house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论要览
字号:
构建人类命运共同体的伟大探索和实践
——深入学习贯彻习近平同志关于“一带一路”建设的重要思想
文章来源:《人民日报》 [作者:潘盛洲]  发布时间:2017-04-19

  推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)建设,是习近平同志在2013年9月和10月分别出访中亚和东南亚期间提出的伟大构想,也是党中央主动应对国际形势深刻变化和我国发展面临的新形势新任务新要求,围绕推进对外开放与国际合作作出的重大决策。“一带一路”倡议提出3年多来,从理念构想到人心聚合,从顶层设计到项目落实,合作不断开花结果,在世界上迅速产生重大影响。

  “一带一路”建设的核心要义

  虽然“一带一路”建设借用古代丝绸之路这一历史文化符号,但它既不是古代丝绸之路的复兴,也不是古代丝绸之路的翻版,而是新的历史条件下的伟大创新。深入把握其核心要义,应抓住以下三个方面。

  推进“一带一路”建设的宗旨和理念。2013年9月7日,习近平同志在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲时表示,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。2015年3月28日,习近平同志在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲中指出,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。2016年9月3日,在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲中,习近平同志再次表示:“我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”“一带一路”倡议是发展的倡议、合作的倡议、开放的倡议,强调的是共商、共建、共享的平等互利方式,追求的是沿线各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,抓住的是发展这个最大公约数,为的是沿线各国实现共同繁荣。“一带一路”建设以共商、共建、共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,逐渐成为沿线各国人民共同的梦想。

  推进“一带一路”建设的框架思路。2016年4月29日,中共中央政治局就历史上的丝绸之路和海上丝绸之路进行第三十一次集体学习时,习近平同志强调,我们必须以更高的站位、更广的视野,在吸取和借鉴历史经验的基础上,以创新的理念和创新的思维,扎扎实实做好各项工作,使沿线各国人民实实在在感受到“一带一路”给他们带来的好处。推进“一带一路”建设,要处理好我国利益和沿线国家利益的关系,政府、市场、社会的关系,经贸合作和人文交流的关系,对外开放和维护国家安全的关系,务实推进与舆论引导的关系,国家总体目标和地方具体目标的关系。推进“一带一路”建设,既要发挥政府把握方向、统筹协调作用,又要发挥市场作用。政府要在宣传推介、加强协调、建立机制方面发挥主导作用,同时要注意构建以市场为基础、企业为主体的区域经济合作机制,广泛调动各类企业参与,引导更多社会力量投入“一带一路”建设,努力形成政府、市场、社会有机结合的合作模式,打造政府主导、企业参与、民间促进的立体格局。

  推进“一带一路”建设的主要任务。2016年6月22日,习近平同志在塔什干乌兹别克斯坦最高会议立法院发表重要演讲时提出,构建“一带一路”互利合作网络,共创“一带一路”新型合作模式,打造“一带一路”多元合作平台,推进“一带一路”重点领域项目,推动“一带一路”建设向更高水平、更广空间迈进。2016年8月17日,习近平同志在推进“一带一路”建设工作座谈会上指出,要切实推进统筹协调,坚持陆海统筹,坚持内外统筹,加强政企统筹,鼓励国内企业到沿线国家投资经营,也欢迎沿线国家企业到我国投资兴业,加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的对接,同西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、沿边开发开放的结合,带动形成全方位开放、东中西部联动发展的局面。聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,以钉钉子精神抓下去,一步一步把“一带一路”建设推向前进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

  “一带一路”建设的重大意义

  “一带一路”建设是构建我国开放型经济新体系的顶层设计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重大举措,是中国为世界提供的一项充满东方智慧、实现共同繁荣发展的方案,是构建人类命运共同体的伟大探索和实践。

  有利于保持我国经济平稳健康发展。经过近40年的改革开放,我国经济正在实现从引进来到引进来和走出去并重的重大转变,出现了市场、资源、投资对外深度融合的新局面。推进“一带一路”建设,不仅有利于实现国内与国际的互动合作、对内开放与对外开放的相互促进,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,进一步推动我国经济转型升级,还有利于促进我国区域协调发展。西部地区是我国发展的短板,也是全面建成小康社会的重点和难点地区。“一带一路”建设通过扩大向西开放,把广大西部地区从开放的末梢变成开放的前沿。以开放促发展,可以加快西部地区发展步伐,助推东中西部地区梯次联动并进。

  有利于周边国家与我国共创共享发展机遇。我国陆上有14个邻国,海上与6个国家隔海相望。无论是从地理方位、自然环境还是从相互关系看,周边国家与我国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,加强合作对彼此都具有极为重要的意义。“一带一路”建设注重我国与沿线各国发展战略和规划对接、政策相互协调、基础设施互联互通、人文交流互动,强化彼此之间的利益联结纽带,加强教育、文化、旅游、体育、卫生、科技等领域合作。“一带一路”建设既可以使我国发展更多惠及周边国家、实现共同发展,又可以提升我国参与国际合作的亲和力和影响力,为国内发展创造和平、稳定的周边环境。

  有利于世界经济稳定增长,实现世界经济再平衡。“一带一路”建设以亚洲国家为重点,以陆上和海上经济合作走廊为依托,贯穿亚欧大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈,涉及世界60多个国家、44亿人口,GDP规模超过21万亿美元,是世界跨度最大、覆盖面最广的新兴经济带。近年来,受国际金融危机影响,世界经济持续低迷,呈现低增长、低国际贸易流量的局面。中国经济增速虽有所放缓,但仍保持了中高速增长,位居世界主要经济体前列,成为拉动世界经济增长的重要引擎。2016年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率达到33.2%。以“一带一路”建设为契机开展跨国互联互通、提高贸易和投资合作水平、推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,有利于稳定世界经济形势,实现世界经济再平衡。特别是“一带一路”建设强调经贸规则的互联互通,倡导以开放、包容的态度考虑各国的主张和诉求,有利于完善世界市场机制,降低交易成本,提高世界市场效率,拉动相关国家经济增长。

  有利于构建人类命运共同体。“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。“一带一路”建设不是对现有国际合作机制的挑战和替代,而是与现有机制互为助力、相互补充,针对国际合作中的瓶颈和制约因素提出“中国方案”,以开放、合作、共赢的理念为世界经济注入正能量。“一带一路”建设聚焦“五通”,把中国发展同沿线各国发展结合起来,把中国梦与世界梦衔接起来,推动沿线各国联动发展并加深经济融合。各国在此过程中将形成“一荣俱荣、一损俱损”的利益共同体,从而为打造人类命运共同体奠定基础。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司