house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>经济改革
字号:
经济转型是一场深刻的变革
文章来源:《学习时报》 [作者:迟福林]  发布时间:2017-04-28
  当前,我国经济增长与增长方式正在发生趋势性变化,经济转型开始成为经济生活的主题。深化以经济转型为目标的供给侧结构性改革,就其所蕴藏着的经济增长新动能、就其对经济发展方式变革的决定性作用、就其对利益结构冲击的深度和复杂程度而言,都不亚于1978年开启的改革开放。

  经济转型蕴藏巨大的增长潜力

  作为全球第二大经济体,各方高度关注我国经济增长前景:一方面我国的经济增长正处于新旧动能转换的关键时期,结构性矛盾凸显,不可避免带来下行压力及某些阵痛;另一方面,国际金融危机以来,经济全球化不确定性明显加大,“黑天鹅”事件不断出现,经济增长的外部挑战更为严峻。面对内外发展的新环境和新变数,需要客观看到我国经济转型升级的趋势已经形成,并将带来巨大的增长潜力。

  经济转型升级呈现历史性趋势。产业结构正由工业主导转向服务业主导,服务业占比有可能由2016年的51.6%提高到2020年的58%~60%,基本形成以服务业为主导的产业结构。城镇化结构正由规模城镇化转向人口城镇化,常住人口城镇化率有可能由2016年的57.35%提高到2020年的60%以上,同期户籍人口城镇化率有望由41.2%提高到50%左右,基本形成人口城镇化的新格局。消费结构正由物质型消费为主转向服务型消费为主,服务型消费比重有可能从当前的40%提高到2020年的50%左右,消费贡献率基本稳定在65%左右,初步形成消费拉动经济增长的新格局。开放结构正由货物贸易为主转向服务贸易为重点,服务贸易规模有望从2015年的7130亿美元提高到2020年的1万亿美元,占外贸比重有望由15.3%提高到20%以上,初步形成以服务贸易为重点的对外开放新格局。

  经济转型蕴藏着百万亿级的内需潜力。到2020年我国消费需求总量将达到50万亿元,并且消费结构将由物质型消费为主转向服务型消费为主。经济转型带来的投资需求将达到百万亿元规模。比如,人口城镇化带来巨大的投资需求。有测算表明,如果名义城镇化率提高到2020年的60%,带来的投资需求将达到42万亿元人民币。加上消费需求规模,2020年内需规模将达到百万亿级别。

  经济转型的时代性特征突出。第一,经济增长与经济转型高度融合,经济增长直接依赖于经济转型。传统的依靠要素投入的增长方式已经难以为继,新阶段的经济增长越来越依赖于经济转型的突破。因此,主要不是在现有的旧结构下寻找稳增长的药方,而要在经济转型新趋势、新结构下寻找新增长的源泉。第二,经济转型与新一轮技术革命交织在一起,经济转型的技术影响明显增强。未来几年,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,给传统生产生活方式带来革命性变化。在这个大趋势下,经济转型与新一轮科技革命交织在一起,既要解决现有的体制机制问题,更要主动适应新技术、新业态、新环境,加快构建新的体制机制。第三,经济转型与国际经济格局变化交织在一起,经济转型的双向影响明显增强。一方面,未来几年全球经济面临保护主义挑战,不确定性加大,给我国经济转型带来多重影响和冲击;另一方面,我国经济转型与增长对世界经济增长与经济格局的影响明显增大。

  未来几年经济转型如果取得实质性突破,我国实现6%~7%的中高速增长是有条件、有能力的。从消费角度看,2020年我国消费规模有望达到50万亿元,能够支撑6%~7%的经济增长;从产业角度看,服务业在“十三五”保持9%左右的增长,将带动3.8~4.3个百分点的经济增长,为中高速增长奠定重要基础;从服务贸易角度看,随着服务贸易的快速发展,服务供给将明显加大,有助于释放潜在服务型需求,成为拉动经济增长的重要动力。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
刘云山(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司