house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论面对面
字号:
人民对美好生活的向往作为奋斗目标
——代表、专家热议新时代中国共产党人的使命担当
文章来源:《光明日报》 [作者:王昊魁 龚亮]  发布时间:2017-10-23

河北省邯郸市鸡泽县魏青村村民在晾晒辣椒。新华社发

  

新疆“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作队入户走访。资料图片

[圆桌对话]

主持人:

  王昊魁 龚亮

嘉宾:

刘曙光(十九大代表,山东潍坊市委书记、市人大常委会主任)

 

冯翠玲(十九大代表,天津大学药物科学与技术学院党委书记)

洪向华(中央党校科研部副巡视员、教授)

  习近平同志在党的十九大报告中指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。报告充分彰显了鲜明的人民立场、坚定的责任担当、爱民为民的真挚情怀,令人鼓舞、催人奋进。本报特邀三位代表、学者,围绕“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”这一话题展开讨论。

  主持人:习近平同志在十九大报告中强调,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。对此,您如何理解?

  刘曙光:党的十九大报告强调,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,并从多个方面、多个层次对满足人民日益增长的美好生活需要进行了全面部署,从“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”到“人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”,从“加强社会保障体系建设”到“坚决打赢脱贫攻坚战”等,充分体现了以习近平同志为核心的党中央强烈的宗旨意识和真挚的为民情怀,凸显了新时代中国共产党人的使命担当,为全党同志作出示范和表率。

  群众利益无小事。凡是群众反映强烈的问题,我们都要严肃认真对待;凡是损害群众利益的行为,我们都要坚决纠正,真正把群众的痛点、难点作为工作重点,努力让广大群众有更多的获得感。

  冯翠玲:我们只有把人民群众放在心上,真心对待群众,解决好人民群众最关心最直接最现实的问题,为人民群众提供更好的教育,更多的就业机会,更满意的收入、社会保障和医疗服务,才能让人民群众有更多获得感、幸福感。

  每个干部都应牢记,权力只能用来为人民服务。我们的一切工作只有以最广大人民根本利益为最高标准,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,才能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  洪向华:习近平同志指出,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国共产党是马克思主义的政党,是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把人民群众的利益放在第一位,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。

  把人民群众的利益放在第一位,就要解决人民群众生产和生活的实际问题。要从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,通过全面深化改革,重点解决好教育、收入分配、社会保障、住房、医疗等问题,切实帮助人民群众尤其是困难群体解决实际困难,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,使他们有更多的获得感。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司