house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>经济改革
字号:
企业创新能力是经济长期增长的内在动力
文章来源:《光明日报》 [作者:陈彦斌]  发布时间:2017-06-20

人物素描:郭红松

  创新对于长期经济增长的重要性毋庸置疑。创新不仅能够通过创造新产品和新工艺加快技术进步,而且能够通过改善企业组织结构和管理水平提高生产效率,这两条渠道都可以提高全要素生产率(TFP),从而有效促进经济增长。2008年国际金融危机后,面对持续低迷的经济形势,美国出台了《美国国家创新战略》,将创新视为促进经济增长的关键,欧盟推出了《欧洲2020战略》,将“打造基于知识和创新的经济”作为经济发展的首要战略。具体到中国,创新将是中国转换增长动力从而实现长期可持续增长的关键。过去30多年,中国经济增长主要依赖资本和劳动两大动力,在产能过剩、人口老龄化背景下,迫切需要将经济增长动力从资本和劳动转向TFP,尤其是通过创新来提高TFP对经济增长的贡献率,进而实现长期可持续增长。

  党的十八大报告明确提出实施创新驱动发展战略,强调“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,将创新排在首位。2013—2016年《政府工作报告》提及创新的次数不断增加,2017年《政府工作报告》更是提出“以创新引领实体经济转型升级”“深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构”,将创新驱动发展战略与振兴实体经济相结合,更加明确了创新对于促进中国经济增长的重要作用。

  伴随着创新驱动发展战略的实施,中国创新能力持续提升,取得的成就有目共睹。就国家整体创新能力而言,世界知识产权组织等机构联合发布的全球创新指数显示,中国的创新能力排名已从2013年的第35名快速提升到2016年的第25名,这是全球创新指数发布以来中等收入国家的最高排名。在全球创新指数涵盖的82个创新指标中,中国有10个指标排名全球首位。自2012年起,中国的专利申请总量和授权专利总量连续5年位居全球首位,2016年的专利申请总量占全球总量近40%,超过美国与日本专利申请量的总和。就企业创新能力而言,中国企业的研发投入不断增加,入围欧盟委员会发布的全球研发投入前2000强排行榜的企业数量从2013年的93家猛增至2016年的237家。近年来更涌现出华为、腾讯和联想等一批在国际上具有较强创新能力的企业。

  虽然中国企业创新能力有了很大进步,但仍存在一些不足。

  从专利数量看,专利在企业之间的分布极不均衡,少数优秀企业占据了绝大多数专利,大部分企业的专利数量较少、创新能力较弱。根据中国人民大学发布的国内首个《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》,创新能力前1000强企业中有149家企业的专利申请数超过1000件,占前1000强企业专利申请总数的比重高达60.7%,而剩余851家企业的专利申请数占比仅为39.3%。全国所有80000多家高新技术企业中,专利申请数超过1000件的企业占比仅为0.24%,多达94%的企业专利申请数不足100件。

  从专利质量来看,中国高新技术企业的发明专利占比仍低于美日等发达国家,表明中国高新技术企业的专利质量有待提高。专利包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利等三大类,一般而言,发明专利的技术含量更高,发明专利占比越高意味着专利质量越高。《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》显示,创新能力前1000强企业的发明专利数占比为59.2%,全部高新技术企业的发明专利数占比更是只有41.2%。相比之下,美国和日本的发明专利占比都高达90%左右。

  从行业分布来看,中国高新技术企业主要集中在传统制造业,与目前初步达成共识的第四次工业革命的重点行业存在差异。通过《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》可以发现,创新能力前1000强企业最集中的5个行业分别为:计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,专用设备制造业,仪器仪表制造业,电信、广播电视和卫星传输服务业,这些行业大部分属于传统制造业。虽然目前国际上对第四次工业革命的产业布局尚无定论,但初步共识是可能将以物联网、基因工程、人工智能等领域的技术进步为代表,因而重点行业是软件与信息技术服务、医药生物以及与人工智能相关的高端制造业。

  综上,创新力强的优秀高新技术企业是中国创新和经济增长最值得依赖的力量。这批企业应该坚持创新理念,努力追求创新尤其是“高精尖”领域的创新,将创新驱动战略真正落到实处。

  (作者系中国人民大学经济学院副院长)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司