house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论面对面
字号:
关于廉洁政治与长治久安的思考
——访中央纪委研究室研究员邵景均
文章来源:《求是》访谈06期 [作者:]  发布时间:2013-11-12

  话题一:治国理政的要义所在

  记者:您作为一个在中央纪委研究室工作多年的社会科学研究人员,怎样看待加强廉洁政治建设对实现国家长治久安的重要意义?

  邵景均:讲到廉洁政治,这不是一个小题目。加强廉洁政治建设的意义,绝不限于眼前的一时一事,而应该把它放在历史发展的大背景中去看,尤其要注意它对国家长治久安的重要意义。

  我们知道,任何统治集团或执政者,都把长治久安作为治国理政的重要目标。而要实现长治久安,就要反对腐败,保持廉洁。古今中外,概莫能外。

  自从人类进入阶级社会以来,人世间的各种争斗就从来没有停息过。大到国家间的兵戎相见、阶级间的政治斗争,小到家族间的明争暗斗、村落间乃至个人的打架斗殴,都给人类带来各种各样的伤害和无穷无尽的烦恼。这样的事情看得多了,人类便普遍产生了热爱和平、追求安定的集体意识。《汉书·贾谊传》提出:“建久安之势,成长治之业。”此后,“长治久安”就成了中国人民孜孜以求的政治理想。

  记者:中国共产党为什么把实现“长治久安”作为自己的追求?

  邵景均:从根本上说,长治久安是最广大人民的根本利益所在。诞生于外敌入侵、军阀混战、社会动荡时期的中国共产党,从诞生之时起,就立志于民族独立解放、人民当家作主、社会发展进步,把实现中华民族伟大复兴和国家长治久安作为重要的奋斗目标。党执政以后,不论是建立社会主义经济制度、政治制度,还是改革开放、推进社会主义现代化建设,归根结底都是为了实现中华民族伟大复兴和国家的长治久安。

  记者:长治久安并不是“想到”就能够“做到”。历史上,追求“长治久安”的政治家许许多多,但能够实现这一理想的寥寥无几。那么,怎样才能有效保持社会的安定团结,进而实现长治久安呢?

  邵景均:对这个问题,执政的中国共产党人清醒地认识到,实现国家的长治久安需要很多条件,其中最不可或缺的必要条件,就是“反对腐败、建设廉洁政治”。

  从中国历史上治乱兴衰的社会变迁看,腐败是导致社会动荡、政治混乱的基本原因;只有实行廉洁政治,才能变“天下大乱”为“天下大治”。纵观人类历史上的政治演变,的确如黄炎培先生所说,哪一个政权都没有跳出“其兴也浡焉,其亡也忽焉”的周期率,其中一个主要原因就是掌权者的腐败。历史学家吴晗说过,一部二十四史,就是一部腐败史。自我国历史上第一个私有制国家夏朝开始,统治者的腐败便如影随形,直到最后一个清王朝,无不如此。一般地说,新上台的统治者经历过政权的更替,知道腐败的危害,都比较注意防治腐败,推行廉洁政治。因而在其治下,社会安定,经济发展,人民的日子也会过得好些,如西汉初期的“文景之治”。但等到执政日久,天下太平的日子长了,统治集团中越来越多的人开始享受腐败这个带毒的蜜饯。腐败现象愈演愈烈之后,必然是“民怨载道、社会动荡、政权垮台”,继而是天下大乱、民不聊生,如东汉末期的“白骨露于野,千里无鸡鸣”。可以说,正是腐败的潮涨潮落,导致了国家的大乱与大治。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司