house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论头条
字号:
让世界因金砖合作有所不同
——二论习近平主席金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲
文章来源:《人民日报》 [作者:本报评论员]  发布时间:2017-09-05

  世界怎么了、我们怎么办?整个世界都在思考这个问题。

  “我们有足够的理由相信,这个世界会更好。”习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上发表主旨演讲,对世界的未来和金砖国家的发展大势充满信心,明确提出了共同开创金砖合作第二个“金色十年”的四个方面构想,为金砖合作开启新航程贡献了中国智慧、提供了中国方案,彰显了中国深化金砖合作、促进世界和平发展的坚定决心。

  我们正处在一个大发展大变革大调整的时代,人们对未来既寄予期待又感到困惑。如何把握世界的未来?关键要观大势。100多年来全人类的共同愿望就是和平与发展,同时世界和平与发展之路还很长,前行不会一路坦途。放眼今日全球,一方面,世界经济重新恢复增长,新兴市场国家和发展中国家表现突出,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,改革创新潮流奔腾向前。另一方面,世界经济尚未走出亚健康和弱增长的调整期,经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家发展的外部环境更趋复杂。面对大势、面对现实,我们既要有充足信心,又要有责任担当,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉。

  金砖国家是世界经济的稳定器和发动机,为全球治理注入了新动力。无论是过去10年对世界经济增长贡献率超过50%,还是为构建国际金融安全网作出有益探索,都是有力的证明。现在,有人看到金砖国家等新兴市场国家和发展中国家的增长出现起伏,就断言“金砖失色、褪色”,显然是只看眼前不看长远、只看一面不看全面。毋庸讳言,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但正如习近平主席所宣示的,“金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心”,只要继续深化金砖合作,世界必定就会有所不同。

  让世界因金砖合作有所不同,关键就是共同开创金砖合作第二个“金色十年”。习近平主席就此明确提出了四个方面构想:第一,深化金砖合作,助推五国经济增加动力;第二,勇担金砖责任,维护世界和平安宁;第三,发挥金砖作用,完善全球经济治理;第四,拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。这四个方面构想,既涉及金砖自身发展经济、加强合作的重要任务,又涉及金砖对世界和平发展所承担的责任使命,是让金砖国家第二个“金色十年”更富活力的必由之路,也是让世界经济因金砖合作更有动力的重要方面。

  从金砖合作情况看,金砖国家经济进入到滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。跨越这一阶段,就要“深化金砖合作”,紧紧围绕经济合作这条主线,推动各领域合作机制化、实心化,不断提升金砖合作含金量。从金砖承担责任情况看,金砖国家是世界和平的维护者、国际安全秩序的建设者。“勇担金砖责任”,就要加强在国际和地区重大问题上的沟通和协调,汇聚金砖合力。从金砖发挥作用情况看,对经济全球化进程中出现的问题要齐心协力拿出解决方案。“发挥金砖作用”,就要合力引导好经济全球化走向,推动全球经济治理体系变革,为维护和促进世界经济稳定和增长作出积极贡献。从金砖影响情况看,金砖是具有全球影响力的合作平台,承载着新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。“拓展金砖影响”,就要发挥自身优势和影响力,扩大金砖合作的辐射和受益范围,构建广泛伙伴关系。

  白鹭岛上话金砖,凤凰木下又十年。金砖合作正处在承前启后的关键节点上,按照习近平主席提出的构想,全力推动金砖合作走深走实,引领新兴市场国家和发展中国家共担风雨、凝聚合力,金砖国家一定能迎来更富活力的第二个“金色十年”,世界一定会因金砖合作而更加美好。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司