house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论要览
字号:
党和国家事业的历史性变革
文章来源:《求是》2017年16期 [作者:曲青山]  发布时间:2017-08-15

  核心要点:

  ■回顾和总结过去,既要看到成绩,也要看到困难和不足。既要看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,又要做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

  ■历史是已然的事情。历史事件的发生具有一次性,不可重复。但是,历史的许多现象具有相同性、可比性。历史的发展是有规律的,我们可以从不断重复的历史现象中寻找规律。

  ■党的十八大以来的五年,党和国家事业发生历史性变革的原因是多方面的。但是,最根本的原因是党的坚强领导和党的创新理论的正确指引。具体地讲,就是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的正确指引。

  ■大时代需要大格局,大格局需要领导核心。习近平总书记以一个无产阶级政治家的胸襟和气魄,以一个大国领袖的气度和风范,以爱民为民的历史责任担当,以舍我其谁的英雄气概,带领全党全国人民攻坚克难,砥砺前行,在重要的时刻担负了重要责任,在关键的时候起了关键作用,展示了治国理政的雄才大略。

  ■习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是21世纪的马克思主义,是当代中国的马克思主义,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指导思想和行动指南。

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这是一个重大的政治判断。认真学习领会这一论述,对于我们切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开具有重要意义。

  一、回顾和总结好党的十八大以来的五年工作是我们继续前进的基础

  即将召开的党的十九大是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义发展处在关键时期召开的一次十分重要的大会。大会肩负着承前启后、继往开来的历史任务。因此,回顾和总结好过去五年工作,无论对现在和未来都至关重要。

  回顾和总结好过去是我们谋划好未来的重要依据和新的起点。过去的五年我们面对的是一个什么样的世界和什么样的中国呢?从国际看,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深度发展。2008年国际金融危机爆发以来,全球经济受到重创,普遍增长动力不足,贸易和投资持续低迷。经济全球化出现逆风,贸易保护主义抬头,民粹主义、孤立主义盛行。地区热点不断动荡发酵,恐怖主义蔓延肆虐。贫富悬殊问题更加凸显,南北差距不断扩大,难民、移民、生态环境问题等成为困扰许多国家的难题。与此同时,新一轮科技革命和产业变革正在孕育,各国利益深度融合,和平、发展、合作、共赢成为时代的潮流。从国内看,我国经济发展出现“三期叠加”,经济发展进入新常态,在经济发展基本面比较好的同时,也出现了发展不平衡、不协调、不可持续的问题。经济结构需要优化升级,发展动力需要创新驱动,对外开放需要提升水平,社会建设中的短板需要补齐。过去五年我们就是在这样一个国际国内形势下推进工作的。只有认清了世情和国情,牢牢把握我国社会发展的阶段性特征,我们才能找准自己新的出发点,赢得主动和未来。

  回顾和总结好过去可以极大地鼓舞和凝聚人心。过去的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。过去的五年,是我们党带领全国各族人民砥砺前行,取得举世瞩目历史性巨大成就的五年。对过去的工作,作出全面的盘点,梳理好我们的成就单,实事求是地告诉广大党员和人民群众,会极大地激励全党和全国人民继续奋勇前进。中国共产党是一个郑重的党,是一个对历史、对人民极端负责任的党。党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,言必行,行必果,一诺千金。回顾和总结过去,就是要兑现对人民的庄严承诺。这与西方国家的政党,承诺是为了拉选票,说一套做一套,有着本质的不同。党与人民干在一起、苦在一起,认真回顾和总结好过去,就能极大地鼓舞广大党员、干部和群众,凝聚人心。

  回顾和总结好过去可以使我们得到很多启示。回顾和总结过去,既要看到成绩,也要看到困难和不足。既要看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,又要做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。这样才能提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

  二、回顾和总结历史必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法

  历史是已然的事情。历史事件的发生具有一次性,不可重复。但是,历史的许多现象具有相同性、可比性。历史的发展是有规律的,我们可以从不断重复的历史现象中寻找规律。对党的十八大以来的五年进行回顾和总结,必须坚持和运用科学的方法,这个科学的方法就是辩证唯物主义和历史唯物主义。

  恩格斯说:世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体。只有把世界作为过程的集合体来看待,我们才能从历史的回顾和总结中得到借鉴、受到启迪。认识和评价一个事物,必须坚持全面的观点、系统的观点、历史的观点、辩证的观点、发展和变化的观点。

  历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。历史有短时段、中时段、长时段之分。研究历史也有微观视角、中观视角、宏观视角之别。回顾和总结过去,既要纵向比,也要横向比。纵向比是与过去比,与自己比。横向比是与别人比、与同类比。比较中,既要看结果,又要重过程。既要作判断,又要作分析。既要关注历史的短时段、中时段,更要关注历史的长时段。既要把握微观、中观视角,更要把握宏观视角。要从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司