house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>经济改革
字号:
振兴实体经济贵在抓实
文章来源:《学习时报》 [作者:胡军]  发布时间:2017-06-14

  实体经济是国民经济的基石,事关国计民生、事关国家长治久安。习近平总书记指出,不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展,在国际经济竞争中赢得主动的根基;我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。中央明确提出着力振兴实体经济,并出台“中国制造2025”等一系列战略举措。但必须看到,脱实向虚苗头依然存在,结构性矛盾、内生发展动力不足等问题依旧突出。对于地方党委政府而言,既要坚持新发展理念,把振兴实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务,一抓到底;又要从地方实际出发,从自身的资源禀赋、产业基础、比较优势入手,因地制宜谋、脚踏实地抓、创新方法干,一项一项抓紧、抓实、抓具体。

  企业是振兴实体经济的主体,坚定不移抓龙头、强梯队

  企业是生产力中最活跃的因素,也是振兴实体经济最核心的要素。从国外的苹果公司到国内的阿里巴巴,事实雄辩地说明,富有创新力的企业能量巨大,小则引领技术创新,大则触发产业革命。从这个意义上说,振兴实体经济,首先要大力弘扬“工匠精神”,积极实施企业梯队成长计划和高素质人才引培计划,打造优质企业群体。

  树强扶优,打造一批顶天立地的龙头企业。坚持“抓龙头、强骨干”的扶持导向,筛选一批主业强、活力足的优势企业,有针对性地重点培育,引导其从单一企业向集团公司转型、从做强主业向上下产业链延伸、从加工制造型向研发服务价值链型升级。

  育苗墩苗,培育一批专精特新的优势企业。坚持“专业化、精细化”的培育方向,建立中小微企业梯队培育库,对不同行业、不同主业、不同类型、不同发展阶段的企业分类指导,采取联合孵化、科技创新、融入大企业产业链等方式精培细育,走“小而精、小而专、小而优”的路子。

  产业是振兴实体经济的脊梁,毫不动摇抓转型、调结构

  实体经济要振兴,必须狠抓产业结构战略性调整,把做优做强主导产业作为主攻方向,汰劣育新、加快升级。习近平同志在浙江工作期间就指出,要推进经济结构的战略性调整和增长方式的根本性转变,就要养好“两只鸟”:一个是“凤凰涅槃”,另一个是“腾笼换鸟”。

  腾笼换鸟,淘汰落后产能、腾出发展新空间。落后产能往往产出效益低、资源占用多、生态环境污染重。要实现“腾笼换鸟”,就要能容忍发展增速的短期波动,能舍弃有量无质的GDP,能放弃有污染的税收,为先进产能腾出空间。

  凤凰涅槃,改造提升传统产业、培育发展新产业。只有夕阳企业,没有夕阳产业。传统产业是一个地区的发展根基和比较优势,产业升级绝不是全部推倒重来、更不是把“孩子和脏水一起倒掉”,而是借用新理念、新技术和新模式,促进传统产业“老树发新芽”。具体而言,一方面应加快制造业与服务业“产业融合”,大力发展科技、信息、金融等生产性服务业,推动生产的服务化、服务的专业化,促进二三产业融合发展;另一方面,应加快工业化与信息化“两化融合”,抢抓互联网+、大数据、人工智能等机遇,运用新装备、新技术改造传统产业,培育发展战略性新兴产业。

  质量是振兴实体经济的生命,驰而不息抓创新、提质量

  没有质量的经济是没有明天和未来的。中国经济特别是中国制造要走在世界前列,关键是要树立质量第一的强烈意识,深入实施创新驱动发展战略,大力开展质量提升行动,着力解决实体经济“浮肿虚胖”、供需脱节不匹配等问题,不断提高核心竞争力。

  创牌立标,增创市场竞争力。在市场竞争中,标准就是准入、品牌就是价值,谁拥有了标准和品牌,谁就掌握了市场的话语权。要大力弘扬“工匠精神”,深入实施品牌、质量、标准战略,走科技创新、品牌经营、质量取胜的路子。

  机器换人,提高劳动生产率。当前,机器人已成为缓解用工短缺、降低生产成本、提升产品质量的“重要钥匙”。要把机器换人作为推进自动化、信息化、智能化的主抓手,采取政策引导、专项扶持、典型示范等办法,鼓励企业加大智能装备应用、数字化车间建设等力度。

  分类评估,倒逼企业提高亩均产出率。针对当前土地等生产要素紧缺、低效企业资源利用率低等问题,有必要倡导“亩产论英雄”,加快把“低产田”改造成“高产方”。评价范围从规模以上企业向规模以下企业拓展、从工业领域向服务业领域覆盖,评价标准也从单位资源要素产出率向创新要素生产率提高转变,进而倒逼企业创新发展、转型升级、提质增效。

  环境是振兴实体经济的沃土,聚焦问题抓改革、优生态

  一流的发展环境也是一种生产力,实体经济要振兴,发展环境必须先行优化。近年来,我国发展环境持续改善、总体向好,但基层企业或多或少依然存在办事难、创新难、成本降低难等问题。围绕解决制约实体经济振兴的突出矛盾,必须加快推进关键性改革,进一步为实体经济松绑、让企业轻装前行。

  “最多跑一次”,打造高效政务环境。正确处理政府和市场的关系,在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、健全完善市场规则和市场秩序的同时,应大力推进政府自身革命,用政府权力的减法来换取市场活力的加法。今年,浙江省在全国率先探索“最多跑一次”改革,着力构建“一站式服务、一门式办理、一次性办结”机制;其他省市也在积极探索优化服务流程的途径和方法,大大提高了服务效率、降低了企业成本。

  创新链条构建,打造生态优的创新环境。针对企业“两创”中创新资源少、信息不对称、成果转化慢、市场风险高等问题,一方面要以企业为主体,构建企业、政府、高校院所、金融机构有效对接的“创新服务链”,政府牵线搭台,在技术攻关、产业研发、市场融资、科技保险等方面提供综合服务;另一方面,以平台为载体,打通集众创、孵化、加速、转化为一体的“创新成果转化链”,加快让创新成果走出实验室、加速产业化、形成新的经济增长点。

  降本减负,打造低成本的营商环境。“生产成本高”是企业普遍反映强烈的问题,必须把降本减负作为振兴实体经济的重要举措,全面落实“三去一降一补”。既要为企业创业创新撑起“保护伞”,又要为实体经济发展增添“催化剂”,从而营造政企同心协力、振兴实体经济的浓厚氛围。

  (作者系中央党校县委书记班学员,浙江省宁波市委常委、鄞州区委书记)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议并发表重要讲话.jpg
6月8日,国家主席习近平在阿斯塔纳会见俄罗斯总统普京。 新华社记者兰红光 摄.jpg
李克强同卢森堡首相贝泰尔举行会谈.jpg
李克强(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·十八大以来我国区域战略的创新发展
·习近平重新定义中国制造
·继续深化供给侧结构性改革
·政府怎样补短板
·减轻企业负担必须“减税降费”联动
·继续完善区域性股权市场
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司