house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论面对面
字号:
敢于创业创新,奋力创优创造
—— 求是理论网 · 央视网联合专访南京市委书记杨卫泽
文章来源:《求是》访谈04期 [作者:]  发布时间:2013-11-12

  话题一:南京市贯彻落实十八大精神情况之转变发展方式

  记者:在十八大报告中,多次提到“创新”,创新型国家、创新型政党、科技创新、创新驱动发展等等。您在调研贯彻十八大精神中,提出2015年率先实现基本现代化目标决不放松的要求,以科技创业为核心,以实体经济为基础,加快南京发展方式转变。南京从“化工城市”实现了“软件名城”的转变,那么这些转变突出体现在了哪里?

  杨卫泽:众所周知,南京是建国初期国家重点布局的重化工业基地之一,石化产业一度成为全市第一大工业支柱产业。但由于历史原因和产业特质,南京石化产业布局散、能耗高、污染重,特别是石化产业占全市工业总能耗的47%,成为制约南京经济发展方式转变的一大难点。新世纪以来,我们在持续推进石化产业园区化、清洁化、循环性改造的同时,大力培育和发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新产业,谋求取代石化产业的支柱地位。这方面的一大重点,就是培育和发展软件产业。

  南京既是全国重要的交通和通信枢纽城市,又是中国著名的科技和教育中心,万人大学生比例全国第一,万人研究生比例全国第二,每年毕业的软件相关专业大学生超过5万人,特别适合培育和发展软件产业。早在2000年,南京就把软件产业作为调整产业结构、转变发展方式的突破口和城市的品牌产业来谋划和推进。2005年我们明确提出“建设中国软件名城”的战略目标。到2010年,南京软件业规模首次突破1000亿元,成为江苏第一、全国第三的软件大市,获得了国家工信部授予的全国第一个“中国软件名城”称号。2011年,我们进一步提出,要坚持把软件产业作为第一大主导产业和第一大支柱产业来培育壮大,力争到2015年软件产业规模翻两番,达到4000亿元,到2020年突破1万亿元,初步建成世界软件名城。

  南京从“化工城市”实现了“软件名城”的转变,对城市发展带来了多方面的综合影响。一是提升了城市知名度和美誉度。比如,南京自2005年起连续举办的中国(南京)国际软件产品和信息服务博览会,作为国内规模最大、层次最高、影响力最大的国际性专业展会之一,已成为南京城市新的亮丽名片。二是形成了城市经济发展的新动力。软件产业增加值占全市GDP的比重从2005年的3.4%上升到2011年的12.4%。软件对南京GDP增长的贡献率也由2005年的6%上升到2011年的22.3%。特别是近年来,在石化产业增长低迷的形势下,软件产业继续逆势上扬,为全市经济增长提供了较好的支撑。三是提升了产业附加值。据测算,今年上半年,全市规模以上工业增加值率为22.6%,石化、钢铁的增加值率仅为10%左右,但是生物医药、智能电网和自动化等新兴产业的增加值率均在30%左右,软件产业的增加值率更是高达40%以上。四是降低了单位GDP能耗水平。软件产业的单位增加值能耗非常低,远低于万元GDP能耗0.8吨标煤的全市平均水平,同时软件企业基本没有“三废”排放。五是推动了从业人员结构的优化。软件产业的快速发展吸纳了大量在宁高校毕业生和科技人员。2005至2011年间,全市软件从业人员从 3.5万人增长到25.6万人,占全市从业人员的比重由1.1%上升到5.4%,大大改善了从业人员结构,提升了人均收入水平等等。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司