house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论头条
字号:
热血铸就的历史功勋
—一论习近平主席在庆祝建军90周年大会上重要讲话
文章来源:《人民日报》 [作者:本报评论员]  发布时间:2017-08-02

  披荆斩棘,显英雄本色;红旗漫卷,照复兴征程。1927到2017,又一个“八一”来临,南昌城头声声枪响,已经汇成复兴路上浩浩铁流,书写于民族的史册,镌刻在历史的丰碑。

  在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平主席全面回顾了90年来党领导人民军队从小到大、由弱到强的光辉历程,充分肯定了人民军队为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴建立的历史功勋,深刻阐述了人民军队发展壮大、克敌制胜的伟大力量,明确提出了推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求。这一重要讲话,必将进一步激励士气、振奋精神,汇聚起强国强军的磅礴力量。

  军旗猎猎、号角声声,90年峥嵘岁月,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服”。习近平主席高度赞扬了人民军队为中国人民站起来、富起来、强起来建立的伟大历史功勋,夺取土地革命战争、抗日战争、解放战争的伟大胜利,积极投身社会主义革命和建设,积极投身改革开放新的伟大革命,90年来,这支队伍始终同中国人民和中华民族的命运紧紧相连,始终是听党指挥的英雄军队、忠心报国的英雄军队、为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队,党和人民为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪。

  人民军队为何能取得一个又一个辉煌胜利?习近平主席在讲话中,概括了90年历史的深刻启示。党的领导、理想信念、改革创新、战斗精神、革命纪律、军民团结,这“六个伟大力量”,是人民军队勇往直前、无往不胜的传家法宝。如何加快把人民军队建设成为世界一流军队?习近平主席在讲话中,提出了推进强军事业的路径方向。毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,坚持和发展党的军事指导理论,始终聚焦备战打仗,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,深入推进军民融合发展,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,这“六个必须”,是人民军队坚定不移走中国特色强军之路的科学指引。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。从大力加强政治建军,到全面深化国防和军队改革;从坚持依法治军、从严治军,到深入推进练兵备战,党的十八大以来,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑。深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,我们这支英雄的人民军队,就一定能成为一支不可战胜的力量。

  1949年开国大典上,武器装备是“万国造”,因为飞机太少,只好飞了两遍。几天前的朱日和,铁流滚滚、鹰击长空,激荡光荣与梦想。响起催征号角,唱起强军战歌,从胜利走向胜利、从历史走向未来,这支英雄的队伍一定能战胜一切敌人、征服一切困难,谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大贡献。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
庆祝中国人民解放军建军90周年大会在京隆重举行.jpg
国防部举行盛大招待会 热烈庆祝中国人民解放军建军90周年.jpg
庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行 习近平检阅部队并发表重要讲话.jpg
新调整组建的军事科学院 国防大学 国防科技大学成立大会暨军队院校 科研机构 训练机构主要领导座谈会在京举行.jpg
李.jpg
精彩推荐 箭头
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
·开放为搞活金融增动力
·开创中国品牌建设新时代
·把握改革方法论 用好改革辩证法
·“虚实结合”才是经济健康发展的方向
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司