house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论要览
字号:
坚定不移走中国特色社会主义政法道路
——深入学习习近平总书记关于政法工作重要论述
文章来源:《学习时报》 [作者:邱学强]  发布时间:2017-04-14

  党的十八大以来,习近平总书记就政法工作发表了一系列重要讲话,提出很多重要的新思想新观点新论断,形成了中国特色社会主义政法理论体系,标志着党对领导政法工作规律性的认识达到了新高度。我们要自觉用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,主动适应新形势新变化,把政法工作提高到新水平,履行好党和人民赋予的职责使命。

  指导思想:坚持马克思主义的指导地位

  指导思想是一个政党的精神旗帜。习近平总书记关于政法工作重要论述是我们党对新中国政法工作观点、理论、经验的科学认识和系统总结,以职责定位为逻辑起点,以正确区分两类不同性质矛盾学说为基础依据,以群众路线为根本方法,充分体现了马克思主义哲学思想,是与实现我们党的历史使命紧密相连的当代马克思主义政法观。

  政法机关在保障人民安居乐业、服务经济社会发展、维护国家安全和社会稳定中具有十分重要的作用。要保持我国经济社会长期持续健康发展势头,不断开拓中国特色社会主义更加广阔的发展前景,就必须紧密结合全面深化改革工作部署,夯实党和国家长治久安的法治基础。要做到这一点,关键就是始终坚持马克思主义在政法领域的根本指导地位不动摇。

  政法工作坚持马克思主义的指导地位,最根本的是运用马克思主义立场、观点、方法,为政法工作从胜利走向新的胜利提供思想法宝和政治保证。习近平总书记强调:坚持马克思主义立场,始终站在人民大众立场上,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,把服务群众、造福百姓作为最大责任;坚持马克思主义基本观点,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想武器改造客观世界和主观世界;坚持马克思主义方法,用唯物辩证、实事求是、群众路线的思想方法和工作方法武装头脑、指导实践,不断提高领导工作水平。归结起来,就是要切实运用马克思主义立场观点方法指导政法工作,不断提高政法工作科学化水平。

  根本政治原则:坚持党的领导

  政法领域是党执政的重要阵地、重要战场和重要防线,必须坚持党的领导。坚持党的领导是历史和人民的选择,是坚持中国特色社会主义道路、理论、制度和文化最核心、最根本的政治原则。习近平总书记强调,在我国,党是领导一切的。中国社会稳定的最大压舱石,就是中国共产党的领导。政法机关作为人民民主专政的政权机关,必须牢牢掌握在党的手里。针对西方“司法独立”等错误思潮,必须高举旗帜、维护核心、敢于亮剑,坚决同否定党的领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和制度的错误言行作坚决斗争,决不能落入“西方陷阱”,要始终坚持党的领导不动摇。

  坚持党对政法工作的领导,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。习近平总书记强调,坚持党的领导就是要支持人民当家作主,实施好依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略。党的领导和社会主义法治是一致的,只有坚持党的领导,人民当家作主才能充分体现,国家和社会生活制度化、法治化才能有序推进。不能把坚持党的领导同人民当家作主、依法治国对立起来,更不能用人民当家作主、依法治国来动摇和否定党的领导。坚持党的领导,不是一句空的口号,必须具体体现在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上。

  职能性质:治国理政的“刀把子”

  政法是治国理政的重器。习近平总书记强调,政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,是党和人民掌握的“刀把子”,要确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

  强调“刀把子”就是强调政法机关的阶级属性。从国内情况看,虽然我国经济社会发生了深刻变化,但社会主义初级阶段基本特征没有变、基本矛盾没有变、党的基本路线没有变。从国际上看,不论现代西方国家机器运行方式发生了什么变化,国家的本质属性并没有改变。从政法实践看,政法机关作为国家机器的本质没有改变。强调“刀把子”性质意义重大,关乎政法工作为了谁、依靠谁,打击谁、保护谁等重大政治原则问题。

  运用好政法“刀把子”功能,关键是正确处理民主与专政的关系。民主与专政相互依存,民主是专政的基础,专政是民主的保障,共同体现国家的性质。只讲专政,不讲民主是不对的;只讲民主,不讲专政也是不对的。一些人认为,现在只讲民主就可以了,再讲专政有些不合时宜了。这种认识是错误的,是有害的。

  职责使命:三大主要任务

  着眼于对中国社会现实和国内外大势的正确研判,习近平总书记强调,政法工作的主要任务就是维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。这是对政法工作的科学定位,明确了新时期政法工作的时代使命,蕴含着深刻的辩证思维,闪耀着矛盾重点论和两点论的哲理光辉。

  蓝图绘成之后,施工是关键。政法机关必须围绕三大主要任务,履职尽责,积极有为。首先,要着力维护社会大局稳定。这是政法工作的基本任务。

  没有稳定的社会政治环境,一切改革发展都无从谈起,再好的规划和方案都难以实现,已经取得的成果也会失去。其次,要着力促进社会公平正义。这是政法工作的核心价值追求。法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到维护和实现。最后,要着力保障人民安居乐业。这是政法工作的根本目标。政法工作做得好不好,最终要看是否有利于人民安居乐业。政法机关和广大政法干警要把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。

  走什么样的法治道路、建设什么样的政法体制,是由一国基本国情决定的。习近平总书记强调,全面推进依法治国,必须走对路。中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。

  从历史上看,我国古代法治蕴含着十分丰富的智慧和资源。但历史总是要前进的,只有与历史同步伐、与时代共命运才能赢得光明的未来。必须总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,不断丰富和发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导和学理支撑。

  法治是人类文明的重要成果。习近平总书记强调,坚持从我国实际出发,不等于关起门来搞法治,要求我们既要注意研究我国古代法治传统和成败得失,挖掘和传承中华法律文化精华,汲取营养、择善而用,又要学习借鉴世界上优秀的法治文明成果。学习借鉴不等于是简单的拿来主义,必须坚持以我为主、为我所用,认真鉴别、合理吸收,不能搞“全盘西化”,不能搞“全面移植”,不能照搬照抄。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司