house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论要览
字号:
旗帜鲜明讲政治 营造风清气正政治生态
——深入学习贯彻习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
文章来源:《光明日报》 [作者:彭清华]  发布时间:2017-04-20

  习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话,突出强调要旗帜鲜明讲政治,深刻阐明了讲政治的重要意义、根本目的、基本内涵和实践要求,把我们党对讲政治的认识提升到了新的高度。我们要深入学习贯彻这一重要讲话精神,坚持把讲政治摆在首位,把握政治方向,站稳政治立场,不断提升政治觉悟和政治能力,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,为谱写祖国南疆繁荣稳定新篇章提供坚强政治保证。

  把维护习近平同志核心地位始终放在第一位

  习近平同志指出,“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”旗帜鲜明讲政治,最根本最重要的就是维护习近平同志核心地位、维护党中央权威。这是第一位的政治要求和政治纪律,也是地方党委的首要政治责任和组织原则,决不能有任何含糊。

  我们党的核心是在实际斗争中形成的,没有核心的领导是靠不住的,形成核心是马克思主义政党成熟的重要标志。遵义会议前,我们党没有形成成熟的中央领导集体,没有形成强有力的领导核心。这是建党之初党的事业遭遇挫折、经历磨难甚至濒临失败危险的重要原因。遵义会议确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,使党中央的领导坚强有力,中国革命的面貌才焕然一新。正是在党中央坚强有力的领导下,一代又一代中国共产党人团结带领人民接续奋斗,中国革命、建设、改革事业才取得了举世瞩目的伟大成就。党的十八大以来,习近平同志接过历史的接力棒,举旗定向、励精图治,革故鼎新、激浊扬清,带领全党全军全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来。确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是我们党的郑重选择。全党同志特别是党的领导干部,必须在维护习近平同志核心地位、维护党中央权威上始终保持清醒头脑、做到坚定不移。

  广西作为边疆民族地区,作为百色起义、龙州起义、红军长征突破湘江等重大战役的发生地,既有坚定维护党中央权威和集中统一领导的光荣传统,又在维护国家政治安全、边疆巩固安宁、民族团结和睦、社会和谐稳定方面承担着特殊职责,在维护核心问题上必须有更深刻的认识、更自觉的行动。我们始终把维护习近平同志核心地位、维护党中央权威作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,作为政治生活中最重要的事情,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动对表看齐,确保广西各项事业发展始终保持正确方向。去年11月,我们召开自治区第十一次党代会,深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕习近平同志赋予广西的“三大定位”新使命,把“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念结合广西实际进行具体化,提出了营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,实现与全国同步全面建成小康社会,基本建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接的重要门户,谱写建党百年广西发展新篇章的奋斗目标,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动坚决维护习近平同志核心地位。

  着力营造风清气正的政治生态

  习近平同志在讲话中强调,“共同营造风清气正的政治生态”。旗帜鲜明讲政治能否成为一种高度自觉、一种政治文化,关键在于能否形成风清气正的政治生态。广西坚决贯彻中央决策部署,将营造风清气正的政治生态列为“三大生态”之首,作为全区新形势下加强党的建设的总目标、总抓手,以落实中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署、抓好中央巡视组巡视“回头看”反馈问题整改为契机,把旗帜鲜明讲政治落实到党的领导、党的建设和改革发展稳定各项工作中,着力推动全面从严治党向纵深发展。

  严肃党内政治生活。营造风清气正的政治生态,必须从严肃党内政治生活抓起。广西壮族自治区党委常委会带头落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚持民主集中制,经常性谈心谈话,用好批评和自我批评这个武器,高质量开好专题民主生活会,充分挖掘广西丰富的红色文化和廉政文化资源,大力建设积极向上的党内政治文化,着力提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。全区各级党组织积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等组织生活制度,严格党员教育管理,使党内政治生活进一步认真起来、严肃起来、规范起来。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司