house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>经济改革
字号:
深化国企国资改革 做强做优做大国有企业
文章来源:《学习时报》 [作者:肖亚庆]  发布时间:2017-06-16

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,就国企国资改革发展发表一系列重要讲话,作出许多重要指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国企国资改革发展的高度重视。习近平总书记关于国企国资改革发展的重要思想,是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,极大地丰富和发展了马克思主义政治经济学,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义,为我们深入推进国企国资改革发展各项工作指明了方向,提供了根本遵循。

  不断巩固党执政的物质基础和政治基础

  习近平总书记指出,国有企业特别是中央管理企业,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的,必须搞好;我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。习近平总书记对国有企业地位作用的充分肯定,对国有企业历史性贡献的充分肯定,既是对国资系统和广大国有企业的巨大鼓舞,也是强有力的鞭策。

  改革开放以来,国有企业改革发展不断取得重大进展,为推动经济社会发展、保障和改善民生、增强我国综合实力作出了重大贡献。从物质基础看,目前国资监管系统企业资产总额达到144.1万亿元,上缴税费约占全国财政收入的1/5,增加值约占全国GDP的1/7,2016年进入世界500强的国有企业有83家。我国的基础设施建设、能源资源保障、国防军工和战略性新兴产业大都主要集中在国有企业。从政治基础看,国有企业拥有4000多万在岗职工、近80万个党组织、1000多万名党员,是我国工人阶级队伍的骨干力量,是我们党拥有的关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的基本队伍,也是我们党执政最坚定、最可靠的阶级基础。从国家综合国力和竞争力看,国有企业在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电、第四代移动通信等领域取得了一批具有世界先进水平的重大科技创新成果,积极参与国际竞争,已经成为体现国家综合实力、提升我国在国际舞台话语权的重要力量。从维护国家安全、保障改善民生看,国有企业在贯彻落实国家宏观调控政策、实施国家重大战略、支持国防现代化建设、保障能源资源安全、精准脱贫攻坚、维护社会稳定等方面,都发挥了顶梁柱作用。

  企业强则国家强。我们必须从讲政治的高度,充分认识国有企业在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦历史进程中肩负的重大责任和使命,坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做强做优做大不动摇,坚决抵制“私有化”“去国有化”“去主导化”等错误思想言论,理直气壮发展壮大国有经济,确保党执政的物质基础和政治基础更加巩固。

  牢牢把握国有企业改革的正确方向

  习近平总书记指出,推进国企改革要奔着问题去,坚持以解放和发展社会生产力为标准,坚持政企分开、政资分开,以增强企业活力、提高效率为中心,提高国企核心竞争力;深化国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。习近平总书记重要讲话精神,为国企国资改革政策制定、工作推进、措施落地提供了根本遵循。

  党的十八大以来,各级国资委和广大国有企业认真贯彻落实党中央、国务院关于国有企业改革的决策部署,加快推进改革顶层设计,大力推动改革举措落地,国有企业改革呈现出全面推进、重点突破、成效显现的良好局面。各级国资委结合实际开展国有企业功能界定与分类工作,推动不同类别国有企业分类改革、分类监管、分类考核、分类发展。改组组建国有资本投资、运营公司步伐不断加快,公司制股份制改革全面提速,现代企业制度进一步完善,解决历史遗留问题取得突破性进展。

  当前,国有企业改革正处于攻坚阶段,虽然取得了实质性进展,但仍面临许多深层次的矛盾和问题,深化国有企业改革依然任重道远。我们必须坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,以解放和发展社会生产力为标准,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,深化国有企业改革,使国有企业真正成为能够自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。

  理直气壮做强做优做大国有企业

  习近平总书记指出,要理直气壮做强做优做大国有企业,提高核心竞争力和资源配置效率,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力;国有企业要成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。习近平总书记旗帜鲜明地提出了做强做优做大国有企业的发展目标,是对我们党建设中国特色社会主义理论的继承和发展,是面对新的国际国内形势、立足新的历史发展定位提出的国有企业改革发展新论断新要求。

  党的十八大以来,国有企业朝着做强做优做大的目标迈出了坚实的步伐,运行质量和效益不断提高,规模实力明显提升。2016年中央企业实现增加值达6.1万亿元,截至2016年底资产总额达到50.5万亿元,2013—2016年共实现利润6.4万亿元。今年一季度实现利润总额3120亿元,同比增长23.2%,创下近年来同期最佳业绩。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司