house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论头条
字号:
坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜
文章来源:《学习时报》 [作者:杨春贵]  发布时间:2017-08-02

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的讲话中指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进”。旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜决定命运。党的十八大以来,在这个根本问题上,我们党立场坚定,旗帜鲜明地向世人昭告:我们将坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  “建设有中国特色的社会主义”是我们总结长期历史经验得出的基本结论

  毛泽东同志深刻总结中国革命“两次胜利、两次失败”的经验教训,强调必须把马克思列宁主义普遍真理同中国革命的具体实践结合起来,走出一条具有中国特色的民主革命道路。1941年5月,他在《改造我们的学习》的报告中说:“中国共产党的二十年,就是马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践日益结合的二十年。”这个“结合”的理论成果,就是毛泽东思想。经过延安整风,到1945年党的七大,我们党确立了毛泽东思想在全党的指导地位,举起了毛泽东思想伟大旗帜。正是在这面旗帜的指引下,中国革命凯歌前进,很快取得了民主革命的最后胜利,在1949年建立起中华人民共和国,进而开创出一条具有中国特色的社会主义改造道路,在1956年建立起社会主义制度,为实现我国的现代化奠定了制度基础,提供了政治保证。

  党的十一届三中全会深刻总结我国社会主义胜利的历史经验和遭受挫折的历史教训,开创了我国社会主义建设的新道路。1982年9月1日,邓小平同志在党的十二大开幕词中,对这条新道路作了高度概括和科学总结,指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发,无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”从此,我们的道路更加清晰,我们的方向更加明确,我们的旗帜更加鲜明,这就是:坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  “中国特色社会主义”是十二大以来党的历次代表大会报告的主题词

  自从邓小平同志在党的十二大开幕词中提出“建设有中国特色的社会主义”这个崭新的科学命题以后,从党的十三大开始,一直到党的十八大,6次代表大会报告的主题词都是“中国特色社会主义”。这从大会报告的标题就可以看出来。党的十三大报告的题目是《沿着有中国特色的社会主义道路前进》;党的十四大报告的题目是《加快改革开放和现代化建设的步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》;党的十五大报告的题目是《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》;党的十六大报告的题目是《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》;党的十七大报告的题目是《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》;党的十八大报告的题目是《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》。

  上述报告对中国特色社会主义的形成和发展、历史地位和指导意义,以及建设中国特色社会主义的改革和发展任务,作了集中、全面、深刻的阐述,充分体现了“坚持和发展中国特色社会主义”这个当代中国发展进步的根本方向。正如党的十八大报告所总结的:“在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。”

  党的十八大以来我们党领导人民续写了坚持和发展中国特色社会主义新篇章

  党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,主题就是坚持和发展中国特色社会主义。他说:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”

  习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线,我们要紧紧抓住这条主线,把它作为贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点。“实践充分证明,中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。”我们必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  习近平总书记指出,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义。科学社会主义的基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。在这个根本问题上,我们“必须有很强的战略定力”“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,坚定不移走中国特色社会主义道路。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
庆祝中国人民解放军建军90周年大会在京隆重举行.jpg
国防部举行盛大招待会 热烈庆祝中国人民解放军建军90周年.jpg
庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行 习近平检阅部队并发表重要讲话.jpg
新调整组建的军事科学院 国防大学 国防科技大学成立大会暨军队院校 科研机构 训练机构主要领导座谈会在京举行.jpg
李.jpg
精彩推荐 箭头
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
·开放为搞活金融增动力
·开创中国品牌建设新时代
·把握改革方法论 用好改革辩证法
·“虚实结合”才是经济健康发展的方向
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司