house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论要览
字号:
不忘本来才能开辟未来
(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)
文章来源:《人民日报》 [作者:赵正永]  发布时间:2015-08-04

  党的十八大以来,习近平同志在多次会议、多个场合上强调我们党和国家、民族、军队“从哪里来”的问题,令人深思、发人深省,为我们在新形势下弘扬党的优良传统和作风、开辟中国特色社会主义事业新局面提供了依据、指明了方向。

  深刻领会我们党“从哪里来”的丰富内涵

  习近平同志指出,要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的。我们党到底是从哪里来的?结合学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,有以下几点认识和体会。

  从苦难历史中来。从19世纪中叶起,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,救亡图存成为最紧迫的历史任务。为此,无数仁人志士不懈探索,中国人民进行一次次抗争,各种主义和思潮“你方唱罢我登场”,但都未能改变国家和人民的悲惨命运。1921年中国共产党成立,中国革命的面貌焕然一新。我们党经过28年浴血奋斗,领导人民建立了新中国。

  从星星之火中来。我们党从成立之初的50多人发展到现今成为拥有8700多万党员的执政党,推动中国发展取得巨大成就。其根本原因就在于,我们坚信真理不可战胜、星星之火可以燎原,始终把马克思主义基本原理同中国实际相结合,用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  从顽强奋斗中来。革命从来不是一帆风顺的,绝不会因为掌握了正确理论就能轻易成功。纵观中国共产党的发展史,新中国成立前28年,我们党牺牲的有名可查的党员达370多万。新中国成立后,党带领人民进行社会主义革命和建设,开启改革开放新征程,推动中国特色社会主义创新发展,开展了一场场具有新的历史特点的伟大斗争。

  从人民群众中来。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在长期的革命、建设、改革实践中,我们党坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,在践行全心全意为人民服务的根本宗旨中赢得广大人民的衷心拥护,找到了党永远立于不败之地的坚强后盾。

  从伟大精神中来。我们党的精神,既是奋斗历程的精神印记,也是历久弥新的文化标识。革命战争年代,我们党铸就了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神;和平建设岁月,形成了大庆精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神;改革开放时期,培育了改革创新精神、抗震救灾精神、载人航天精神、北京奥运精神;等等。这些精神既一脉相承又与时俱进,传承永不褪色的红色基因,彰显马克思主义政党的不变追求,体现共产党人最鲜明的精神特质,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

  从自我革新中来。世界上没有永远不犯错误的政党,我们党也不例外。但我们党不同于世界上其他政党的是,始终把加强自身建设作为伟大工程来抓,实事求是对待错误,真心诚意改正错误,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。当前,我们党面临严峻的考验和挑战,但只要科学总结历史经验教训,坚持不懈地推进党的执政能力建设和先进性建设,就能带领人民不断取得新的胜利。

  深刻领会我们党“从哪里来”的精神实质

  弄清楚我们党“从哪里来”,就是要记住昨天、把握今天、明确明天往哪里去。当前,必须继承和发展中华优秀传统文化,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,抓好我们党执政兴国的第一要务,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  立足中华民族优秀文化传统弘扬社会主义核心价值观。习近平同志强调,牢固的核心价值观,都有其固有的“根”和“魂”。我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好传承和弘扬,因为这是我们民族的“根”和“魂”,丢了这个“根”和“魂”,就没有根基了。立足中华民族优秀文化传统弘扬社会主义核心价值观,应坚持继承性转化与创新性发展相结合,使中华民族文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,推进文化体制创新、文化内容创新及传播手段创新;坚持民族性与世界性相结合,吸收借鉴世界文明有益成果,不断扩大社会主义核心价值观的传播力和影响力。同时应看到,挖掘中华民族优秀文化传统的当代价值,并非简单回归传统,而是使优秀文化传统和时代精神相契合,不断增强人们的情感认同与理性认同,弘扬社会主义核心价值观,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  牢牢抓住发展这个党执政兴国的第一要务。习近平同志指出:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”他还强调,新民主主义革命的胜利果实决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇。这就告诉我们,明确我们党“从哪里来”,是为了继续牢牢抓住发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持改革开放不动摇。当前我国经济发展进入新常态,要大力推进产业结构优化升级、创新驱动发展、体制机制创新、生态文明建设,坚持变中求新、变中求进、变中突破,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司