house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论头条
字号:
世界最大政党具有五大优秀特质
文章来源:《光明日报》 [作者:谢春涛]  发布时间:2018-02-09

  编者按:2月4日,由中共中央对外联络部、光明日报社联合主办的“深入学习习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上重要主旨讲话精神”座谈会在京举行。时值中共中央对外联络部主办的“中国共产党与世界政党高层对话会”闭幕60天,150余位专家学者会聚一堂,共同回顾对话会成果,深入学习贯彻习近平总书记在对话会上的重要主旨讲话精神,深入探讨构建人类命运共同体中的政党责任担当、政党自信与新型政党关系等议题。

  中国共产党作为世界上最大的政党,至少有五个方面的优秀特质:

  有远大理想追求。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是中国共产党被人民选择、认同的最重要的原因。

  有科学理论引领。中国共产党从创立起就把马克思主义作为自己的指导思想,并在不同时期不断推进马克思主义的中国化、时代化、大众化。中国共产党的理论创新成果,成为引领党和人民实践的强大精神力量。

  有选贤任能的机制。中国共产党一直坚持自己的先锋队性质,在选人用人方面强调德才兼备、任人唯贤,十八大以来特别强调忠诚、干净、担当。

  有严明的纪律规矩。中国共产党从建党起就制定和执行严明的纪律,在不同时期逐步建立起各方面纪律和规矩。

  有自我革命的精神。中国共产党一直重视党的建设,不断清除党内的不良作风和腐败现象。

  (作者系中央党校校务委员会委员、教务部主任)

  (网络编辑:张慧婷)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司