house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>经济改革
字号:
扶贫当从供给侧发力
文章来源:《学习时报》 [作者:王东京]  发布时间:2017-09-01

  自己以研究经济为职业,当然知道搞市场经济容易出现贫富差距。我曾在本专栏撰文说过,贫富差距是市场失灵的结果。而政府弥补市场失灵,除了维护国家安全与社会公正,再一项职责,就是提供公共服务与照顾穷人。经济学鼻祖亚当·斯密如是说,我也是这样看。

  基于这样的认识,所以中央提出扶贫攻坚我举双手拥护。既然自己拥护为何还写文章?其实,我作此文并不是讨论要不要扶贫,而是应该怎样扶贫。这样说吧,前些日子我在西南地区调研,了解到一些情况令我困惑,也引发了我的思考。想之再三,觉得有必要将这些困惑与思考写出来。

  为便于讨论,让我先说自己的困惑。下面的三个案例是真人真事,为尊重当事人的意愿,这里将真实姓名、地址隐去。对事不对人,也请读者勿对号入座。

  案例一:某村东、西两头住着两户人家,村东那家男主人外出务工多年,前年用务工收入在县城买了套房子,可没钱装修至今未能入住。村西那家男主人这些年一直游手好闲,不务正业。去年底他家却被确定为贫困户,政府给他买了房子,还做了装修。东头的那家于是觉得不公平。质问县干部:扶贫到底是鼓励勤劳还是鼓励懒惰?

  案例二:某乡有两人是堂兄弟,堂兄遵守国家计生政策,只生一个孩子,加上夫妻俩勤俭持家,生活温饱无虞。而堂弟却违反国家计生政策,一气生了四个孩子,由于负担重,生活非常拮据。年初堂弟被确定为扶贫对象后,政府给钱给物,一下子日子过得比堂兄家还滋润。于是村里人议论:这样扶贫岂不是鼓励违反国家政策?

  案例三:某老人有三个儿子,三个儿子皆有固定收入,而且都在县城买了房。五年前,三个儿子已将老人接到县城同住。可当地扶贫政策出台后,为享受扶贫政策,三个儿子又将老人送回乡下。由于乡下房子年久失修,破败不堪。有一次上面派人检查,看到老人住着破房子而未被列入扶贫对象,于是立即责令当地政府整改。有人问:这不是要鼓励人们争当贫困户吗?

  不知读者对上面的案例怎么看,我自己是很困惑。后来我到六盘水,把这三个案例也对市委书记周荣讲了,并问六盘水是否存在类似的情况。周荣答:六盘水不存在。对此回答我半信半疑。心里暗想:别的地方存在,六盘水为何会不存在?不过四天走访下来,我相信周荣说的是真话。

  原来,六盘水的扶贫与别处确实不同。不是贫困户需要什么政府就给什么,而是通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”(简称“三变”)帮助贫困户脱贫。前篇文章我对“三变”改革的要义作过分析,这里不重复。我要指出的是,通过“三变”改革扶贫,着力点是在供给侧而不是在需求侧。着力点不同,扶贫效果当然会不同。

  顾名思义,从需求侧扶贫,针对的是消费需求。比如贫困户缺房子,政府就提供房子;贫困户缺粮食,政府就提供粮食。这种做法,学界通常称之为“输血型”扶贫。事实上,上面列举的案例,就与这种“输血型”的扶贫方式有关。读者想想,如果贫困户缺什么政府就能给什么,能坐享其成,人们怎会不争当贫困户呢?

  与需求侧扶贫不同,供给侧扶贫是帮助贫困户发展生产,立足于“造血”。以六盘水为例,政府主要做三件事:一是为农民的资产确权;二是通过“平台公司”投资农村基础设施,推动农民的资产升值;三是引导农民入股龙头企业,通过规模经营增加农民的资产性收入。不到四年,有22万人脱贫却未发生不公平的案例,我想原因即在于此。

  由此见,扶贫的思路不同,结果大不一样。事实上,关于公平与效率的关系,这些年学界一直有争论:有人主张“效率优先”;有人主张“公平优先”。而六盘水的经验证明,公平与效率并非截然对立,处理得好,效率不仅不妨碍公平,相反可以促进公平。我推崇六盘水的做法,是因为他们将公平与效率结合得好,具有面上的推广价值。

  说远一点吧。从源头追溯,较早主张“以效率促公平”的学者,是美国经济学家弗里德曼。他的观点,政府照顾穷人不应养懒汉,应鼓励穷人自己创造收入。为此他提出了以“负所得税”形式补贴穷人的方案:政府补贴=收入保障线-(个人实际收入×负所得税税率)。遗憾的是,此方案只是个理论原理,只写在教科书里,而且美国从未实施过。

  实不相瞒,我之前一直有个疑问:六盘水官员未必知道弗里德曼,可他们怎会想到以效率促公平?而且在操作上他们提出的“三变”比“弗氏方案”还更胜一筹?周荣告诉我,六盘水四个县、市、区,其中三个是国家级贫困县,从供给侧搞“三变”是被逼出来的。说的也是,怎么想到的其实并不重要,重要的是美国没有做而六盘水做了,而且做得精彩,所以我们要为他们鼓掌!

  读者不要误会,我主张扶贫从供给侧发力,并非完全不能从需求侧扶贫。比如对孤寡老人或丧失劳动能力的人,当然要从需求侧予以补助;对那些勤奋劳动,但由于特殊原因致贫的家庭,也应从需求侧给予照顾。但要特别指出的是,对那些有劳动能力而不劳动的人,政府只可提供基本生活保障,切不可顾此失彼,造成新的不公平。

  (网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈.jpg
习近平会见全国体育先进单位和先进个人代表等.jpg
李克强会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙.jpg
张德江会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙.jpg
政协第十二届全国委员会常务委员会第二十二次会议举行全体会议 俞正声出席.jpg
精彩推荐 箭头
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
·开放为搞活金融增动力
·开创中国品牌建设新时代
·把握改革方法论 用好改革辩证法
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司