house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>国际
字号:
深入学习贯彻党的十九大精神奋力开拓新时代中国特色大国外交新局面
文章来源:《求是》2017年23期 [作者:杨洁篪]  发布时间:2017-11-30
  核心要点:

  ■ 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进外交理论和实践创新,推动中国特色大国外交取得了许多历史性、开创性的重大成就。

  ■ 我国国际地位得到前所未有的提升,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。

  ■ 这些成就的取得,最根本的在于有习近平总书记这个全党领袖的领航掌舵,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  ■ 新时代中国特色大国外交的目标使命,不仅以为中国人民谋幸福为己任,也将为人类社会共同进步展现更大担当。

  ■ 十九大报告明确提出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。

  ■ 推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,是通往人类命运共同体的基本路径。 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史、中华民族复兴史上具有划时代的重大意义。习近平总书记所作的报告站在历史和时代的高度,深刻论述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图、作出了战略部署、指明了前进方向。十九大报告系统阐述了新时代中国特色大国外交面临的新形势新任务新要求,是新的历史起点上推进对外工作的政治纲领和行动指南。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,不断开创对外工作新局面,为党和国家工作全局创造良好外部环境,为推进中国特色社会主义伟大事业作出应有贡献。

  一、过去5年中国外交的历史性成就

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,积极推进外交理论和实践创新,推动中国特色大国外交取得了许多历史性、开创性的重大成就。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面推进中国特色大国外交。5年来,习近平总书记以伟大政治家和战略家的远见卓识和非凡胆略,谋划运筹对外工作全局,指引中国外交开拓前行,更加自信、更加鲜明地展现出中国特色、中国风格、中国气派。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们积极倡导构建人类命运共同体,深入推进全方位外交布局,实施共建“一带一路”倡议,促进全球治理体系变革,坚定维护国家利益,为我国改革发展稳定营造了良好外部环境,为世界和平与发展作出了新的重大贡献。

  构建全球伙伴关系网络,扩大同各方利益交汇点。5年来,我们以周边和大国为重点,以发展中国家为基础,以多边为舞台,通盘谋划、整体运筹、全面推进各项对外工作。我们在相互尊重、平等互利的基础上,同世界上近百个国家和区域组织建立了不同形式的伙伴关系,拓展深化了全方位、宽领域、多层次的对外交往格局,形成了覆盖全球的“朋友圈”,与各国人民结伴而行、共创美好未来。

  实施共建“一带一路”倡议,构筑对外开放新格局。5年来,我们坚持推行互利共赢的开放战略,形成了以“一带一路”为统领的对外开放新格局。“一带一路”从倡议变为行动,从理念转化为实践,快速成长为开放包容的国际合作平台、各方普遍欢迎的全球公共产品,100多个国家和国际组织积极支持和参与。我们成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,与沿线国家加强发展战略对接,形成共商共建共享的良好局面。

  倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。5年来,我们努力为完善全球治理贡献中国智慧,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。我们举办北京亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等一系列主场外交,积极参与联合国维和行动,推进联合国2030年可持续发展议程、应对气候变化等国际发展与合作议程,不断增强国际社会应对共同挑战的能力。

  捍卫国家主权安全利益,维护海外合法权益。5年来,我们始终把维护国家主权、安全放在第一位,在台湾、南海等一系列涉及我国重大核心利益的问题上,划出底线、捍卫底线,坚定维护国家领土主权和海洋权益,极大振奋了党心军心民心,也赢得了国际社会的广泛尊重。我们贯彻“外交为民”宗旨,构建完善海外利益保护体系,中国公民和企业的海外合法权益得到切实保障。

  5年来,我们坚持统筹国内国际两个大局,开拓进取、攻坚克难,不断开创中国特色大国外交新局面,我国国际地位得到前所未有的提升,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。这些成就的取得,最根本的在于有习近平总书记这个全党领袖的领航掌舵,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。这是中国外交始终屹立时代潮流最前沿,站在国际道义制高点,在世界大变局中牢牢把握战略主动,在新时代不断谱写新篇章的强大动力和根本保证。

  二、新时代对外工作面临新形势新任务新要求

  党的十九大科学分析国内国际形势及其发展趋势,准确把握我国历史方位和国际地位,系统回答了中国推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系等重大问题,明确了对外工作的目标使命、中心任务、方针原则和战略部署,为新时代中国特色大国外交作出了顶层设计、开辟了前进道路。

  (一)科学判断新时代中国外交面临的国际形势

  十九大报告全面客观辩证地分析了我国所处的国际环境,作出了世界正处于大发展大变革大调整时期、和平与发展仍然是时代主题、我国发展仍处于重要战略机遇期等重大论断。这是我们谋划开展对外工作的基本出发点和立足点。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司