house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>经济改革
字号:
“虚实结合”才是经济健康发展的方向
文章来源:《学习时报》 [作者:李晓鹏]  发布时间:2017-06-23

  中国经济出现了一些“脱实向虚”的现象,这不利于经济平稳健康发展。但是,经济生活也要避免简单地“脱虚向实”。实体经济是虚拟经济的根基,虚拟经济为实体经济提供动力。所以,单纯地讲“脱实向虚”还是“脱虚向实”都不是对经济良性发展逻辑的完整描述。只有“虚实结合”才是经济健康发展的方向。

  “脱实向虚”要不得

  中国经济现状确实存在“脱实向虚”的现象。多个指标指向“脱实向虚”:一是货币流动性与经济走势背离。2016年M2增长11.3%,显著高于GDP6.7%和工业增加值6.0%的增速。M2/GDP由2005—2015年173%的均值快速上涨到208%。二是资产价格过快上涨,经济泡沫化程度较高。股市和楼市先后出现严重偏离正常轨道的上涨。2015年下半年至2016年底,一线城市住宅均价上涨40%,二线城市上涨18%,而2016年CPI仅上涨2.0%,PPI下降1.4%。三是宽松货币政策下实体经济受益却不大。2016年12月末,非金融企业及机关团体本外币贷款余额74.47万亿元,同比只增长8.3%;而同期人民币房地产贷款余额26.68万亿元,同比增长高达27%,增量占同期各项贷款增量的44.8%。

  经济“脱实向虚”的症结在于实体经济投资回报率下降,社会债务负担过重。自上一轮刺激政策后,资金大量流入产能过剩的部门,尤其是重型工业部门,加剧了产能过剩的情况。加上成本快速上升,进一步压低了实业投资回报率,使企业投资实业的意愿下降。经济增速下滑的同时债务增速上升,使社会债务负担过重。国际清算银行数据显示,中国居民和非金融企业利息支出约占收入的20%(偿付率),超过美国2008年金融危机时期18.4%的历史峰值。过高的偿付率降低了投资和消费意愿,也意味着实体经济产生的回报通过利息支出大量流入金融部门,从而对实业产生不利影响。

  “资产荒”下,金融机构追求高回报的行为和同质化竞争也助长了经济“脱实向虚”。实体经济回报率的下降,使银行对实体经济放贷更加谨慎,而转向回报更高的房地产业。2016年新增贷款中,对非金融企业及机关团体的贷款占48%,而对房地产业的贷款就占到了45%。2015年,这两项比值分别为63%和31%。宽松货币和传统利差收窄,也使银行风险偏好上升,加上金融行业相对较高的收益率,导致流动性在金融系统内空转。除此以外,我国金融机构产品和服务差异化程度不高,多层次资本市场尚不完善,导致企业融资渠道单一,一定程度上降低了社会资金的配置效率,造成有的企业大量闲置资金、有的企业却苦于无融资渠道。

  “脱实向虚”使实体经济生存发展空间受到挤压,经济增速进一步放缓,经济运行风险加大,不利于经济健康平稳发展。2016年金融业增加值占GDP总量达到了8.3%,而美国、英国这一指标约7%∽8%,日本和欧盟甚至低于5%。《财富》中国500强榜单也折射出实体经济与虚拟经济冰火两重天的状况:排名靠前的10家银行净利润总和达1.15万亿元,占到了500家企业净利润总和的42%。

  总体看,“脱实向虚”的症结在于实体经济,需要通过推动供给侧结构性改革、加快新动能的发展,来提高投资回报率,形成凝聚金融资源与服务的空间。

  “脱虚向实”要有度

  作为纠偏,说“脱虚向实”可以理解,但实际工作中要把握好度。因为以金融业为核心的虚拟经济健康发展,是实体经济发展的必要条件。金融业服务于实体经济,为实体经济转型升级提供动力。金融业通过有效地动员和配置社会资金,为实体经济提供融资支持,通过各种金融工具帮助实业降低生产经营风险;反过来,经济的蓬勃发展加大了金融需求并刺激金融业发展。

  金融和经济发展要形成一种互相促进和互相推动的良性循环状态。我国经济正在转型升级,服务业快速发展,但与发达国家仍有较大差距。2016年我国服务业占GDP比重上升为51.6%,对国民经济增长的贡献率为58.2%。而发达国家服务业的GDP占比普遍都在70%以上,有的甚至高达80%。作为服务业的一部分,发展金融业有利于推动经济结构转型升级,助推供给侧结构性改革,吸收就业,促进社会财富增长。

  发展金融业是中国引领全球化的客观需要。金融是现代经济的核心,影响力与日俱增,在全球治理中发挥着重要作用。中国金融需要靠自身的发展实现更富成效地“走出去”,来推动全球治理的转型升级,特别是在国际货币体系、金融机构、金融协定、金融市场、金融监管等方面谋求更多话语权,从而引导全球构建利益共享、风险共担的“命运共同体”。当前,“一带一路”的推进和亚投行的成立,既体现了金融在全球化中的媒介和驱动作用,也更加说明中国需要进一步提升自己的金融实力,为“走出去”提供支持。 提高金融对经济的渗透能力和资源配置能力尚有巨大空间和潜力。当前我国仍然存在“金融抑制”,即“融资难、融资贵”和“储蓄率高、回报率低”的情况同时存在,归根结底是金融对经济的渗透能力和资源配置能力有待提高。发展普惠金融,提高金融服务可获得性,降低小微企业融资成本,才能让更多人分享经济发展的好处。提高金融的资源配置能力,使资金流向有效率的产业和企业,培育新动能,也是经济长远发展的客观需要。随着居民财富的增长和消费结构升级加快,产业转型升级,城镇化、农村现代化不断推进,人才红利、改革红利不断释放,将为金融业发展提供更多条件。

  金融业需要通过改革和创新,为实业提供更接地气的金融服务方案,从而来提高服务实体经济的能力,拓宽自身发展空间。“脱实向虚”的问题需要解决,但解决的办法绝不是把“虚”按死,而是应该遏制“虚”中的投机行为,从而引导资金流向实体经济,化解和防范金融风险,使金融成为实体经济的“加油站”而非“抽水机”。

  “虚实结合”是方向

  解决“虚实脱离”的问题,除了在“虚”与“实”各自体系内加快自身改革外,更为关键的在于“虚实结合”,即二者之间良性互动、融合发展,形成推动经济发展的合力。

  从宏观层面来看,虚实结合主要是指以金融为代表的虚拟经济与实体经济的协调发展、良性互动,形成推动经济平稳发展的合力。虚实结合既包括了以金融助力实业发展,也包括实业对金融的支持。但是,当前的核心矛盾与任务是如何使金融更好地支持实业,特别是如何助推传统产业转型升级,推动“三去一降一补”;如何支持新经济发展,寻找新的增长点;如何控制金融风险,引导资金真正进入实体企业。近期,国家出台了一系列政策措施,其目的也是在推动虚实结合,如设立产业基金、探讨投贷联动、鼓励市场化债转股等。未来以建立市场化融资机制为侧重点的金融改革将为实业发展提供更强动力,包括发展多层次资本市场和互联网金融、降低民间资本进入银行业的门槛、促进金融机构混合所有制改革等。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平集体会见金砖国家外长会晤外方代表团团长.jpg
习近平会见卢森堡首相贝泰尔.jpg
李克强同卢森堡首相贝泰尔举行会谈.jpg
张德江出席推进县乡人大工作和建设经验交流会并讲话.jpg
俞正声会见巴基斯坦参联会主席.jpg
精彩推荐 箭头
·“虚实结合”才是经济健康发展的方向
·企业创新能力是经济长期增长的内在动力
·深化国企国资改革 做强做优做大国企
·发展是解决一切问题的基础和关键
·振兴实体经济贵在抓实
·十八大以来我国区域战略的创新发展
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司