house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论要览
字号:
实现“稳中求进”要“多管齐下”
文章来源:《学习时报》 [作者:中央党校经济学教研部]  发布时间:2017-03-20

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革深化之年,更是党的十九大召开之年。做好2017年的经济工作,必须牢记稳中求进的工作总基调,在稳的前提下有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。

  稳与进辩证统一

  近年来,受世界经济持续低迷和国内经济“三期叠加”等多重因素影响,我国经济增长面临较大压力。“稳”是在经济发展新常态下的务实选择,也是经济健康发展社会安定有序的必然要求。2017年必须坚持稳字当先,深入贯彻落实“宏观政策要稳、微观政策要活、改革政策要实、产业政策要准、社会政策要托底”的宏观调控政策思路。求稳绝不是无所作为、不能作为,而是要在把握好度的前提下奋发有为、知难而进、以进促稳。保持我国经济“稳中求进、稳中向好”的态势仍然需要各方面的奋发进取,撸起袖子加油干。

  以进取的心态对待增长速度。经过近些年的努力,过去那种不分地方过度重视GDP的现象得到了纠正,但是不唯GDP并不等于不要GDP。倘若GDP增速过低,则就业、民生等方面的问题就会产生压力。根据党的十八大提出的到2020年GDP翻一番的目标,未来几年我国的GDP增长率不能低于6.5%。因此,必须树立底线意识,确保经济实现不低于6.5%的增长,进而为稳就业、稳增收奠定物质基础。

  供给侧结构性改革必须有大作为。我国经济增速下行,供过于求,经济发展质量不高,虽有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡。而这些重大结构性失衡虽有政策上、工作上的一些因素,但根源又在于一些方面体制机制不合理。因此,必须用更大的力量进行“三去一降一补”,淘汰落后产能,整顿过剩产业,清除各种性质的“僵尸企业”。

  用更大的决心和魄力推进改革举措落地。改革是一场突破利益藩篱的革命,不可能没有阻力。消除阻力的最好办法,就是以更大的勇气推进改革。通过改革让人民群众提升获得感和幸福感。要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,扭住重要领域和关键环节改革不放,啃下最难啃的硬骨头。

  深化供给侧结构性改革

  供给侧结构性改革是2017年经济工作的重头戏。当前我国经济结构性失衡,表现为供给侧结构性过剩与不足并存。因此,以供给侧结构性改革中的体制机制改革为抓手,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府的作用,用“两只手”来提高供给质量,满足人民日益增长的物质文化需要。

  继续深入实施“三去一降一补”。去年以来,我国经济保持稳定增长,各项经济指标开始回升,企业利润迅速改善,结构调整成效明显,新技术、新业态、新模式、新产业等层出不穷,因此,一些地方和部门继续推进“三去一降一补”的压力和动力都有所放缓。尤其是随着去产能深入推进,一些工业品和原材料价格回升,部分产能过剩行业利润也迅速回升,企业主动去产能的动力会更小,供给侧结构性改革深入推进的阻力会更大。我们认为当前要以更大的决心和勇气推进“三去一降一补”,要针对供给侧结构性改革中出现的新情况新问题对症施策,去产能要更加坚决,要更加注重市场力量,严格执行环保、能耗、质量、安全等标准推进新旧产能替换;去库存要更加注重因城施策,着力化解一、二线城市和三、四线城市之间的分化所带来的矛盾冲突;去杠杆要更加注重平衡好“去”和“稳”的关系,注重提高债务的经济增长效应;降成本要更加注重宏观税负,可筹划实质性降低部分税种的税率,使企业成本有明显下降;补短板要更加注重人民群众的需求,切实抓住人民群众迫切需要解决的问题,集中力量投资破解。

  抓好农业供给侧结构性改革、振兴实体经济和促进房地产市场平稳健康发展三个新的重点。农业是国民经济的基础,农业稳则经济稳、社会稳。农业供给侧结构性改革要突出绿色优质农产品供给,突出新型农业经营主体培育,突出农村土地等生产要素有序流动,从而促进农业稳定发展和农民持续增收。实体经济是一国经济的脊梁,是强国之本、富民之基,必须搞好。实体经济振兴既要从企业内部着手,降本增效,引导企业致力于提高产品质量和核心竞争力,建立企业基于创新、品牌、品质等基础上的独有的比较优势;同时也要从外部入手,通过各项政策改变实体经济和虚拟经济的比较收益,为实体经济发展创造良好的外部环境。房地产市场平稳健康发展要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。要针对一、二线和三、四线城市分化的现实因城施策,建立一、二线城市和周边三、四线城市之间协同发展机制。

  挖掘要素潜力,提升全要素生产率。从供给角度看,一国经济增长主要由劳动、资本、技术等要素决定,很多研究表明,我国劳动、资本、技术潜力巨大,供给侧结构性改革要注重把这些要素的潜力释放出来,以保障经济中高速增长。劳动潜力的挖掘一方面要在现有生育政策框架下实施积极的鼓励生育政策,另一方面要加大教育投入,提高平均受教育年限,提高劳动者素质。资本潜力挖掘要注重优化资本有效配置。

  我国资本存量规模巨大,但是配置效率比较低,在内部要更加注重通过市场来配置资本资源,在外部要积极鼓励资本跨境投资,在全球范围内将资本配置到效率更高的区域。全要素生产率的提升要聚焦提高劳动生产率,通过培育技能人才、提高资本劳动比、加大设备投资等提升劳动生产率。

  突出重点领域改革,激发内生增长动力。供给侧结构性改革的根本途径是深化改革,改革就是要完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制。为此要推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。要进一步推进简政放权,按照权力清单、责任清单、负面清单明确政府和市场的边界。继续深化国企国资改革,进一步明确国有企业功能定位,强化激励约束机制,分类施策,提高企业市场化、国际化水平。加快推进混合所有制发展,把国有企业和民营企业的优势都发挥出来。加强产权保护制度改革,进一步完善对财产权的保护,推进产权保护法治化。要稳妥推进金融体制改革。稳步推进利率、汇率等金融价格形成机制改革;适当增加民营金融机构发展,促进金融机构间的有效竞争;加快资本市场发展,创新资本市场融资工具,加快推进注册制改革,鼓励企业更多从资本市场获取资金;完善政策性金融体系,加强对金融服务薄弱领域的金融覆盖,发展普惠金融;尽快推进金融监管体制改革,以适应更加复杂多元的金融体系。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司