house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>经济改革
字号:
把握改革方法论 用好改革辩证法
文章来源:《学习时报》 [作者:刘捷]  发布时间:2017-06-23

  党的十八大以来,习近平总书记站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对全面深化改革发表了一系列重要讲话,既深刻阐述改革方向、改革目标、改革任务,又谆谆教导改革方法论,为我们深入推进改革工作提供了根本遵循。当前,改革进入深水区、攻坚期和密集施工期,学习贯彻习近平总书记的改革方法论,用习近平总书记改革思想引领改革实践显得尤为重要。学好用好改革方法论,关键要辩证把握好四大关系。

  把握好顶层设计与基层探索的关系

  唯物辩证法认为,科学的理论来源于实践,又指导实践,并接受实践检验,这是认识的普遍规律。具体到改革工作,顶层设计同基层探索是良性互动、相辅相成的。一方面,顶层设计是在基层探索取得经验的基础上进行的,否则就不可能科学务实管用;另一方面,基层探索是在顶层设计的指引下进行的,否则就会迷失方向。这就要求我们加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性;继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。

  回顾我国波澜壮阔的改革历程,从农村到城市、从沿海到内地、从局部到整体,都是从摸着石头过河起步的。安徽小岗村的家庭联产承包等,无不源于活生生的基层探索。可以说,摸着石头过河,是我国改革初期最显著的特征,也为全面深化改革积累了经验。当前,改革进入深水区、攻坚期,光靠基层探索或者单兵突进的改革,难度越来越大。这就更需要加强顶层设计和制度建设,实现整体突破。同时,在加强顶层设计时,又不能忽视基层探索。只有把顶层设计与基层探索有机结合起来,以顶层设计为主导,以基层探索为支撑,才能找到改革的路径,实现改革的目标,做到既跑好改革“最先一公里”,又打通改革“最后一公里”。

  实践启示我们,没有顶层设计,改革就无法整体推进;没有基层探索,改革就是无源之水、无本之木。在推进全面深化改革中,必须坚持顶层设计与基层探索的辩证统一,不能偏执一方,不能畸轻畸重。只有把两者有机结合起来,在法律和制度框架内大胆创新,在基层探索中完善顶层设计,才能让改革全面发力、精准有效。

  把握好全面推进与重点突破的关系

  “两点论”和“重点论”相统一,是唯物辩证法的核心要义。具体到改革工作中,就是要牢牢把握整体推进与重点突破的关系。一方面,面上改革要全面推进,如果不注重各领域改革措施的协调配合,造成改革的短板,就会使改革效果大打折扣,甚至成为继续深化改革的阻碍。另一方面,万山磅礴必有主峰,全面推进不能平均用力,要分清主次、突出重点,抓住牵一发而动全身的重要领域和关键环节,集中发力,联合攻关。

  我国近40年的改革,基本上都是专注于某个领域或者某个方面,而且是以经济体制改革为主。这一轮全面深化改革的领域不断拓展,经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、党的建设制度和纪检体制改革以及军事体制改革等全面启动,涉及的领域之多、范围之广前所未有。但此轮改革绝不是胡子眉毛一把抓,而是突出了经济体制改革这个重点,围绕增添经济发展动力、促进社会公平正义、增强人民群众获得感、调动广大干部群众积极性等领域改革,全面部署,重点推进。

  实践启示我们,没有全面推进,改革就会顾此失彼;不搞重点突破,改革就很难见到成效。抓改革,既要学会“弹钢琴”,统筹推进各项改革,又要牵住“牛鼻子”,扭住关键点,点燃引爆点,以重点领域和关键环节改革的“一子落”,带动全面深化改革棋局的“满盘活”。

  把握好增量改革与存量优化的关系

  增量改革,往往是指切口小、成本低、阻力少的改革,是依据改革方向通过增量利益、增量范围的调整推进改革。存量改革,则是从存量中的既得利益下手,触动既得利益的改革,也就是最后的“硬骨头”改革。在推进改革中,要正确处理好增量改革与存量优化的关系,改革有时候要从易处入手,尽快取得实效,使人民得实惠,但更多的时候要敢于攻难关,敢啃“硬骨头”,突破既得利益格局,对旧体制进行实质性改革,实现最终的制度创新。

  我国改革是从增量改革为突破口开始的,不同历史阶段,侧重有所不同。在改革初期,增量改革主导了改革节奏,增量不断壮大,渐进式地倒逼和带动了存量的优化。时至今日,普遍得利、皆大欢喜的改革已经完成,剩下的都是难啃的“硬骨头”,改革的模式也将由增量式改革更多地变成存量式改革。存量改革比增量改革阻力要大得多,但早改比晚改主动,越拖阻力越大、成本越高,不下大的改革决心,拖至将来可能付出更大的代价。这是改革面临的新形势,也是当前改革绕不过去的问题。

  实践启示我们,增量改革与存量优化是推进改革的一对孪生兄弟,互相纠葛、互相影响,在一定条件下还会互相转化。只有把增量改革与存量改革有机结合起来,以增量带存量,以存量促增量,让增量包围和溶解存量,使存量不断带动优化增量,才能推动改革爬坡过坎、纵深发展,使改革红利充分释放。

  把握好提高效率与维护公平的关系

  运用辩证思维,坚持提高效率与维护公平的相互统一、相互促进,是习近平总书记反复强调的改革方法论。“改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进。”这既是治国理政和深化改革经验的深刻总结,也体现出改革发展的本质要求和明确方向。

  改革开放以来,我国经济社会发展取得长足进步,在公平与效率关系的权衡上,也经历了“公平优先→兼顾效率和公平→效率优先,兼顾公平→初次分配注重效率,再分配注重公平→更加注重公平”的演变过程,但提高效率、增进公平依然是努力方向。必须看到,“发展起来以后的问题一点不比不发展时少”。我们必须要把握好提高效率与维护公平的关系,坚持改革“两手抓”,既抓促进发展、提高效率的改革,也抓促进公平、维护稳定的改革。

  实践启示我们,提高效率和维护公平是相辅相成、相互促进的,提高效率要促进公平,维护公平正义也要促进发展。这两方面的改革,必须两手抓、两手都要硬。只有把握好改革力度、发展速度、稳定程度的平衡,正确处理好改革发展稳定三者关系,让改革红利真正惠及最广大人民群众,改革才能最大限度凝心聚力、持续推进。

  (作者系江西省委常委、秘书长)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平集体会见金砖国家外长会晤外方代表团团长.jpg
习近平会见卢森堡首相贝泰尔.jpg
李克强同卢森堡首相贝泰尔举行会谈.jpg
张德江出席推进县乡人大工作和建设经验交流会并讲话.jpg
俞正声会见巴基斯坦参联会主席.jpg
精彩推荐 箭头
·把握改革方法论 用好改革辩证法
·“虚实结合”才是经济健康发展的方向
·企业创新能力是经济长期增长的内在动力
·深化国企国资改革 做强做优做大国企
·发展是解决一切问题的基础和关键
·振兴实体经济贵在抓实
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司