能力建设,切实保障中国公民和企业在海外的合法权益,中国护照“含金量”不断提升。

  大道泛兮,其可左右。随着中国日益走近世界舞台中心,具有大国特色、大国风格和大国气度的中国外交正阔步向前,激荡世界。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司