house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>经济改革
字号:
人民利益最大化始终是全面深化改革的根本遵循
文章来源:《光明日报》 [作者:韩保江]  发布时间:2017-09-26

  按语:“人民有所呼,改革就要有所应”,这是习近平总书记提出的全面深化改革的根本要求,也是推进全面深化改革的方法论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,全面深化改革取得了非凡成就,改革发展成果更多更公平地惠及了全体人民。

  全面深化改革顺应了人民利益的多样化趋势

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为什么下大决心、花大力气全面深化改革,说到底就是顺应人民群众对美好生活的向往,进一步维护和实现人民群众利益最大化。在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记开宗明义地指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这既阐明了新一届中央领导集体治国理政的价值取向,同时也讲清了全面深化改革的根本初衷和动因。也正是基于此,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、党建六大改革主线所确立的15个领域、60个具体改革任务和300多项具体改革举措,无一不是为了最大限度地维护人民群众的主体地位和根本利益,确保人民群众能够更多更公平地分享改革发展成果,从而有更多获得感。尤其是中央全面深化改革领导小组成立以来,召开了30多次专门会议,通过了200多项具体改革方案,绝大多数都是为了解决涉及老百姓切身利益的发展与民生难题,真正做到了“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”。

  老百姓最关心的莫过于有稳定的工作,有好的收入。为了保就业,党中央狠抓转变政府职能和深化行政体制改革,深化供给侧结构性改革,积极扶持和培育新产业和新商业模式,不仅有力地支撑了经济增长,更创造了大量的新增就业岗位。一方面,通过“放、管、服”,尤其是商事制度改革和营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”,极大地调动了民间资本投资,新兴产业持续保持10%的快速增长;另一方面,深化对发展方式和经济结构的调整,创造就业岗位的能力显著提高。2013年GDP增长1个百分点仅能创造150万个就业机会,现在能创造出193万个就业机会。在中国经济发展进入新常态,经济增速下行的情况下,已连续5年超额完成全年就业目标,每年城镇新增就业都保持在1200万人以上,累计新增就业超过6500万人;居民收入增长与经济增长同步甚至高于经济增长,比如今年上半年,我国的GDP增长6.9%,好于预期,但居民收入增长更快,按可比价格计算同比增长7.3%,高出经济增长0.4个百分点。

  老百姓“望子成龙”,希望子孙有良好公平的教育。党的十八大以来,党中央旗帜鲜明地推进教育公平,不仅健全家庭经济困难学生资助体系,努力缩小区域、城乡、校际差距,而且积极破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。尤其是直面职业教育“短板”,不断加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才。目前,我国不仅义务教育普及率高于高收入国家平均水平,而且高中和高等教育毛入学率也分别达到87.5%和37.5%,超过中高收入国家平均水平。

  老百姓关注医疗、养老是否有保障,关心环境、食品是否安全。对此,深化与老百姓生活最贴近领域的改革,便是党中央率先考虑的重点。习近平总书记强调,改革要从群众最期盼的领域改起。2015年4月1日,中央深改组第十一次会议通过《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,当年10月底便在全国全面推开县级公立医院综合改革,可谓雷厉风行。让农民享受与城镇居民一样的社会保障,这是农村老百姓梦寐以求的事情。党的十八大以来,党中央统筹发展城乡最低生活保障制度,整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度,初步建成了覆盖城乡的社会保障制度。截至2016年年底,全国养老保险参保人数达到8.9亿人,医疗保险参保人数超过13亿人,基本实现全民覆盖。到2017年年底,分级诊疗试点将扩大至85%以上的城市,公立医院综合改革将全面推开,所有公立医院全部取消药品加成。中国建成了世界上覆盖人群最多的社会保障网,为此,2016年年底,国际社会保障协会将代表一个国家在社会保障方面作出的非凡承诺和成就的“社会保障杰出成就奖”,颁给了中国政府。

  为了响应老百姓对生态和食品安全的关切,党中央更是拿出“铁腕”手段。一方面,呼应人民群众的环境需求,继续深化生态和环境保护体制改革,加快建设美丽中国。划定生态保护红线,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,对环境污染和损坏“零容忍”。另一方面,国家专门制定《“十三五”国家食品安全规划》和《“十三五”国家药品安全规划》,强调最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保食品药品安全。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司