house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论头条
字号:
迎来更富活力的“金色十年”
——学习习近平主席金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲
文章来源:《人民日报》 [作者:国纪平]  发布时间:2017-09-04

  “城在海上,海在城中。”被誉为“海上花园”的厦门因海而生、向海而荣,这里自古彰显海纳百川的气质,见证锐意进取的奋斗历程。

  世界的目光移向中国东南沿海,金砖合作的指针定格厦门时间。9月3日至5日,厦门迎来金砖国家领导人第九次会晤。开放包容的厦门,中国红、俄罗斯蓝、南非黄、巴西绿、印度橙,与蓝天、碧海、青山、红花、白鹭的千百年美景相映成趣,焕发生机。

  国际政治经济格局持续变化,世界不稳定、不确定性因素增加,人类面临的风险挑战层出不穷。面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代命题,世界盼望新兴市场大国提供新思路。进入第二个十年的金砖国家合作机制,面临深化伙伴关系的重要契机,进一步拓金砖合作之路,固金砖大厦之基,成为历史使命。

  “中方将秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,同各成员国携手并肩,推动厦门会晤取得成功,推动金砖国家合作迈上新的台阶。”1月1日,习近平主席致信其他金砖国家领导人,正式拉开金砖国家“中国年”大幕,“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题之音奏响。

  “金砖国家将迎来更富活力的第二个十年,让我们同国际社会一道努力,让我们的合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。”9月3日,习近平主席在2017年金砖国家工商论坛开幕式上发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,总结合作经验,阐释精神内涵,擘画未来方向——意义重大、影响深远的演讲回应了世界对金砖国家厦门之约的厚重期待,中国智慧为金色航程更添光彩。

  (一)

  “观察金砖合作发展,有两个维度十分重要。一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。”习近平主席的精辟论述,打开了人们观察金砖进程的视野。

  当今世界正发生前所未有之大变局,国际战略格局、全球治理体系、全球地缘政治棋局、综合国力竞争发生重大变化。

  自现代国际关系诞生之日起,国际秩序曾长期被大国特别是西方大国左右,国际政治的舞台不断上演西方国家争夺权杖的游戏,国际体系也长期由西方世界主导。

  而今,曾被尊为“自然法则”的由单个强国主导国际体系的一页翻了过去。时代发展的新坐标,呈现发展中国家纷纷走上前台的崭新面貌。这是二战后民族独立大潮风起云涌,20世纪末至21世纪初新兴市场国家和发展中国家群体性崛起带来的新气象。从大西洋移向太平洋,从北方移向南方,国际格局重心的变化昭示着新时代的到来。

  在国际力量对比发生深刻变化的历史进程中,新兴市场国家和一大批发展中国家的快速发展,无疑是其中最具革命性的变化。2001年,题为《全球需要更好的经济之砖》的报告打开了观察世界的新视野——高盛公司时任首席经济学家吉姆·奥尼尔首次提出“金砖”概念。随后,他还大胆预测金砖国家(中国、俄罗斯、巴西、印度)经济总量40年后将超过西方六大工业国之和,到2050年将全部跻身全球经济六强。虽然当时不乏质疑之声,但历史的发展却不断给这一结论提供论据,恰如世界银行2011年的报告所揭示的一个崭新的世界经济格局:“现代历史上,从未有如此之多的发展中国家位于多极经济体系的前沿。”

  国际格局的天平上,新兴市场国家和发展中国家的砝码不断加重。根据国际货币基金组织今年7月发布的《世界经济展望报告》,发达经济体今年经济增速为2%,明年为1.9%;新兴市场国家和发展中国家今年经济增速为4.6%,明年为4.8%。新兴市场国家和发展中国家经济增速是发达国家2倍以上,多年来已成常态。过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%。数字的背后,是非西方世界数十亿人生活的改善。随着时光推进,天平的指针不断滑向新兴市场国家和发展中国家,不以任何人、任何国家的意志为转移。

  有什么样的国际力量对比,就有什么样的全球治理格局。伴随以七国集团为中心的国际经济机制在全球经济治理中效率降低,1999年,包含多个新兴市场国家在内的二十国集团对话机制建立。18年过去,从最初的被邀请上桌,到如今更加自如地与发达国家平等对话,新兴市场国家的发言权不断提升。

  “世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,弱肉强食的丛林法则、你输我赢的零和游戏不再符合时代逻辑,和平、发展、合作、共赢成为各国人民共同呼声。”习近平主席的讲话,切中当今世界任何人不得回避的大现实、大潮流、大趋势。从联合国、二十国集团到其他多边舞台,上演的再不是西方国家自导自演的独角戏,而是发达国家同新兴市场国家和发展中国家合作的协奏曲。

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”作为新兴市场国家和发展中国家的领头羊,金砖国家勇立国际格局变革的潮头。正如巴西利亚大学国际关系学教授赛尔沃所言,正在走向成熟的金砖国家拥有推动国际秩序变革的力量。

  (二)

  “世界掌握在那些有勇气凭借自己的才能去实现自己梦想的人手中。”习近平主席曾经引用的这句巴西名言,堪为金砖国家合作历程的写照。

  2006年9月,中国、俄罗斯、印度和巴西四国外长在联合国大会期间举行首次会晤,金砖国家合作由此正式启动。金砖国家十年磨一剑,合作不断走深走实,为各成员国人民带来福祉,为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化作出重要贡献。世界愈发清晰地看到,金砖国家合作不是清谈无为,海阔天空,而是讲求实效,抓铁有痕。

  10年间,走出一条探索进取、谋求共同发展之路。金砖合作顺应新兴市场国家和发展中国家崛起的历史潮流,经历国际金融危机的淬炼,始终坚持发展优先。10年来,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,30亿人民的生活质量日益改善。金砖成色越来越足,分量越来越重。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司