house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论要览
字号:
学习贯彻习近平总书记外交思想
奋力开拓中国特色大国外交新局面
——访外交部部长王毅
文章来源:《人民日报》 [作者:王恬]  发布时间:2017-08-30

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进外交理论和实践创新,提出一系列新理念新思想新战略,形成并确立了习近平总书记外交思想。在习近平总书记外交思想指导下,中国外交开拓进取,砥砺奋进,走出了一条中国特色大国外交之路,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保障。近日,外交部部长王毅接受了专访,对党的十八大以来中国特色大国外交取得的丰硕成果,进行了详细解读。

  记者:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国走出了一条中国特色大国外交之路,取得了丰硕成果。你能否介绍一下党中央提出中国特色大国外交理念的历史背景和主要考虑?中国特色大国外交有哪些鲜明特色?

  王毅:习近平总书记指出,中国必须有自己特色的大国外交,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,这是习总书记从我国基本国情和所处历史方位出发作出的科学论断。

  中国已经成为一个响当当的世界大国。我们用几十年时间实现了其他国家几百年取得的发展成就,是联合国安理会常任理事国、世界第二大经济体和第一大外汇储备国。正如习总书记所指出,我们前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。与之相适应,我们有更多资源和手段坚持和平发展,坚定维护国家主权、安全、发展利益,维护和延长我国发展的重要战略机遇期。我们也有更多能力和条件发挥负责任大国作用,积极推动解决热点问题和全球性挑战,促进全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,为世界和平与发展作出更大贡献。

  同时,和历史上的传统大国不同,中国是一个有着鲜明特色的国家。我们是一个中国共产党领导下的社会主义国家,走的是中国特色社会主义道路。我们还是一个发展中国家,处于社会主义初级阶段,发展仍然是我们的第一要务。我们还是一个有五千年文明传承的国家,以和为贵、和而不同等思想理念早已融入了我们的民族基因和血脉。当前,各国相互依存愈发紧密,和平、发展、合作、共赢的时代潮流愈发强劲。外交工作既要体现自身特色,也要反映时代需要。

  第一个特色就是坚持党的领导,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,努力使更多国家和民众理解和认同我国选择的社会制度和发展道路。

  第二个特色就是坚持合作共赢。中国决不会走国强必霸的老路,不搞零和博弈,也不搞赢者通吃,而是继续把中国发展同各国发展紧密结合,努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同朝着构建人类命运共同体的目标前进。

  第三个特色就是立足于我国作为发展中国家的定位,积极服务国内发展,努力为国内发展营造良好外部环境,同时在国际上坚定维护广大发展中国家的共同利益和正当权益。

  记者:以习近平同志为核心的党中央提出了一系列外交新理念新思想新战略,你对此有何认识和体会?

  王毅:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,积极推进外交理论和实践创新,提出了一系列新理念新思想新战略,形成并确立了习近平总书记外交思想,需要我们认真学习贯彻。我的体会是,其核心要义为一条主线、两大支柱、三大特征。

  一条主线,就是要牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线。习总书记指出,我们要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。这为我们做好新形势下的外交工作提供了根本遵循。

  两大支柱,就是构建以合作共赢为核心的新型国际关系、同心打造人类命运共同体。构建以合作共赢为核心的新型国际关系,旨在推动各国走出一条结伴而不结盟、合作而不对抗的国与国交往新路。打造人类命运共同体,旨在为人类社会确立共同努力目标,实现全球范围的共同发展和长治久安。两者相辅相成,体现了习总书记将中国发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当,具有强大的吸引力、感召力和生命力。与之相关,习总书记还提出新安全观、新发展观、全球治理观、正确义利观等一系列新理念新思想,构成了中国特色大国外交理论体系的基本架构。

  三大特征,就是先进性、开拓性和稳定性。先进性,是指习近平总书记外交思想超越了以零和博弈、强权政治等为基础的西方传统国际关系理论,引领中国外交占据了国际道义和时代潮流的制高点。开拓性,是指习总书记把继承与发展、坚持与创新有机统一起来,推动外交理论创新实现一系列重大突破,开创了中国特色大国外交的新局面。稳定性,是指面对世界乱象与国际变局,习总书记强调要始终坚持走和平发展道路,支持多边主义,坚持开放包容,以中国外交的稳定性和确定性对冲当今世界各种不确定性,成为国际形势演变中的正能量。

  习近平总书记外交思想是党中央治国理念和执政方略的有机组成部分,丰富了中国特色社会主义理论体系的内涵,是新时期外交工作最宝贵的精神财富和制胜法宝,必将指引中国外交乘风破浪,扬帆远航。

  记者:合作共赢是近年来中国外交的关键词,“一带一路”是合作共赢的典型例子。习近平总书记提出“一带一路”倡议的主要考虑是什么?“一带一路”建设取得了哪些实际成果?

  王毅:2013年,习近平总书记提出建设“一带一路”重大倡议。这一倡议源于习总书记对国内国际两个大局的深入观察和思考。

  从国际看,金融危机深层次影响仍未消除,全球经济增长基础还不够牢固,逆全球化思潮抬头,发展不平衡加剧。现有国际合作的碎片化、排他性明显,难以实现发展资源的有效整合。当今世界迫切需要一个更为广阔、开放、包容和共享的国际合作平台,从而把各方力量汇聚起来,共谋发展,共应挑战。从国内看,我国经济发展进入新常态,区域发展仍然不平衡,扩大对外开放的视野,着眼亚欧大陆的互联互通,有助于加快中西部地区的发展步伐,构建更加全方位开放的新格局。

  正是在这种形势下,“一带一路”倡议应运而生。在“一带一路”建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,对接彼此发展战略,实现优势互补,为世界经济增长谋求动力,为各国共同发展提振信心,不仅有助于推动经济全球化朝着更加包容、普惠的方向实现再平衡,也将成为同心构建人类命运共同体的重要实践。

  4年来,在各参与方共同努力下,“一带一路”逐渐从倡议变为行动,从理念转化为实践,成为当今世界规模最大的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。100多个国家和国际组织积极支持参与,一大批有影响力的标志性项目成功落地。我国与许多国家发展战略顺利对接,2014年至2016年同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。今年5月,我国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表出席,取得5大类、76大项、270多项合作成果,形成国际社会广泛参与、合力推动“一带一路”建设的磅礴气势。各方盛赞“一带一路”建设为构建开放型世界经济、改善和加强全球治理提供了中国方案。

  “一带一路”建设是实现内外联动发展的世纪工程。随着我国同沿线各国和国际组织合作协议的逐步落实,我国的装备、技术、投资、标准将进一步走进和融入世界,国内的经济发展和转型升级也将迎来更为广阔的空间。“一带一路”建设同长江经济带、京津冀协同发展等区域发展战略紧密结合,为引领我国经济发展新常态、打造东中西部联动发展新局面注入强劲动力。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平会见全国体育先进单位和先进个人代表等.jpg
李克强考察科技部并主持召开座谈会.jpg
十二届全国人大常委会第二十九次会议举行第二次全体会议.jpg
政协第十二届全国委员会常务委员会第二十二次会议举行全体会议 俞正声出席.jpg
刘云山参观北京国际图书博览会.jpg
精彩推荐 箭头
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
·开放为搞活金融增动力
·开创中国品牌建设新时代
·把握改革方法论 用好改革辩证法
·“虚实结合”才是经济健康发展的方向
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司