house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论面对面
字号:
同心共筑中国梦
——访九三学社副主席丛斌
文章来源:《求是》访谈06期 [作者:]  发布时间:2013-11-12

  记者:很多人认为,中国梦中的“梦”字,就是指人们常说的做梦的“梦”,一种普通的生理现象。那么,您认为我们的中国梦与生物学意义上的“梦”有怎样的区别?我们应该怎样来理解这个中国梦?

  丛斌:做梦是人体的一种正常生理和心理现象,一个人入睡后,大脑皮层未完全抑制,一小部分脑细胞仍在活动,在意识中呈现出种种幻象,这就是做梦。我们每个人都会经常做梦,做梦是协调人体心理平衡的一种方式,特别是对人的注意力、情绪和认识活动有较明显的调节功能。

  现在,我们广泛热议的“中国梦”与上述的“梦”是完全不同的两个概念。中国梦是中华民族和全体中国人民的共同追求、共同渴望、共同憧憬和共同目标,即实现国家富强、民族振兴、人民幸福。之所以用“中国梦”来概括,是基于传统文化的传承所作的一种形象的比喻。它是凝聚了几代中国人的理想追求,可以实现的夙愿;是需要全民族有意识、有依据、有目的自觉,并用心浇灌和接续奋斗才能实现的夙愿,而不是根本不可能实现的梦幻。

  记者:习近平总书记提出,中国梦归根到底是人民的梦。中国梦的最大特点,就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起。您认为,中国梦是如何与人民的生活息息相关的?

  丛斌:共同体是基于传统的血缘、地缘和文化所形成的人类集合体,共同体内的人们有着共同的价值观和传统,体现着成员的共同感情、共同信仰及集体意识,将同质性的个体结合在了一起。共同体的一个基本功能是为其成员提供生活的某种确定性和安全性,而成员之间则维系着一种紧密的社会关系,相互依存、相互信任和相互帮助。共同体可分为社会共同体、民族共同体和国家共同体。

  中国人自古就有一个“家国”的概念,群体意识一直很浓,讲究的是“家和万事兴”。一个家庭之内,关系和睦,人人安康,每个家庭成员才能幸福。老百姓对国家的依恋和依赖是中国的传统,是构筑国家共同体的文化基础,老百姓对幸福生活的追求,是实现中国梦的强大动力。所以,习近平总书记用三个“共同”来描绘中国梦的愿景:“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。

  中国梦与百姓的个人梦相互依存、须臾不可分离。每个人梦想的生长,都深深植根于中国梦;有了中国梦的茁壮,才有放飞个人梦想的自由。另一方面,百姓追求更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好,本身又构成了中国梦的一块块基石。当中国梦与个人梦同频共振,二者就会形成高度共鸣,汇聚成强大的正能量。中国梦既是集体的梦,也是个体的梦。集体与个体,两者之间不可分割,更不能对立。不可分割是指,不能脱离国家梦去谈个人梦,也不能脱离个人梦去谈国家梦。不可对立是指,不能以国家梦排斥个人梦,也不能以个人梦排斥国家梦,中国梦必须以所有人民的个人梦为基础。

  记者:“天下兴亡、匹夫有责”的价值取向,“刚健有为、自强不息”的精神特质,“不涸泽而渔、不焚林而猎”的生态伦理,可以说,这些自古以来中华民族所具有的优秀品质都在助力中国梦的实现。那么,从中国的传统文化角度来讲,我们该如何解读“中国梦”呢?

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司