house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>经济改革
字号:
重塑中国经济的思想伟力
(学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想)
文章来源:《经济日报》 [作者:金里伦]  发布时间:2018-01-18

  (一)

  思想是历史的精华。它源自时代,又驱动时代向着既定目标稳步前行。

  从加强党对经济工作的集中统一领导,到坚持以人民为中心的发展思想;从适应把握引领经济发展新常态,到以五大理念统领发展全局;从处理好政府与市场关系,到完善宏观调控、推进供给侧结构性改革;从坚持问题导向部署经济发展新战略,到明确科学工作策略和方法……党的十八大以来,习近平总书记对如何推动新时期社会主义经济建设作出一系列重要论述,其中,既有对改革开放以来我国经济发展经验的新总结,又有对新时代条件下社会主要矛盾的新认识,更有对建设现代化经济体系的新部署,形成了一个具有原创性、突破性、时代性的科学系统的经济思想体系。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶。它立足实际、着眼全局,以当代世界与中国经济的大趋势、新特点为判断依据,以坚持和全面发展中国特色社会主义为根本方向,突出体现了科学、求实、创新、开放的鲜明特点。在理论上,它丰富了中国特色社会主义政治经济学,把我们党对经济发展客观规律、社会主义经济建设规律的认识提高到新的水平;在实践中,它重塑了经济发展理念、动力结构、增长模式、发展战略,引领中国经济稳步转向高质量发展阶段。

  (二)

  “只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”这一表述,也是理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的一把钥匙。

  过去几年,世界经济长期结构性调整、新一轮产业变革融合与我国经济增长阶段性转换相互叠加,中国经济面对一个前所未见的关口:国际金融危机阴云不散,世界经济复苏缓慢、国际贸易增长乏力、发达国家经济衰退,通过多渠道传导过来;新一轮科技革命以“指数级”速度前进,既带来重大发展机遇,也带来风险挑战,对国家经济治理体系和治理能力提出更高要求;我国经济增长动力与下行压力交织、有利条件与不利因素并存,地区间、产业间的分化特点愈益明显,推动以往高速增长的需求侧因素,如低成本出口、大规模开发建设、排浪式消费等,都发生了深刻变化,深化改革刻不容缓。

  满载着改革开放以来高速发展的成果,也携带着诸多发展起来后的新问题、诸多矛盾叠加和风险隐患,伴随国际上种种质疑观望、唱衰中国、做空中国的声音,进入新的历史方位的“中国号”经济巨轮迫切需要新的思想导航,向着全面建成小康社会、向着建设社会主义现代化强国、向着实现民族复兴的伟大梦想破浪前行。

  (三)

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”5年多来,面对经济下行压力和传统动能减弱的挑战,习近平总书记深入实际调查研究,加强重大经济工作的指导协调,调整宏观调控的思路方法,不踩大油门、不搞强刺激,以超凡胆识和强大定力深化改革,推动了经济结构的优化升级、发展理念的根本转变、战略布局的全面铺展,形成了一系列重大经济思想成果。

  ——胸怀全局的战略判断。党的十八大以来,习近平总书记深刻认识把握经济规律,对国际国内经济发展的趋势性特征进行全面分析,从形态描述、总结规律、判定方向三个方面层层递进,作出“三期叠加”“经济发展新常态”“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的科学判断,并以此作为确定战略方针的出发点、做好经济工作的“大逻辑”。宏观政策稳字当头,体现了对我国经济基本面的战略自信;结构调整稳中求进,体现了转型升级不动摇的坚定信念。推动经济转向高质量发展阶段是一项既紧迫又复杂的任务,等不得也熬不起,必须有长远眼光,有久久为功的耐力,不为速度的一时波动而改变初衷、目标和方向,因势而谋、因势而动、因势而进。

  ——彰显定力的制度自信。“党是总揽全局、协调各方的,经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现,抓住了中心工作这个牛鼻子,其他工作就可以更好展开。”在每一年的中央经济工作会议上,习近平总书记都强调加强党对经济工作的领导、全面提高党领导经济工作水平,这是使我国经济能够沿着正确方向发展、能够体现中国特色社会主义本质要求的根本保证,也是我们政治制度的优势。唯有加强党的领导,才能把党所倡导的理想信念、“人民至上”的核心价值内嵌到经济社会发展的每一个环节当中去,使其成为经济蓬勃向上的源头活水,成为推动实现国家治理体系和治理能力现代化的不竭动力,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,确保党的十九大描绘的富强、民主、文明、和谐、美丽的宏伟蓝图成为现实。

  ——继承发展的理论框架。中国特色社会主义政治经济学是马克思主义政治经济学基本原理同中国经济建设实际相结合的最新理论成果。习近平总书记指出,其内容涵盖了关于社会主义本质的理论,关于社会主义初级阶段基本经济制度的理论,关于树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的理论,关于发展社会主义市场经济、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的理论,关于我国经济发展进入新常态的理论,关于推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调的理论,关于用好国际国内两个市场、两种资源的理论,关于促进社会公平正义、逐步实现全体人民共同富裕的理论,等等。

  这一总结囊括了党的十一届三中全会以来我们党丰富发展马克思主义政治经济学的成果,也确立和完善了中国特色社会主义政治经济学的理论框架。

  ——现代治理的顶层设计。习近平总书记从经济发展新常态这个实际出发,提出了平衡各种重大关系、规范经济发展秩序的许多重大思想。如,把握好“稳”与“进”的关系,提出稳中求进是经济工作总基调,也是治国理政重要原则;把握好政府与市场的关系,提出“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”;把握好供给与需求的关系,提出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革、着力提高供给体系质量和效率”;把握好公平与效率的关系,提出“解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务;公平正义是中国特色社会主义的内在要求;共同富裕是中国特色社会主义的根本原则”以及共享发展的新理念;把握好经济发展与生态保护的关系,提出“绿水青山就是金山银山”,强调保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,体现了对生产力理论的重大发展。

  ——两个大局的一体统筹。习近平总书记强调,中国已站在同世界深度互动、向世界深度开放的新起点上,一方面要抓住机遇,集中精力把自己的事情办好,依靠不断发展起来的力量更好走和平发展道路;另一方面要构建新型国际关系、建设人类命运共同体,与各国实现合作共赢、共同发展,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。“我们有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇”,为擘画全球经济增长新蓝图开出的中国“良方”,就是在创新中开辟增长源泉、在开放中拓展发展空间、在联动中凝聚互动合力、在包容发展中夯实共赢基础。

  ——提升能力的思维方法。习近平总书记多次强调理论学习的重要性,强调要善于运用辩证唯物主义世界观和方法论,学会尊重规律的历史思维、化解矛盾的辩证思维、面向未来的创新思维、于法有据的法治思维、应对风险的底线思维,处理好治国理政中各种复杂利益关系,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,在权衡利弊中趋利避害,作出最为有利的战略抉择。同时,要加强调查研究,坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,准确把握客观实际,真正掌握事物发展规律,妥善处理各种重大关系。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司