house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>国际
字号:
汇聚世界政党共识 共建更加美好世界(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)
——深入学习贯彻习近平同志在中国共产党与世界政党高层对话会上的重要讲话精神
文章来源:《人民日报》 [作者:宋涛]  发布时间:2017-12-08

  中国共产党与世界政党高层对话会是中国共产党成立以来首次与全球各类政党举行高层对话,也是世界各国政党领导人首次围绕构建人类命运共同体、建设更加美好世界这一关系人类前途命运的重大问题进行深入坦诚对话。习近平同志在对话会上发表了主旨讲话。讲话立意高远、内涵丰富,再次阐述并进一步深化了中国关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的立场和主张,为构建人类命运共同体、携手建设更加美好的世界提供了基本遵循和行动指南。讲话以时代为背景、以现实为依据,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,展示了中国共产党为人类进步事业而奋斗的坚定决心和不懈努力,赢得各国政党和国际社会的一致赞誉和高度评价。当前和今后一段时间,在党的对外工作中,必须深刻理解和贯彻落实这一讲话精神,推动构建人类命运共同体和建设美好世界的伟大事业不断走深走实、行稳致远。

  深刻揭示实现中华民族伟大复兴与构建人类命运共同体的内在联系

  习近平同志在讲话中系统阐述构建人类命运共同体的重大问题,将中华民族伟大复兴的中国梦与世界人民对美好未来的共同梦想更加紧密地结合在一起。

  讲话高举构建人类命运共同体的伟大旗帜,强调每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。中国把自己的事情做好,本身就是对构建人类命运共同体的贡献。同时,中国也要通过自身发展给世界创造更多机遇,通过自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。

  纵观人类历史,中国人民与世界各国人民的前途命运从来没有像今天这样紧密地联系在一起。中华民族伟大复兴的中国梦深深寓于构建人类命运共同体的伟大历史实践,构建人类命运共同体的伟大历史实践也深深地系于中华民族伟大复兴的宏伟事业。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅为实现中华民族伟大复兴提供了行动纲领,也将为构建人类命运共同体提供重要指南。中华民族伟大复兴的宏伟事业与构建人类命运共同体的伟大征程将更加紧密地彼此相依、携手并进。

  突出强调新形势下构建人类命运共同体的意义与影响

  习近平同志的讲话从更广视角、更高维度,站在人类文明发展的大坐标上深刻洞察当今世界大势,深刻阐释了构建人类命运共同体的重大意义和深远影响。

  讲话强调,在几千年文明发展史上,人类创造了灿烂的文明成果,但也经历了无数的苦难,付出了惨痛的代价。如今人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有。面对这种局势,人类有两种选择,要么道不相同兵戎相见,要么齐心协力共同应对。中华民族用自己的经历和感悟告诉整个世界,世界各国尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。只有秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力,才能开创人类更加光明的未来。

  上下五千年、纵横八万里,习近平同志用寥寥数语,清晰而深刻地勾勒出倡议构建人类命运共同体的历史与时代背景。当今世界,政治多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,世界各国相互依存不断加深。与此同时,逆全球化、保护主义、民粹主义甚嚣尘上,碎片化、阵营化、极端化日益抬头。展望未来,人类正处于何去何从的十字路口。是走老路重蹈前人覆辙,还是闯新路谱写新的篇章,成为摆在世人面前的一道战略选择题。“大道之行,天下为公”。破解上述问题,就要抓住世界发展和人类进步的总体趋势,抓住各国人民对美好生活的共同追求,推动构建人类命运共同体。习近平同志的讲话掷地有声,展示了中国共产党兼济天下的责任与担当,为人类的明天、世界的未来描绘出全新光明图景。

  明确指出构建人类命运共同体的伟大事业取得积极进展

  构建人类命运共同体的伟大实践已经启航,中国正同其他国家一道,致力于将这一美好愿景转变成现实,并已取得重要而积极的进展。

  中国同世界各国的友好合作不断拓展,人类命运共同体理念得到越来越多人的支持和赞同,这一倡议正在从理念转化为行动。中国提出的“一带一路”倡议,是对人类命运共同体理念的生动实践。4年来,“一带一路”已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台。习近平同志强调,只要各方一起来规划,一起来实践,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现。

  2013年,习近平同志首次提出构建人类命运共同体的倡议。经过4年多的发展,人类命运共同体轮廓逐步显现、面貌日益清晰。在构建新型国际关系原则指引下,我国同有关国家的双边命运共同体建设稳步推进,同亚洲、非洲、拉丁美洲、阿拉伯国家的区域命运共同体建设蓬勃发展。在共商共建共享的全球治理观指引下,我们积极推进各领域务实合作,朝着构建利益共同体、责任共同体、治理共同体的方向迈进。特别是在“一带一路”倡议的驱动下,人类命运共同体建设迈出实实在在的步伐,更多国家搭上快速发展的列车,结出早期收获的果实。构建人类命运共同体顺应历史和时代发展需求、顺应世界各国人民共同期待,是世界各国政党政治的最大公约数。只要各国人民共同努力,聚沙成塔、集腋成裘,就一定能够实现这一目标。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司