house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>国际
字号:
携手共建人类命运共同体
文章来源:《光明日报》 [作者:曹元龙]  发布时间:2017-10-17

2017年5月31日,由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨—内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)首班列车发车。新华社发

2015年4月,中国国际救援队搜救队员在尼泊尔首都加德满都从因地震坍塌的楼房中抬出幸存者。新华社发

2015年8月,中国海军护航编队圆满完成亚丁湾、索马里海域护航任务后驶离亚丁湾海域开始执行环球访问任务。新华社发

“沿着总书记指引的方向奋力前行·我眼中的历史性变革”圆桌对话

  主持人:曹元龙

  嘉 宾:

秦亚青(外交学院院长)

袁 鹏(中国现代国际关系研究院副院长)

苏长和(复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察人类命运前途和时代发展趋势,敏锐把握中国与世界关系的历史性变化,坚定不移地推进中国特色大国外交。习近平主席在多个国际场合提出打造人类命运共同体的重要倡议,引起国际社会热烈反响,对当代国际关系产生积极深远的影响。为追求这一目标,中国外交奋发有为,为中国发展营造了和平的国际环境和良好的周边环境,为世界和平、发展、合作、共赢注入了新的动力。本报特邀三位知名国际关系领域专家,解读他们眼中的人类命运共同体理念,畅谈五年来的中国特色大国外交新实践新成就。

  1.对未来国际秩序给出中国方案

  主持人:中国倡导构建的人类命运共同体追求的是一个什么样的世界?这与西方传统国际关系理论中的国际秩序有何不同?

  秦亚青:人类命运共同体继承和发展了马克思主义的共同体思想,吸收了中国“和合文化”的精髓,传承了新中国成立以来独立自主的和平外交实践,强调构建以平等公正、合作共赢为核心的新秩序。人类同住“地球村”,不同文明、不同宗教信仰、不同社会制度、不同发展水平的国家是一个相互依存的命运共同体,相互尊重、平等合作、互利共赢、融合包容。在政治上建立平等相待、互商互谅的伙伴关系;在安全上营造公道正义、共建共享的安全格局;在经济上谋求开放创新、包容互惠的发展前景;在文化上促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;在环境上构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。各国携手打造利益共同体、安全共同体、责任共同体并最终实现人类命运共同体。 人类命运共同体与西方传统国际关系中的主流秩序观形成了鲜明对比。西方视域下的国际秩序或是强调权力政治和丛林法则,或是强调零和思维与力量均衡,或是强调霸权稳定和利益至上,冲突和对抗是永恒的主题。这样的秩序观已经无法适应当今世界发展大势,无法解决当前世界面临的诸多问题,也无法为国际社会和人类未来指明方向。

  袁鹏:打造人类命运共同体成为新时期中国国际战略最鲜明的符号,是对未来国际秩序给出的中国方案。在新时期中国国际秩序观中,合作共赢是思想基础,和平发展道路是战略选择,人类命运共同体是追求目标,三者环环相扣,构成一个思想整体。在这一思想体系之下,总体国家安全观、新型国际关系、“亲、诚、惠、容”周边外交理念、正确义利观、全球治理和区域治理观等等,内涵极其丰富,共同构成新时期中国的国际秩序观。

  传统的西方国际关系理论,要么强调实力决定论,认为国强必霸;要么认定民主和平论,认定西方价值必须主导世界。事实证明,这些理论无力解释急剧变化的国际政治现实。西方一批新的国际关系“大师们”,或鼓吹“历史终结”,或渲染“文明冲突”,或宿命式悲叹“大国政治的悲剧”,或无限放大“修昔底德陷阱”,给国际社会带来无端的恐慌和悲观情绪,不具有建设性意义。而人类命运共同体理念则把握历史时空的变迁,超越意识形态分歧、价值观念差异、文明之间隔阂、社会制度矛盾,以更加包容的姿态迎接经济全球化、政治多极化、社会信息化和文化多样化大潮,给世界传递的是正能量,带来的是充满希望的愿景。正因如此,该理念一经提出,因其具有国际意义和普遍价值,就引起全球广泛关注和热烈研究。

  苏长和:围绕世界朝什么方向发展这个时代性问题,世界其实存在各种各样的方案,各国面临选择。这些方案有的转向内顾,有的主张对抗冲突,但更多的是寻求如何通过共同合作解决各国自身面对的个性问题以及人类面对的共同问题。当今世界特点之一是互联互通,中国对世界发展方向性问题给出的方案是构建人类命运共同体。这个中国方案并不否定和排斥其他合理的方案,而是在汲取世界上已有的合理方案基础上给出一个新方案。

  西方国际关系理论一般将世界分成对立的两个部分,然而世界远不是一分为二这么简单。世界确实存在不同,但是解决不同之间的合作难题,不是要消灭不同,也不是要强求趋同,更不是把世界分而治之,而是要有一个整体主义的思维,寻求世界合而治之的途径。一个好的国际秩序,一定是建立在不同之间合作的基础上,而不是建立在不同之间对立或者不同之间冲突的基础上。人类命运共同体是一种整体主义的外交哲学思维。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司