house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论面对面
字号:
市场经济的逻辑与改革的方向
——访中国再保险(集团)股份有限公司副总裁寇日明
文章来源:《求是》访谈01期 [作者:]  发布时间:2013-11-12

  一、如何认识改革开放30多年来的成绩和存在的问题

  郭斐然:您的经历、阅历比较丰富。作为改革开放后的第一批大学生,毕业后又连续获得工学硕士和理学博士学位。由一个理工科学生,最后又从事了经济、金融工作;既在国有企业长期担任高管职务,又有在外资银行工作的经历;既做过实体企业,又从事过金融企业的管理工作;既负责过具体的企业管理工作,同时又长期在大学里担任兼职教授,出版了《掉期理论与实务》、《债券价格计算理论与实务》、《风险管理实务》等著述,还发表了大量有关公司管理、金融理论方面的文章。请问,您对中国改革与发展这个主题感受最深的是什么?

  寇日明:感受最深刻的主要是两个方面,第一个是,整个国家从过去长期只关注意识形态的正确与否,转变为关注与百姓生活息息相关的经济和民生问题。其次是,国家对经济的管理方式由完全的计划体制,向部分地由市场调节的方式转变。作为上述两个转变的结果,也有两个方面的表现,一个是经济增长的速度比较快,老百姓的物质生活水平有了较大幅度的提升,国家的经济实力得以增强;另一方面,改革中产生并积累了大量新的矛盾,由于改革的不彻底性,以及其他领域的配套改革没有及时跟上,导致这些矛盾潜伏着愈来愈严重的风险。直面并解决这些矛盾是政府目前迫在眉睫的工作,而解决这些问题的唯一的出路,就是必须要在进一步深化经济领域改革的同时,对我们社会的各个方面那些与市场经济不相容的东西进行配套的改革。

  我国三十多年的经济发展取得了一些成就,说明了我们坚持向市场经济的方向转轨转型的方向是正确的。市场化的改革,是调动人们工作和创新的积极性、释放经济发展潜力、成就经济增长奇迹的根本原因。我国和世界各国的发展经验已经反复证实,市场经济是迄今为止最有效、最理想的资源配置方式。目前我们在经济社会领域积累了大量矛盾和问题,但决不能因为是改革中发生的问题,而否定改革开放之路。要知道,这些问题之所以产生,恰恰是因为,在改革过程中,我们没有能够始终不愈地,坚定地坚持和遵循市场经济的规律和逻辑,又没有能够进一步地在社会其他方面进行配套改革。所以,这些矛盾因改革而产生,也只能通过进一步的改革来解决。

  二、如何认识和理解市场经济理论的本质

  郭斐然:当前改革已经进入攻坚阶段,我们遇到的阻力越大,困难越大,越要求我们对市场经济理论的本质有一个清晰的认识,只有这样才不会在发展和改革过程中迷失方向。到底什么是真正的市场经济?在市场经济的建设和完善过程中,应坚持怎样的信念和逻辑?

  寇日明:市场经济的理论是以对人的本质的认识为出发点推导出来的,因而具有严密的逻辑基础。作为市场经济理论的基础,对人的本质的认识主要有四点。

  第一,人是利己的。每个人都有“利己之心”,正是这种利己之心,才使得人在追求个人利益的同时,创造了社会公益;也正是因为这种利己之心,人才会不断进取,不断创新,社会才会不断地进步。我们可以提倡“先人后己”、“助人为乐”和“舍己为人”的高尚精神和情操,但是,在设计制度时,就不能以此为出发点了。如果有人一定要唱高调说,人的本质是“利他的”,人人都是活着的“雷锋”,那么市场经济的理论就失去了基本的支撑。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司